Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №36, 6 сентября 2016г.

События
К 25-летию Независимости Узбекистана
  • Служение во имя развития и благополучия

    В Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию независимости нашей страны. В нем приняли участие представители государственных и общественных организаций, работники сферы.

  • В честь праздничной юбилейной даты

    В канун празднования двадцать пятой годовщины независимости Узбекистана в Государственном таможенном комитете состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие ветераны и почетные сотрудники таможенной службы, личный состав ГТК, руководящий состав ВВТИ, НКЦ, СТК «Ташкент-АЭРО», управлений ГТК по Ташкенту и Ташкентской области, а также представители СМИ.

  • Сверстница независимости

    Таможенная служба была и остается одним из атрибутов государственности и независимости страны, подтверждением ее политического и экономического суверенитета. В числе первых актов, подписанных главой суверенного Узбекистана, был Указ от 25 октября 1991 года «Об образовании Таможенного комитета Республики Узбекистан».

Налогообложение
  • Работник заболел – помоги материально

    Наш сотрудник написал заявление на материальную помощь на лечение. 1. Можно ли применить льготу по статье 179 НК к материальной помощи на лечение? 2. Нужно ли представить какие-либо до¬кументы, подтверждающие, что материальная помощь потрачена на лечение? 3. Можно ли выплатить материальную помощь работнику согласно пункту 16 статьи 178 НК в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья? Или к иному повреждению здоровья относятся только те, что связаны с исполнением им трудовых обязанностей?

  • Кто заплатит «призовой» налог

    Фирма организовала конкурс от торговой марки «Щед¬рое лето», и 10 финалистам (не сотрудникам) были вручены призы – бытовая техника. Каков порядок налогообложения призов, разыгрываемых фирмой в конкурсе?

В помощь налогоплательщику
  • Контрольно-кассовые машины: назначение и порядок применения

    Денежные расчеты с населением при реализации продукции, товаров, выполнении работ или оказании услуг производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин всеми юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

  • Два в одном

    ООО – плательщик ЕНП в одном здании одновременно ведет 2 вида деятельности с различной ставкой налогообложения (оказание услуг по предоставлению плавательных бассейнов и общественное питание). Учет по каждому виду деятельности ведется раздельно. Обязательно ли при наличии на предприятии двух видов деятельности, осуществляемых в одном здании, устанавливать 2 кассовых аппарата? Каков порядок налогообложения данных видов деятельности?

Новое в законодательстве
Документальное оформление
  • Возврат товара: корректируем налоговую базу

    Поставщик продукции собственного производства на основании претензионного письма покупателя признал бракованным товар, проданный месяц назад. Он решил возвратить стоимость товара на банковский счет покупателя. Бракованный товар за счет поставщика вывозится со склада покупателя на городскую свалку для уничтожения. Имеет ли право поставщик уменьшить налогооблагаемую выручку при возврате бракованного товара, если «да», то на основании каких документов?

  • Первичка без подписи: последствия

    14 апреля 2016 года вступил в силу Закон «О бухгалтерском учете» в новой редакции. В бухгалтерию предприятия поступают различные документы от поставщиков и исполнителей, покупателей и заказчиков, которые служат основанием для приема и выдачи материальных ценностей (счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ, доверенности). В дальнейшем при проверке может обнаружиться документ, подписанный только руководителем, а на месте подписи главбуха будет указано «Главный бухгалтер не предусмотрен». Какие наказания или финансовые санкции могут быть применены к стороне, выдавшей, а также к стороне, получившей документ, оформленный с нарушением требований Закона о бухучете? Где и каким документом регламентированы вышеуказанные требования, определены размеры финансовых штрафов к виновным лицам при выдаче и получении первичных бухгалтерских документов, должным образом, служащих основанием для приема и выдачи материальных ценностей и т.д., оформленных неправильно?

Практическая бухгалтерия
  • Расчет при увольнении

    Оплата труда сотрудника – 550 000 сум. в месяц. За период работы размер зарплаты не изменялся. Работник принят на работу 2.01.2016 г., уволен 1.07.2016 г. Трудовой отпуск не использовал. Трудовой договор с работником прекращен в связи с сокращением штата. Если работник проработал полгода и уволен в связи с сокращением штата, как рассчитать: 1) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск; 2) денежную компенсацию по соглашению сторон о замене соответствующей продолжительности срока предупреждения; 3) выходное пособие?

  • Списываем затраты при вынужденном простое

    В субподрядной строительной организации (плательщик ЕНП) числятся 20 человек, в том числе 10 рабочих-строителей, 5 маляров, 3 сантехника, 2 электрика. В апреле–мае согласно акту выполненных работ задействованы все рабочие. В июне работали только 10 рабочих-строителей, для остальных 10 рабочих не было объемов работы. По итогам июня начислены зарплата всем рабочим и соответственно ЕСП, страховые взносы, НДФЛ и ИНПС. На какой счет в строительной организации отнести расходы по оплате труда работника (на 2010 или 9430) в случае простоя не по его вине?

  • Учет сим-карт у дилера

    Заключен дилерский договор. В головную компанию перечислено 250 000 сум. за 50 сим-карт (50 х 5 000 = 250 000). Дилеру поступили 50 сим-карт (на 250 000 сум.), из них 10 штук дилер реализовал за наличный расчет на сумму 50 000 сум. и сдал наличные денежные средства в банк через службу инкассации. В результате на основной расчетный счет дилера поступило 50 000 сум. Затем дилер перечислил со своего основного счета 50 000 сум. в головную компанию для получения 10 сим-карт. В следующем месяце на основной расчетный счет дилера поступило вознаграждение от головной компании – 27 000 сум. Вознаграждение начисляется в зависимости от использования реализованных 10 сим-карт. Как отразить в бухучете реализацию сим-карт по дилерскому договору?

  • Едим на работе

    В нашем ООО по производству чулочно-носочных изделий применена 3-сменная непрерывная круглосуточная организация труда. Производственному персоналу в связи с беспрерывным производственным циклом организовано бесплатное питание (одноразовое питание за смену) в столовой общества нанятыми по трудовым договорам поварами. Каков порядок бухгалтерского учета и налоговые последствия для предприятия и работников при организации бесплатного питания в столовой предприятия?

  • Не путай держателя карты с ее владельцем

    Наша организация приобрела новую корпоративную карточку и оплатила ее стоимость. Банк выдал всего лишь акт приема-передачи. Нужно ли оприходовать корпоративную пластиковую карту как материал и как списывать ее оплату?

Мы отвечаем!
  • ЕНП: перейти или нет?

    ООО, занимающееся производственной деятельностью, является плательщиком общеустановленных налогов. Оно намерено получить лицензию на деятельность по оптовой торговле. Обязано ли производственное предприятие – плательщик общеустановленных налогов перейти на уплату ЕНП после получения лицензии и начала осуществления деятельности по оптовой торговле?

Предпринимательство
  • На зависть оффшорам

    Весь мир ополчился против оффшоров. Правительства стран G-20, объединяющие ведущие экономики планеты, ужесточают требования к отчетам и раскрытию информации субъектами бизнеса, зарегистрированными в оффшорах. И накликали беду на свою голову оффшоры только тем, что стали для бизнеса идеальной площадкой по оптимизации налоговых платежей на законных основаниях. Не стань они налоговым раем, возможно, в текущем году весь мир праздновал бы 130-летие со дня появления первого оффшора.

  • №35 30 августа 2016
  • №34 23 августа 2016
  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика