Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 19 июля 2016г.

Внешнеэкономическая деятельность
  • Экспорт сухофруктов и орехов: место под солнцем

    Сегодня в тренде борьба за здоровье и долголетие. Что обусловливает рост мирового потребления овощей и фруктов. Значительную долю занимают сушеные фрукты и плоды орехов, которые считаются наиболее полезными. Поэтому мировой рынок этих продуктов находится на подъеме. Как производителям Центральной Азии найти и сохранить место под солнцем на мировом рынке сухо¬фруктов и орехов? Об этом в течение трех дней в столичной гостинице «Wyndham Tashkent» говорили участники специализированного регионального семинара «Агропродовольственные цепочки поставок в торговле орехами и сухофруктами: качество, безопасность пищевых продуктов, бизнес-процессы и рынки». Отечественные производители, представители заинтересованных министерств и ведомств республики, гости из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Турции, Китая, стран ЕС обсудили широкий спектр вопросов, касающихся экспорта солнечных даров Центральноазиатского региона. Его организаторы – Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE) и проект Программы развития ООН в Узбекистане (UNDP) «Содействие развитию торговли» – пригласили авторитетных международных экспертов в этой сфере, которые не только рассказали о современных инструментах улучшения бизнес-процессов в экспорте сельхозпродукции, но и ознакомили с практическими методами применения международных стандартов качества и безопасности пищевой продукции.

Учет и отчетность
  • Больше скидок – хороших и разных

    Поставщики часто предоставляют покупателям различные скидки: торговые, денежные, финансовые, товарные в виде бонусного товара. Так, поставщик в счете-фактуре после подведения итога – 69 997 755 сум. – отдельной строкой указал «Товарная скидка», а ниже – ассортимент лекарств, переданных в качестве товарной скидки на 2 553 972 сум. Далее – «Всего отпущено» на 72 551 127 сум. и завершается строкой «Всего к оплате» – 69 997 755 сум. В другом случае поставщик после подведения итога в размере 12 080 000 сум. отдельной строкой накладной указал «Финансовая скидка 14%» в размере 1 691 200 сум. «Всего к оплате» – 10 388 800 сум. Чем различаются эти скидки и которую из них в форме налоговой отчетности по ЕНП по оптовой торговле следует включать в «Прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков», а которую в «Безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги»? Как отражать в бухгалтерском учете и налоговой отчетности по ЕНП торговые, денежные, бонусные скидки, полученные от поставщиков?

Практическая бухгалтерия
  • Когда нужна лицензия на опт?

    Требуется ли лицензия на оптовую торговлю при экспорте несобственной продукции?

  • Кто подпишет первичку?

    Наша организация передала ведение бухгалтерского учета аутсорсинговой компании, руководствуясь изменениями, внесенными в Закон «О бухгалтерском учете». Кто в данном случае должен расписываться за главного бухгалтера в счетах-фактурах, выставляемых нашей организацией своим клиентам? Или достаточно подписи руководителя организации в двух местах (за себя и за бухгалтера)?

  • Накладная – без НДС

    Наши поставщики продали нам некачественный товар. Они – плательщики НДС и, соответственно, счет-фактуру нам выписали с НДС. Мы предъявили им претензию по качеству, составили акт и выписали накладную о возврате бракованного товара. Должны ли покупатели – неплательщики НДС в накладной на возврат ранее купленного некачественного товара указывать сумму НДС?

Налогообложение
  • Работникам – путевки, бухгалтеру – учет

    В апреле 2016 года наша организация по перечислению приобрела для сотрудников (водителя и менеджера) 2 путевки на амбулаторное медицинское обслуживание в целях их оздоровления. Стоимость 1 путевки – менее 12 МРЗП. 30 июня сотрудники поехали в Окташ на лечение после открытия больничного. Счет-фактура будет выписан в июле. Хотелось бы уточнить: 1) подлежит ли налогообложению (НДФЛ и ЕСП) стоимость путевок на амбулаторное медицинское обслуживание сотрудников; 2) должна ли эта сумма учитываться при расчете отпускных; 3) в каком месяце нужно показать начисление стоимости путевки в расчете зарплаты?

  • Работник-иностранец: правила удержания НДФЛ и взносов

    Фирма «А» заключила трудовой договор на 2 года с лицом, являющимся гражданином России. Гражданин России начал работать мастером в фирме «А». В январе, феврале, марте и апреле 2016 года ему выплачена заработная плата. Кроме этого, в марте начислена премия. Гражданин России прибыл на работу в марте 2015 года. Как удерживается подоходный налог у иностранного гражданина? Начисляются ли взносы на ИНПС? Открывается ли накопительная пенсионная книжка? Удерживаются ли обязательные страховые взносы? Если удерживается НДФЛ, то как получить для него ИНН?

  • ЕНП: как вернуть переплату

    Предприятие имеет лицензию на оптовую торговлю. Фактически производит металлоконструкции, оптовой торговлей не занимается. Лицензия нам необходима только в случае реализации товаров, приобретенных для собственных производственных нужд. После получения лицензии на оптовую торговлю ГНИ направила уведомление в банк. Теперь все суммы поступления (предоплата за продукцию собственного производства, предоплата за услуги по изготовлению продукции с давальческого сырья, возвращенная сумма займа, авансовых платежей в связи с отсутствием товара) проходят через спецсчет с удержанием авансовых платежей. В связи с этим нас интересует: 1) распространяется ли на производственное предприятие, получившее лицензию на оптовую торговлю, Положение о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями оптовой торговли с учетом авансовых платежей; 2) как нам возвращать уплаченные суммы ЕНП; 3) мы планируем получить на нашу вторую компанию (такое же производственное предприятие) лицензию на оптовую торговлю, что нам делать во избежание выше оговоренных проблем?

  • Долги зарплатные

    ООО действовало 4 года, задолжало директору (он же учредитель) и бухгалтеру заработную плату за эти годы. Должно ли предприятие уплатить НДФЛ в бюджет с начисленной, но не выплаченной заработной платы работников при ликвидации, если оно уже уплатило штраф за своевременно невыплаченную заработную плату?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Методика расчета налога и других обязательных платежей с доходов физических лиц

    за июль 2016 года

  • Подоходный с учредителя

    Организация заплатила перечислением за стационарное лечение (медикаменты, медобслуживание и питание) учредителя. Он принес договор и счет-фактуру. Какие налоговые последствия возникнут при оплате предприятием стационарного лечения учредителя?

  • Арендуем жилье для сотрудников

    Между предприятием и физическим лицом заключен договор аренды жилья для проживания нерезидентов (до 180 дней), которые работают у юридического лица на основании заключенного трудового договора на 3 месяца. Соответственно, оформлено разрешение на труд также на 3 месяца. Какие налоговые последствия возникают у юридического лица при уплате арендных платежей физическому лицу за своих сотрудников – нерезидентов РУз?

Мы отвечаем!
  • Готовимся к преобразованию

    Наше ООО зарегистрировано 31 января 2014 года – основной вид деятельности оптовая торговля, уставный фонд – 336 600 000 сум. В настоящее время учредителями принято решение о реорганизации ООО в частное предприятие. Для этого один из учредителей (гражданин России) подарит свою долю в уставном фонде другому учредителю (гражданину Узбекистана), который станет руководителем ЧП. 1. Должно ли ЧП, преобразованное из ООО, получать новую лицензию на оптовую торговлю? 2. Должно ли ЧП при переоформлении лицензии в случае преобразования из ООО увеличивать уставный фонд до 3 500 МРЗП в пересчете до действующей минимальной зарплаты? 3. Изменится ли срок плановой налоговой проверки юридического лица, возникшего путем преобразования из ООО в ЧП?

Автоматизация бухучета
  • Обновляем установленную программу

    Автоматизация учета любого участка – будь то бухгалтерия, отдел кадров или склад – призвана облегчить рутинную работу сотрудников на предприятии. В прошлых публикациях мы рассмотрели, насколько важны обучение персонала и техподдержка при выборе и приобретении инструмента автоматизации бухучета. Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, – это возможность обновления такой программы. А именно: как часто и на каких условиях разработчик программного обеспечения предлагает обновления или не предлагает их вообще – тогда тем более есть повод задуматься над этим.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика