Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 7 июня 2016г.

События
  • Ангрен–Пап: есть стыковка и первый поезд

    Как сообщает информационная служба АО «Узбекистон темир йуллари», 25 мая на элект¬рифицированном железнодорожном участке «Ангрен–Пап» произошло историческое событие. На 11-м километре железнодорожной линии внутри тоннеля «Камчик» состоялась стыковка железнодорожных путей. Затем по ним от Ангрена до Папа в тестовом режиме прошел первый поезд.

Налогообложение
  • Продать, чтобы арендовать

    Для получения денег на строительство здания наша организация – плательщик ЕНП хочет заключить с банком договор возвратного лизинга. Объект лизинга – непроизводственное здание. Прошу вас разъяснить механизм действия обратного (возвратного) лизинга, особенно в части налогообложения. Как мы понимаем, подписываются одновременно 2 документа: договор купли-продажи недвижимости и до¬говор лизинга. Если мы реализуем недвижимость, то готовим акт приема-передачи и счет-фактуру. Для кого возникают налоговые последствия: только для банка или же и для нас? Какие документы должны мы оформить после заключения 2 договоров, необходимых для осуществления операции по возвратному лизингу? Каким будет налогообложение операции возвратного лизинга?

  • Налоги с убытков

    Реализация продукции составила 80 млн сум., а ее себестоимость (затраты на материалы и сырье, арендная плата, зарплата производственных работников и т.д.) – 90 млн сум. Налогооблагаемой базой для расчета ЕНП принимается себестоимость реализованной продукции. Можно ли отрицательную разницу между реализацией и себестоимостью отразить в бухгалтерском учете на счетах 9000?

Памятка предпринимателя
Практическая бухгалтерия
  • Принять гостей и отчитаться

    В ООО приехали гости из Китая. Директор поехал с ними по расположенным в Узбекистане объектам. Консультантом пригласили не работника ООО. Ж/д билеты для всех были оплачены перечислением. Какие документы необходимо представить в бухгалтерию, чтобы списать стоимость ж/д билетов для руководителя, консультанта и гостей на представительские расходы?

  • Заложить субподряд в себестоимость

    Компания – плательщик ЕНП планирует заключить договор на обслуживание здания крупной корпорации. Часть услуг думаем выполнять сами, а часть работ будут выполнять привлекаемые нами организации (например, мы обслуживаем системы кондиционирования, а привлекаемая организация занимается озеленением). Заказчику будем предоставлять счет-фактуру и акт выполненных работ на весь объем выполненных работ, то есть суммировать стоимость наших услуг и услуг привлекаемой организации. Каков порядок определения налогооблагаемой базы для исчисления ЕНП организацией, привлекающей других для выполнения части работ? Будет ли объем работ, выполненных привлекаемой организацией, вычитаться при налогообложении, как в строительстве?

  • Усушка-утруска в строке учета

    Производственное предприятие – плательщик ЕНП выпускает продукцию из арахиса. Сырой арахис приобретаем по договорам купли-продажи с заготовительными организациями. Мешки с сырьем хранятся в складских помещениях. Испарение влаги из арахиса приводит к естественной убыли. Усушка составляет 3–8% от нетто-массы хранящегося сырья. Какими документами оформлять выявленную на предприятии естественную убыль сырья? Какие нормы ее при этом применяются? Как правильно отразить в бухгалтерском учете эти процессы?

Новое в законодательстве
Таможня
  • ГТД в ошибках не нуждается

    21 апреля 2016 года вступило в силу постановление ГТК «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации» (рег. МЮ №2773 от 6.04.2016г.). Практика ее применения вызвала вопросы о порядке заполнения граф ГТД. Для обеспечения единообразного понимания Инструкции, предотвращения ошибок в оформлении ГТД Государственный таможенный комитет подготовил свои разъяснения.

Возвращаясь к напечатанному
  • Провайдер – не посредник?

    Многим известно, что в современное время – время высоких технологий – мобильный радиотелефон используется не только для связи, но и для получения информационно-справочных, развлекательных и иных услуг (sms-услуги или контент-услуги). Заказ мелодий, картинок, анекдотов, игр, тестов, гороскопов и т.п. производится направлением абонентом sms-сообщения на определенный номер.

Под занавес
  • Жара, жара…

    В июне всем знакам Зодиака звезды не советуют обращаться в суд, заниматься разбирательствами. Не стремитесь быстро решить проблемы. Нужно набраться сил и терпения и спокойно дожидаться результата. Следует несколько снизить деловую активность. А интуиция к концу месяца подскажет решение сложных вопросов. Это касается не только личной жизни, но и профессиональной сферы. Июнь обещает многим судьбоносную встречу или вступление в счастливый брак.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика