Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 3 мая 2016г.

Приоритеты
  • ГТК отчитался о борьбе с контрабандой

    25 апреля Государственный таможенный комитет провел в Высшем военном таможенном институте пресс-конференцию о мерах по предотвращению контрабанды и нарушений таможенных правил. В ней приняли участие представители средств массовой информации.

  • Интеруслуг больше и лучше

    В ВВТИ состоялось еще одно мероприятие – национальный семинар сотрудников таможенных органов республики, посвященный совершенствованию интерактивных государственных услуг.

Новое в законодательстве
  • Формальные изменения

    Постановлением Минфина и ГНК (рег. МЮ №2439-3 от 21.04.2016г.) внесены изменения и дополнения в действующие формы налоговой отчетности (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ»). Они вступили в силу с 25 апреля 2016 года – дня официального опубликования документа.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Налогообложение
  • SALE в налогообложении

    Производственная компания продает покупателю товар собственного производства. При его реализации предоставляется финансовая скидка и оформляется счет-фактура, в котором отражаются суммы без скидки – 100 000 сум., скидки – 10 000 сум.; итого к оплате – 90 000 сум. Подлежит ли обложению ЕНП при реализации товара сумма скидки, отраженная в счете-фактуре?

  • Добыча под медицинским оком

    Организация (код ОКОНХ – 91514) – плательщик ЕНП оказывает медицинские услуги, имеет соответствующую лицензию. По договору с юридическим лицом обеспечивает и координирует медицинское обслуживание его работников. Услуги оказываются на закрытой территории нефтегазового промысла, за них перечисляется ежемесячная фиксированная сумма. Прейскуранта на конкретный вид услуг нет. Договором предусмотрены следующие обязанности исполнителя: организация круглосуточного амбулаторного приема; оказание экстренной первой врачебной помощи; эвакуация и госпитализация в медицинские учреждения при необходимости; проведение ежедневного предвахтового и предрейсового медосмотра; бесперебойное обеспечение и обновление медикаментов и расходных материалов; санитарно-гигиенические профилактические мероприятия; мониторинг эпидемиологической обстановки; плановый контроль работы пищеблока. Может ли медицинское учреждение применить предоставленную Указом Президента от 19.09.2007 г. №УП-3923 льготу по ЕНП к услугам, оплаченным юрлицом по перечислению?

  • Проблема – не в сумме арендной платы

    Частное предприятие заключило в апреле 2015 года с физическим лицом годовой договор аренды нежилого помещения под офис площадью 42 кв.м. Арендная плата составляет 350 000 сум. в месяц. ЧП с этой суммы удерживало и перечисляло в бюджет НДФЛ по ставке 8,5%. Этот договор думаем обновить еще на год. Какую арендную плату нужно указать в договоре аренды нежилого помещения с арендодателем – физическим лицом в 2016 году, чтобы не было проблем с налогами?

Практическая бухгалтерия
  • Программой вы пользуетесь, а не владеете

    Фирма по договору приобрела программные продукты «TNQurilish» и «1С: Бухгалтерия». Являются ли эти программы нематериальными активами и каков должен быть их дальнейший бухгалтерский учет?

  • Как продать некупленное?

    Наша фирма приобрела импортное оборудование, но не произвела его оплату. Можно ли реализовать неоплаченное оборудование? Какими проводками это сопровождается?

  • Зачем нужна нам иномарка? – Пусть идет на дивиденды

    Малое производственное предприятие – плательщик ЕНП в марте 2016 года продает за 150 000 000 сум. автомобиль, приобретенный 17 октября 2015 года. Его восстановительная стоимость составляет 155 217 747,99 сум., накопленный (за 5 месяцев) износ – 7 766 427,56 сум., сальдо переоценки – 14 938 017,04 сум. Предприятие не экспортирует товары собственного производства. Какими будут налоговые последствия для предприятия по выбытию автомобиля и как отразить эти операции в бухгалтерском учете в случаях: 1) реализации; 2) передачи актива в качестве дивиденда физическому лицу?

Памятка предпринимателя
Таможня
  • Нежелательный транзит

    Я хочу купить товары в ОАЭ, и чеки на них у меня будут. Все они в единственном экземпляре и предназначены для личного пользования. Их стоимость составляет менее $1 000. Не будет ли проблем при пересечении границы на таможне, если я буду лететь из ОАЭ в Алматы, а из Алматы поеду на автобусе в Ташкент? Я читал, что для физических лиц норма беспошлинного ввоза товаров из сопредельных стран составляет $10, а из других государств – $1 000. Каким будут считать этот товар таможенники? Ввезенным из сопредельной или несопредельной страны?

  • Если надо, проверят

    21 апреля вступил в силу новый Таможенный кодекс. Хотелось бы знать, как теперь регулируются вопросы проверки импортеров после выпуска товаров в свободное обращение? В течение какого времени таможенники могут ее производить?

В помощь предпринимателям
  • Корпоративные карты на все случаи расчетов

    Недавно созданное малое предприятие занимается производством и закупает большое количество товарно-материальных ресурсов. Для оплаты своих расходов, в том числе на приобретение ТМЦ, планируем использовать корпоративные карты. В связи с этим у нас возникли вопросы: как получить и пользоваться корпоративными картами? Как правильно оформлять операции, которые проводятся с их помощью?

Под занавес
  • Суетливый май

    Май будет непрост практически для всех знаков Зодиака. Увеличивается риск как профессиональных, так и личных проблем. Стремительное развитие событий может сбить с толку тех, кто привык жить размеренно и спокойно. Так что учитесь подстраиваться под обстоятельства, импровизировать или просто уйдите в отпуск. Также в мае возможны провокации и проверки. Учитесь идти на компромисс и мирно решать вопросы. Чтобы добиться профессионального успеха, полагайтесь лишь на себя и не идите на поводу у общественного мнения. Не отказывайтесь от деловых поездок. Постарайтесь не упустить и возможности для карьерного роста. Не ожидайте финансовой стабильности. Вероятность поступления больших сумм есть, но не исключаются и крупные траты.

  • №17 26 апреля 2016
  • №16 19 апреля 2016
  • №15 12 апреля 2016
  • №14 5 апреля 2016
  • №13 29 марта 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика