Norma.uz
Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

В формы статотчетности внесены изменения

Они касаются показателей структуры импорта строительных услуг. Изменения внесены постановлением Государственного комитета по статистике.

Минюст будет оценивать эффективность работы госорганов

Министерство стало уполномоченным органом по мониторингу административных реформ, а также реализации министерствами и ведомствами своих полномочий и функций.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 3 мая 2016г.

Приоритеты
  • ГТК отчитался о борьбе с контрабандой

    25 апреля Государственный таможенный комитет провел в Высшем военном таможенном институте пресс-конференцию о мерах по предотвращению контрабанды и нарушений таможенных правил. В ней приняли участие представители средств массовой информации.

  • Интеруслуг больше и лучше

    В ВВТИ состоялось еще одно мероприятие – национальный семинар сотрудников таможенных органов республики, посвященный совершенствованию интерактивных государственных услуг.

Новое в законодательстве
  • Формальные изменения

    Постановлением Минфина и ГНК (рег. МЮ №2439-3 от 21.04.2016г.) внесены изменения и дополнения в действующие формы налоговой отчетности (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «НТВ»). Они вступили в силу с 25 апреля 2016 года – дня официального опубликования документа.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Налогообложение
  • SALE в налогообложении

    Производственная компания продает покупателю товар собственного производства. При его реализации предоставляется финансовая скидка и оформляется счет-фактура, в котором отражаются суммы без скидки – 100 000 сум., скидки – 10 000 сум.; итого к оплате – 90 000 сум. Подлежит ли обложению ЕНП при реализации товара сумма скидки, отраженная в счете-фактуре?

  • Добыча под медицинским оком

    Организация (код ОКОНХ – 91514) – плательщик ЕНП оказывает медицинские услуги, имеет соответствующую лицензию. По договору с юридическим лицом обеспечивает и координирует медицинское обслуживание его работников. Услуги оказываются на закрытой территории нефтегазового промысла, за них перечисляется ежемесячная фиксированная сумма. Прейскуранта на конкретный вид услуг нет. Договором предусмотрены следующие обязанности исполнителя: организация круглосуточного амбулаторного приема; оказание экстренной первой врачебной помощи; эвакуация и госпитализация в медицинские учреждения при необходимости; проведение ежедневного предвахтового и предрейсового медосмотра; бесперебойное обеспечение и обновление медикаментов и расходных материалов; санитарно-гигиенические профилактические мероприятия; мониторинг эпидемиологической обстановки; плановый контроль работы пищеблока. Может ли медицинское учреждение применить предоставленную Указом Президента от 19.09.2007 г. №УП-3923 льготу по ЕНП к услугам, оплаченным юрлицом по перечислению?

  • Проблема – не в сумме арендной платы

    Частное предприятие заключило в апреле 2015 года с физическим лицом годовой договор аренды нежилого помещения под офис площадью 42 кв.м. Арендная плата составляет 350 000 сум. в месяц. ЧП с этой суммы удерживало и перечисляло в бюджет НДФЛ по ставке 8,5%. Этот договор думаем обновить еще на год. Какую арендную плату нужно указать в договоре аренды нежилого помещения с арендодателем – физическим лицом в 2016 году, чтобы не было проблем с налогами?

Практическая бухгалтерия
  • Программой вы пользуетесь, а не владеете

    Фирма по договору приобрела программные продукты «TNQurilish» и «1С: Бухгалтерия». Являются ли эти программы нематериальными активами и каков должен быть их дальнейший бухгалтерский учет?

  • Как продать некупленное?

    Наша фирма приобрела импортное оборудование, но не произвела его оплату. Можно ли реализовать неоплаченное оборудование? Какими проводками это сопровождается?

  • Зачем нужна нам иномарка? – Пусть идет на дивиденды

    Малое производственное предприятие – плательщик ЕНП в марте 2016 года продает за 150 000 000 сум. автомобиль, приобретенный 17 октября 2015 года. Его восстановительная стоимость составляет 155 217 747,99 сум., накопленный (за 5 месяцев) износ – 7 766 427,56 сум., сальдо переоценки – 14 938 017,04 сум. Предприятие не экспортирует товары собственного производства. Какими будут налоговые последствия для предприятия по выбытию автомобиля и как отразить эти операции в бухгалтерском учете в случаях: 1) реализации; 2) передачи актива в качестве дивиденда физическому лицу?

Памятка предпринимателя
Таможня
  • Нежелательный транзит

    Я хочу купить товары в ОАЭ, и чеки на них у меня будут. Все они в единственном экземпляре и предназначены для личного пользования. Их стоимость составляет менее $1 000. Не будет ли проблем при пересечении границы на таможне, если я буду лететь из ОАЭ в Алматы, а из Алматы поеду на автобусе в Ташкент? Я читал, что для физических лиц норма беспошлинного ввоза товаров из сопредельных стран составляет $10, а из других государств – $1 000. Каким будут считать этот товар таможенники? Ввезенным из сопредельной или несопредельной страны?

  • Если надо, проверят

    21 апреля вступил в силу новый Таможенный кодекс. Хотелось бы знать, как теперь регулируются вопросы проверки импортеров после выпуска товаров в свободное обращение? В течение какого времени таможенники могут ее производить?

В помощь предпринимателям
  • Корпоративные карты на все случаи расчетов

    Недавно созданное малое предприятие занимается производством и закупает большое количество товарно-материальных ресурсов. Для оплаты своих расходов, в том числе на приобретение ТМЦ, планируем использовать корпоративные карты. В связи с этим у нас возникли вопросы: как получить и пользоваться корпоративными картами? Как правильно оформлять операции, которые проводятся с их помощью?

Под занавес
  • Суетливый май

    Май будет непрост практически для всех знаков Зодиака. Увеличивается риск как профессиональных, так и личных проблем. Стремительное развитие событий может сбить с толку тех, кто привык жить размеренно и спокойно. Так что учитесь подстраиваться под обстоятельства, импровизировать или просто уйдите в отпуск. Также в мае возможны провокации и проверки. Учитесь идти на компромисс и мирно решать вопросы. Чтобы добиться профессионального успеха, полагайтесь лишь на себя и не идите на поводу у общественного мнения. Не отказывайтесь от деловых поездок. Постарайтесь не упустить и возможности для карьерного роста. Не ожидайте финансовой стабильности. Вероятность поступления больших сумм есть, но не исключаются и крупные траты.

  • №17 26 апреля 2016
  • №16 19 апреля 2016
  • №15 12 апреля 2016
  • №14 5 апреля 2016
  • №13 29 марта 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика