25 апреля Государственный таможенный комитет провел в Высшем военном таможенном институте пресс-конференцию о мерах по предотвращению контрабанды и нарушений таможенных правил. В ней приняли участие представители средств массовой информации.
Борьба с контрабандой и иными преступлениями во внешнеэкономической деятельности – неотъемлемый элемент компетенции таможенных органов. О реализуемых ими мерах по пресечению экономической преступности, связанной с уклонением от уплаты таможенных платежей, незаконным перемещением товаров, рассказал заместитель председателя ГТК Муталибджон САЛИЕВ. Он напомнил журналистам, что Указом Президента от 8 июля 1997 года ГТК придан статус правоохранительного органа. Руководствуясь нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства РУз, таможня проводит дознание и необходимые оперативно-розыскные мероприятия по таким правонарушениям; применяет к должностным лицам и гражданам меры административного воздействия за нарушения таможенного законодательства; передает следственным и судебным органам материалы по фактам нарушений, когда решение вопроса о привлечении виновных к ответственности выходит за пределы полномочий таможенных органов. В этом контексте особое внимание уделяется выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконными операциями по контрабандному перемещению крупных партий товаров и их незаконной реализацией на внутреннем рынке страны.
Для подтверждения законности перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу республики таможенные органы имеют право получать в установленном порядке от министерств, ведомств, организаций и местных органов власти, от участников ВЭД, расположенных на территории Республики Узбекистан (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), материалы и документы. Основные виды экономических правонарушений при осуществлении экспортно-импортных операций связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей путем обманного использования документов и сведений, недекларирования и недостоверного декларирования товаров.
Так, 16 января прошлого года два участника ВЭД для снижения таможенной стоимости при импорте тканей из Турции намеренно неверно классифицировали коды ТН ВЭД. Госбюджету был нанесен ущерб около 350 млн сум. В результате следственных мероприятий по данным фактам было взыскано дополнительно 190,4 млн сум.
Особое внимание органы ГТК уделяют выявлению и пресечению особо опасных видов контрабанды – наркотиков и различных видов оружия. Заместитель председателя ГТК заострил внимание на постановлении Президента от 10 августа 2011 года, которое предусматривает для эффективной борьбы с контрабандой оснастить таможенные посты современным сканирующим и специальным таможенным оборудованием. Пресечению провоза радиоактивных материалов служат установленные на 11 таможенных постах системы радиационного контроля. А 13 приграничных постов оснащены инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). Эти сканеры обеспечивают визуализацию содержимого крупногабаритных объектов и отождествления находящихся там материалов, предметов и веществ с зафиксированными в таможенных декларациях и иных товаросопроводительных документах. Более того, как заметил М.Салиев, это оборудование позволяет обнаружить различные объекты контрабанды и выявить тайники, поскольку «глаза» комплекса способны разглядеть спрятанное даже за толстостенной сталью. Об эффективности средств технического контроля свидетельствуют конкретные факты.
● 4 февраля этого года сотрудники приграничного поста «Яллама» (Ташкентская область) при таможенном контроле грузового автотранспорта, пересекающего транзитом нашу страну, благодаря сканеру обнаружили припрятанные товары 13 видов более чем на 60 млн сум., которые по понятным причинам не были отражены в ГТД и товаросопроводительных документах.
● 25 марта текущего года на приграничном таможенном комплексе «Алат» (Бухарская область) с помощью ИДК в грузовой автомашине, направлявшейся из Турции, таможенники обнаружили припрятанные ТМЦ на 331 млн сум.
Заместитель председателя ГТК подробно остановился и на сотрудничестве с таможенными службами зарубежья в сфере противодействия контрабанде и нарушениям таможенных правил. Оно осуществляется и на двусторонней основе, и в рамках Всемирной таможенной организации (ВТамО), других международных и региональных организаций. Он рассказал о деятельности Национального кинологического центра по подготовке и переподготовке квалифицированных кинологов и служебных собак для таможенных и других правоохранительных органов. НКЦ имеет статус регионального центра ВТамО, поэтому здесь регулярно обучают посланцев таможенных служб стран азиатского региона.
В ходе пресс-конференции журналисты задали вопросы, в том числе касающиеся введенного в действие в апреле нового Таможенного кодекса. На них вместе с М.Салиевым ответили сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Шухрат Авазов, Элбек Умаров, Жасур Ибодуллаев. Как того требует обновленная редакция ТК, таможенные органы осуществят переход от жесткого администрирования внешнеэкономической деятельности к выборочному контролю с использованием аналитических форм и методов, в частности, системы анализа и управления рисками. Таможенники рассказали о работе в этом направлении, а также дали разъяснения по нормам, касающимся правоохранительного аспекта таможни.
Завершая пресс-конференцию, ее участники и организаторы отметили большое значение диалога СМИ и таможни, полезность встреч в подобном формате.
Подготовлено при содействии пресс-службы ГТК РУз.