Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №08, 23 февраля 2016г.

Актуально!
  • Перед стартом нового ТК

    Своеобразной визиткой февраля стал новый Тамо¬женный кодекс (утв. Законом от 20.01.2016 г. N ЗРУ-400), которому предстоит после 21 апреля значительно изменить жизнь как таможенников, так и бизнес-сообщества. Этому законодательному акту была посвящена пресс-конференция «Новая редакция ¬Таможенного кодекса – правовая основа совершенствования таможенного дела», проведенная 16 февраля под эгидой Законодательной палаты Олий Мажлиса и ГТК в Национальном пресс-центре.

  • Кто получит льготы?

    Акционерные общества Узбекистана переживают сейчас довольно сложный период реформирования. Наша газета посвятила ему несколько материалов. Авторы сегодняшней публикации поднимают еще один вопрос, волнующий акционеров.

Практическая бухгалтерия
  • Новые стеклопакеты – еще не реконструкция

    Наша фирма ведет реконструкцию и ремонт готового здания. Были установлены пластиковые окна и двери, сделаны гипсокартонные перегородки и так далее. Как правильно списать строительные материалы при ремонте здания – на затраты или на стоимость здания? Являются ли основным средством ворота, купленные за 18 млн сум.?

  • Вечером – банкет, утром – налоги

    Основной вид деятельности предприятия – общепит (кафе). Клиент намерен провести в нем банкет на 80 человек. По предварительно составленному меню он обойдется в 20 млн сум. при условии 100% предоплаты за 10 дней до даты оказания услуг. Расчет будет произведен с пластиковой карточки клиента-физлица. Даты предоплаты и проведения банкета приходятся на разные месяцы. Также оговорено, что любая сторона может отказаться от банкета не позднее чем за 5 дней до его проведения. В этом случае деньги будут возвращены клиенту платежным поручением. Необходимо ли заключать между кафе и физлицом договор на проведение банкета? Каков порядок бухгалтерского учета связанных с ним операций? В каком отчетном периоде при расчете ЕНП отразить проведение банкета?

  • Генподрядчик услужил

    Строительное предприятие является плательщиком ЕНП. Согласно договору заказчик выставляет нам услуги генподряда и оплачивает выполненные работы за их минусом. В состав каких расходов (себестоимости, расходов периода) включаются услуги генподряда? Каков порядок их бухгалтерского учета?

  • Исходите из срока службы

    Наше предприятие является плательщиком ЕНП. На его балансе имеются производственное оборудование и производственное помещение (здание). Ранее мы использовали их в своей производственной деятельности. Теперь сдаем оборудование и помещение в аренду другому лицу. При амортизации оборудования применялась сниженная ставка – 5% вместо установленной 15%. Снижение ставки произведено по приказу директора в связи с использованием оборудования не на полную мощность и во избежание убыточности деятельности предприятия. Сейчас, когда оборудование и помещение сдаются в аренду, нам неизвестно, как они будут использоваться. Но если применять 15% ставки износа, то сумма начисленного износа составит 7 млн сум. в месяц, а плата за аренду – 5 млн сум. То есть получается убыток от аренды. Имеет ли право предприятие применять сниженные ставки при начислении амортизации по сданному в аренду оборудованию?

  • Со зданием на выход

    Один из учредителей ООО выходит из его состава. При этом забирает здание, которое внес для пополнения уставного фонда. После переоценки его остаточная стоимость превышает долю учредителя в уставном фонде. Нужно ли эту разницу показать как полученные дивиденды? Можно ли списать ее на затраты? Какие налоги образуются при реализации основных средств ниже остаточной стоимос¬ти в ООО? Как отразить в бухгалтерском учете выплату доли учредителю путем передачи ему здания? Каковы налоговые последствия при передаче ОС ниже остаточной стоимости?

  • Суд взял, суд отдал

    При уплате ЕНП за I квартал 2015 года на нашем расчетном счете не хватило средств на полную его уплату. У предприятия образовалась картотека N 2. По истечении 5 месяцев возможности погасить задолженность не появилось. Налоговая инспекция подала на нас в суд. 29.08.2015 г. нам поступили деньги за выполненные работы, которые полностью погасили картотеку N 2. После погашения мы узнали, что суд выставил требование об оплате судебных издержек. Часть их была сразу оплачена. Из-за нехватки средств на счете нам было выставлено исковое требование и наложен арест на счет. В течение 5 дней данная задолженность была погашена. А по истечении 2 месяцев мы выяснили, что суд излишне снял сумму, которая позже была возвращена нам на счет. Как правильно отразить в бухгалтерском учете оплату судебных издержек и возврат излишне удержанной суммы на расчетный счет предприятия?

  • Материализация акций

    АО – плательщик общеустановленных налогов владеет акциями другого АО СП на 100 000 тыс. сум. Они учитываются на счетах долгосрочных инвестиций. В связи с ликвидацией АО СП мы, согласно решению общего собрания акционеров и приказу руководства, должны принять на свой баланс его имущество – в счет уменьшения счетов долгосрочных инвестиций оприходовать объекты основных средств стоимостью в 500 000 тыс. сум. и ТМЗ на 8 000 тыс. сум. Каков порядок бухгалтерского учета поступления основных средств и ТМЗ акционеру от ликвидированного акционерного общества? Как отразить в учете операции по счету 0610 «Ценные бумаги»?

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Экспедирование – труд особый

    Предприятие находится в Ташкентской области. В связи с производственной необходимостью экспедитор отдела снабжения для сопровождения грузов направляется на один день в города Ташкентской области и в Ташкент. Правомерно ли выплачивать ему командировочные расходы? Имеет ли право предприятие устанавливать в коллективном договоре размер (сумму) командировочных расходов экспедитора?

  • Из помощи – в стимулы

    В газете «Налоговые и таможенные вести» N 8 от 26.02.2013 г. было написано, что сумма материальной помощи, оказываемой в связи с тяжелым финансовым положением, до 12 МРЗП не облагается налогами. Действительна ли эта льгота в 2016 году? Будет ли облагаться налогами материальная помощь, если в приказе будет написано «В связи с тяжелым семейным финансовым положением»? В каких случаях доходы сотрудника облагаются налогами?

Таможня
  • В поддержку ремесленников

    Состоявшаяся под занавес 2015 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана выставка «Хранители керамики Узбекистана» вызвала огромный общественный резонанс. Она широко освещалась в отечественных и зарубежных СМИ, социальных сетях. Выставка стала мощным импульсом для возрождения интереса к древнейшему ремеслу, демонстрацией большого потенциала представителей уникальных керамических школ республики. Ее успех привлек внимание Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA), которое предложило провести аналогичную выставку в их стране. Об этом сообщили на встрече с журналистами, искусствоведами и деятелями культуры организаторы выставки Наталья Мусина (ООО «Caravan Group») и Гульжамал Милибаева (компания «Asha Production»). По этому поводу глава Представительства TIKA в Узбекистане профессор Сулейман ¬Кызылтупрак рассказал о предполагаемом формате и площадке вернисажа, который пройдет в апреле в Стамбуле.

  • Без сертификата не выпустят

    Все завозимое оборудование мы оформляем в таможенные режимы Им-70, 74 и Им-40. Но возникают ситуации, когда представлен неполный пакет документов, например, отсутствует сертификат соответствия. Очень долго приходится его ждать. Можно ли оформить условный выпуск в электронной форме при предварительной подаче документов и без этого сертификата?

  • Возвратят в течение года с момента уплаты

    Наше ООО выпускает изделия из пластмассы. 17 апреля 2014 года мы приобрели в Китае пресс-форму для производства изделий. За обработку груза было уплачено 156 000 сум. Сумма таможенных сборов, пошлины на импорт, акцизного налога и НДС составила 10 053 688,5 сум. Указом Президента от 24.08.2011 г. N УП-4354 субъекты малого предпринимательства освобождены от уплаты таможенных платежей. Можем ли мы, не воспользовавшись своей льготой, вернуть деньги, уплаченные в качестве таможенных платежей? Если «да», то как это сделать?

Под занавес
  • №07 16 февраля 2016
  • №06 9 февраля 2016
  • №05 2 февраля 2016
  • №04 26 января 2016
  • №03 19 января 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика