Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №07, 16 февраля 2016г.

Предпринимательство
  • Под эгидой Палаты

    Центральный совет Торгово-промышленной палаты обсудил итоги работы ТПП за 2015 год и планы на перспективу.

Интеграция
  • Антикоррупционная реформа: предварительные итоги

    Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан провела в Ташкентском государственном юридическом университете пресс-конференцию по итогам 3 раунда мониторинга в рамках Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции в Узбекистане. О них представителей СМИ республики проинформировали члены мониторинговой группы Инесса Куште (Секретариат Сети ОЭСР1) и Ольга Зудова (Управление ООН по наркотикам и преступности).

Таможня
  • Идут посылки с запчастями

    Мы оказываем услуги по ремонту компьютерного, а также другого офисного оборудования. Нам подсказали, что можно закупать запчасти для них за границей через интернет-магазины. Какие документы надо при этом оформить? Говорят, появился какой-то новый порядок оформления. Действительно ли есть нулевая льгота на комплектующие изделия и запасные части? Или все же придется платить таможне пошлины и еще какие-нибудь сборы за посылку? Если «да», то примерно сколько?

Налогообложение
  • Без воды пива не сваришь

    У предприятия – плательщика общеустановленных налогов основным видом деятельности является производство пива. Свое производственное помещение оно арендует у плательщика ЕНП. На его территории нет источников воды, кроме сети горводоканала. Может ли предприятие пользоваться питьевой водой из сети горводоканала для производства пива? Нужно ли в этом случае уплачивать налог за пользование водными ресурсами?

  • Переходящий участок

    Наше ООО является плательщиком ЕНП. В 2010 году решением районного хокимията ему выделен земельный участок площадью 0,5 га. При оформлении кадастровых документов оказалось, что площадь составляет 0,62 га. С нее мы рассчитывали и платили минимальный ЕНП. Решением областного хокимията от 1.04.2014 г. был утвержден проект, по которому через наш участок будет проходить автомобильная трасса. В связи с этим вынесли решение о том, что он переходит в районный центр. 14.04.2015 г. районный хокимият вынес решение о возврате нам земельного участка. В ГНИ нам сказали, что так как наш участок больше выделенного на 0,12 га, то мы на основании статьи 121 НК должны уплачивать земельный налог в 2-кратном размере. Какой расчет надо заполнять плательщикам ЕНП? С какого периода следует произвести уменьшение земельного участка для расчета ЕНП и земельного налога: с 1.04.2014 г. на основании решения областного хокимията или с 14.04.2015 г. на основании решения районного хокимията? Как рассчитать минимальный размер ЕНП, если предприятие использует участок площадью больше кадастровой, если в течение года меняется площадь участка и если через него проходит автодорога?

  • Когда выручка не покрывает затрат

    Наше ООО (код по ОКОНХ – 84300) оказывает рекламные услуги. В прошлом году было мало объемов, в IV квартале заказов вообще не было. В годовом отчете о финансовых результатах выходит, что затраты превышают чистую выручку на 30 млн сум. Как рассчитать ЕНП за IV квартал предприятию по оказанию рекламных услуг, если нет выручки? Подлежит ли налогообложению ЕНП разница между себестоимостью и чистой выручкой от оказания рекламных услуг?

  • Помогайте бескорыстно

    К нам на предприятие иногда обращаются общественные организации (например, общество слепых или махалля) с письменной просьбой перечислить хотя бы небольшую сумму денег им в помощь. Лет 10–15 назад предприятию вроде бы разрешалось перечислять некоторую сумму в благотворительный фонд «Нуроний» с уменьшением единого налога на эту сумму. Сейчас в форме отчета по ЕНП строка «К уменьшению за счет перечисления в благотворительный фонд» отсутствует. Уменьшается ли сумма ЕНП к уплате на сумму денежных средств, направленных в официально зарегистрированные благотворительные фонды? Какая организация считается официально зарегистрированным благотворительным фондом? Чем друг от друга отличаются ННО, общественная организация и благотворительный фонд?

  • Адресуйте помощь правильно

    Какие льготы предусмотрены для плательщиков налога на прибыль по отчислениям в благотворительные организации?

  • Без перерасчета

    Наша организация в I квартале 2015 года являлась плательщиком единого налогового платежа и уплачивала НДС на добровольной основе. Со II квартала мы добровольно перешли на уплату общеустановленных налогов. Нужно ли нам за I квартал производить перерасчет налогов по общеустановленной системе?

Налоги–2016
  • Обновление налогов

    Мы завершаем публикацию подготовленной специалистами «Norma Ekspert» сравнительной таблицы изменений в Налоговый кодекс, внесенных законами от 29.12.2015 г. N ЗРУ-396 и от 31.12.2015 г. N ЗРУ-398 в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год, а также Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и парамет¬рах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год» (от 22.12.2015 г. N ПП-2455). В сегодняшнем номере – нововведения, касающиеся уплаты таможенных платежей, госпошлины, порядка погашения налоговой задолженности, приостановления банковских операций по счетам налогоплательщиков, и другие изменения. Уверены, что эта информация позволит налогоплательщикам легче вступить в деловую среду 2016 года.

В помощь бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Целевые доходы на целевые расходы

    Каковы особенности бухгалтерского учета в общественной организации? Каков порядок бухгалтерского учета членских взносов? Нужно ли заключать какой-либо договор при выходе из ее членов?

  • С ремонтом не дороже

    В 2015 году организация произвела капитальный ремонт здания подрядным способом. Каков порядок бухучета операций по увеличению балансовой стоимости здания в связи с его капремонтом?

  • Остановил станки? – Законсервируй

    Наше швейное производство с марта 2015 года приостановило деятельность. Мы являемся плательщиками единого налогового платежа, налога на имущество нет. Сегодня оборудование стоит, ищем покупателя. В НК указано, что можно уменьшить норму амортизационных отчислений. А если оборудование совсем не используется, производства нет? Можно ли не начислять износ основных средств в связи с отсутствием деятельности?

  • Принтер – не основное средство

    Предприятие планирует приобрести принтер за 2 000 000 сум. Можно ли его купить по корпоративной карточке? Как квалифицировать принтер – как инвентарь или как основное средство?

Актуальный вопрос
  • Как минимум раздвоиться

    Постановлением Президента «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» (от 21.12.2015 г. N ПП-2454) введен порядок, в соответствии с которым доля иностранного инвестора в уставном капитале акционерных обществ должна составлять не менее 15%. В нашем АО свыше 100 акционеров, в его уставном капитале иностранные инвесторы участия не принимают. Поэтому наша компания должна до 1 июля 2016 года либо привлечь иностранные инвестиции в указанном количестве, либо реорганизоваться в другую организационно-правовую форму. В связи с последним возник вопрос: в какую организационно-правовую форму мы можем преобразоваться, если никто из акционеров не намерен выходить из общества и продавать свои акции?

Преступление и наказание
  • Виртуозы благоустройства

    Что мы знаем об организованной преступности? Лично мои познания в этой сфере до определенной поры ограничивались художественными фильмами. В первую очередь гангстерской сагой «Крестный отец» и итальянским сериалом «Спрут». Как показано в фильмах, да и в реальных громких разоблачительных судебных процессах, главным штрихом организованной преступности являются наличие коррумпированных связей и присутствие «своих» людей в органах власти.

  • Кто ответит за «дебиторку

    Кодекс об административной ответственности устанавливает, что умышленное уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 7 «минималок» (ч. 1 ст. 174 КоАО), а если оно совершено в значительном размере – от 10 до 15 «минималок». Наличие просроченной дебиторской или кредиторской задолженности влечет наложение штрафа на них от 10 до 15 «минималок» (ч. 3 ст. 175 КоАО). Значит ли это, что за указанные выше правонарушения ответственности подлежат именно руководитель и главный бухгалтер предприятия?

  • №06 9 февраля 2016
  • №05 2 февраля 2016
  • №04 26 января 2016
  • №03 19 января 2016
  • №02 12 января 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика