Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 29 декабря 2015г.

C праздником!
  • С наступающим 2016-м!

    Друзья, наши дорогие подписчики! Через два дня мы будем встречать волшебный и радостный праздник – Новый год! А пока давайте добрыми словами проводим уходящий в историю 2015-й. Бесспорным его достижением являются мир и стабильность в родном Узбекистане. Когда в мире нарастают различные конфликты и вызовы, в нашей стране царит атмосфера взаимоуважения, доброты, межнационального согласия, позволяя нам развиваться, добиваться экономического и социального благополучия. А наша газета старается всячески этому содействовать своими советами, консультациями, приобщением к правовой культуре. Так пусть же и в 2016-м царят мир и спокойствие на нашей земле! Да сбудутся наши мечты и желания! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ – ГОДОМ ЗДОРОВОЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА!

Как живешь, предприниматель?
  • «Кого нет в Интернете, того нет в бизнесе»

    Норбеку Арзиеву всего 32 года. Выпускник Навоийского государственного горного института (НГГИ), он 12 лет проработал на НГМК. Прошел стажировку в Германии, где повышал свои познания в программировании. У молодого человека имелся прекрасный послужной список, чтобы делать карьеру на комбинате. Но в 2009 году он «поставил крест» на безмятежной жизни и ушел в полную неопределенностей и рисков сферу предпринимательства. Норбек открыл свое ООО «Цито-Навои», известное сегодня как интернет-центр «Сенсорика». 2009-й – не начальный период развития рыночной экономики в Узбекистане. Но он не пошел ни в торговлю, ни в производство, ни в какие-то другие традиционные отрасли предпринимательства. Норбек выбрал сферу, где региональный бизнес напрочь отсутствовал, сделав девизом своего предприятия слоган «Управляй Интернетом!». Наш корреспондент побеседовал с Н.Арзиевым о том, как во Всемирной паутине делаются деньги, об информационных технологиях, правящих балом в современном мире. ИКТ все шире применяются и в Узбекистане, но пока еще не стали привычным инструментом нашей жизни.

Возвращаясь к напечатанному
  • Посредник или поставщик?

    Очень хорошо, что ваша газета вновь открыла дискуссию по вопросам: по какой ставке обязаны платить ЕНП контент-провайдеры – 33 или 6% и что для них является объектом налого¬обложения.

Мы отвечаем!
  • Помощь с последствиями

    Имеет ли право одно юридическое лицо оказать безвозмездную финансовую помощь другому юридическому лицу? Если «да», то какие налоговые последствия будут для обеих сторон?

Налогообложение
  • Как нерезиденту резиденту дом продать

    Довольно часто нам задают вопросы о порядке налогообложения доходов от продажи недвижимости нерезидентов – физических лиц резидентам – физическим лицам. Рассмотрим порядок действий при такой сделке. Итак, надо продать недвижимое имущество. Два физических лица1 – иностранец-продавец и узбекистанец-покупатель – встретились и договорились о цене сделки. Опустим необходимость нотариального оформления договора купли-продажи, сбора многочисленных справок об отсутствии задолженности всем коммунальным службам и другие стандартные процедуры. Поговорим о порядке налогообложения этой сделки.

  • На какой счет вам денежки послать?

    Малое предприятие намерено перечислить 380 000 сум. для пополнения сберегательного счета физиче¬с¬кого лица, не являющегося его работником. Банк, в котором открыт сберегательный счет, предприятие не обслуживает. Как определить сумму НДФЛ, подлежащую удержанию с данной выплаты: исчислить ли налог по ставке 8,5% с суммы 415 300,55 сум. и перечислить физлицу 380 000 сум. или же можно с 380 000 сум. удержать налог в сумме 32 300 сум. и перечислить ему 380 000 сум.? Какие налоговые последствия возможны в такой ситуации для предприятия и физического лица?

  • Ваш срок не истек

    В 2013 году физическое лицо оплатило учебу в институте. Контракт и квитанции об оплате имеются. Можно ли воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц, применяемой к оплате обучения, если оплата была произведена в 2013 году?

В помощь бухгалтеру
  • Проводим инвентаризацию

    Подходит к концу 2015 год, впереди подготовка годовой отчетности, подсчет численности работников и определение учетной политики на год грядущий. Перед составлением годовой отчетности нужно провести инвентаризацию имущества и обязательств. И несмотря на то что бухгалтеры из года в год проводят эту процедуру, вопросы по проведению, оформлению и отражению результатов инвентаризации остаются. О правилах проведения и оформления результатов инвентаризации напомнят вам специалисты «Norma Еkspert».

Таможня
  • От ввозящего не зависит

    Мы заключили контракт с российской компанией на поставку продовольствия. Груз поступил, мы его поместили в 74-й режим, и он до сих пор находится на таможенном складе, поскольку нет маркировки на узбекском языке. В связи с этим встал вопрос о его реэкс¬порте в другую страну. Но поставщик хочет, чтобы эта процедура была произведена третьей стороной, с которой он давно сотрудничает. Имеет ли право реэкспортировать импортированный нами товар другое юридическое лицо? Кто выдает разрешение на экспорт, каковы нюансы помещения под этот режим? Надо ли при этом оформлять экспортный контракт?

Памятка предпринимателя
Под занавес
  • №51 22 декабря 2015
  • №50 15 декабря 2015
  • №49 8 декабря 2015
  • №48 1 декабря 2015
  • №47 24 ноября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика