Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №51, 22 декабря 2015г.

Деловая среда
  • «Единое окно»: новый инструмент взаимодействия

    В минувшую среду в Национальном пресс-центре Торгово-промышленная палата совместно с Минюстом, Министерством экономики и проектом ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)» провели пресс-конференцию на тему «Единое окно» – центр возможностей».

«За» и «Против»
  • Посредник или поставщик?

    «Скачай на мобильник мелодию!» – призывает телереклама. И скачивают – на миллиарды сумов, причем не только рингтоны, видео и звукозаписи, но и картинки, гороскопы, игры и т.п. Кто на этом зарабатывает? Правообладатели – авторы этого медиа-контента, операторы сотовой связи, контент-провайдеры, рекламные площадки. В центре рынка неголосовых услуг мобильной связи находится контент-провайдер – организация, предоставляющая информацию абоненту сотовой связи за плату. Она заключает лицензионные договоры с правообладателями и получает право продавать их авторский медиа-контент. Его поставка потребителям идет не напрямую, а через оператора сотовой связи. Да и деньги за медиа-контент списываются со счета номера абонента посредством подключения биллинга сотового оператора – системы обработки платежей. Таким образом, выстраивается следующая цепочка: потребитель платит оператору сотовой связи, тот – контент-провайдеру, последний – обладателю прав на мобильный контент. Вроде понятная и прозрачная схема взаимодействия. Однако...

Готовимся к отчету
  • Нормативно-правовые акты 2015 года

    В уходящем году было принято большое количество нормативно-правовых актов в области налогового, таможенного, трудового законодательства, бухгалтерского учета, пенсионного и социального обеспечения, лицензирования, регулирования предпринимательской деятельности и т.д. Многие из них будут необходимы при подготовке финансовой и налоговой отчетности по итогам 2015 года. Специалистами «Norma Ekspert» подготовлен обзор наиболее важных и значимых документов отчетного года, который приводится в данной публикации.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Оказывается, мы строители

    Предприятие (код по ОКОНХ – 61124 «Специализированные организации, осуществляющие монтажные работы») за 2014 год и за 3 квартала 2015-го уплатило ЕНП по ставке 6%. Недавно нам сказали, что мы относимся к строительным организациям и должны в этом году начислять ЕНП по ставке 5%. По какой ставке уплачивает ЕНП предприятие, имеющее код по ОКОНХ 61124? Если была применена другая ставка, как правильно исправить ошибку – за каждый квартал отдельно или нарастающим итогом в IV квартале? Необходимо ли такому предприятию применять порядок расчета ЕСП, предусмотренный для строительных организаций? Где можно получить официальный ответ на эти вопросы?

  • Маркетинг + бухучет

    В III квартале 2015 года организация оказала маркетинговые услуги на 4 млн сумов, с которых уплатила ЕНП по ставке 6%. В IV квартале начала предоставлять бухгалтерские услуги, выручка от которых составит 3 млн сумов. По маркетинговым услугам выручки не будет. Может ли организация применить льготу в виде полного освобождения от уплаты ЕНП, если квартальная выручка от ведения бухгалтерского учета будет составлять 100%? Как определяется выручка для применения льготы – по итогам квартала или по итогам года?

  • Возвращенный долг – не доход

    Малое предприятие в 2014 году занималось оптовой торговлей. С начала 2015 года вели только розничную торговлю. С 31 января лицензия на оптовую торговлю была аннулирована. Но в марте на наш банковский счет поступили средства для погашения дебиторской задолженности по товару, реализованному в августе 2014 года. Эта сумма была отражена в отчетах за 2014 год, с нее был уплачен налог. По какой ставке мы должны платить ЕНП в этой ситуации?

  • Семейный ИКТ-бизнес

    Вновь созданное семейное предприятие оказывает услуги по ремонту и обслуживанию компьютеров. Нам подсказали, что для этого вида деятельности есть льготы по ЕНП. Какие льготы предусмотрены для предприятий, оказывающих услуги по ремонту и обслуживанию компьютеров? Какими нормативными документами они регламентируются?

Предновогодье
  • Приманки для Обезьянки

    Наступающий 2016 год пройдет под знаком Красной Огненной Обезьяны. Поэтому, задавшись вопросом, как правильно встретить Новый год, в первую очередь нужно исходить из характера его покровителя. 2016-й лучше встретить с учетом вкусов и пристрастий его символа, но без перегибов.

  • №50 15 декабря 2015
  • №49 8 декабря 2015
  • №48 1 декабря 2015
  • №47 24 ноября 2015
  • №46 17 ноября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика