Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №48, 1 декабря 2015г.

Статистика–2016
  • Госкомстат уполномочен известить

    23 ноября Государственный комитет по статистике провел пресс-конференцию, на которой рассказал о развитии интерактивных услуг, статистических обследований в разных сферах, а также о введении в январе 2016 года новых форм статотчетности.

Мы отвечаем!
  • Год кончается. Пора и поработать

    В октябре приняли на работу двух сотрудников. С начала года они нигде не работали. Одному установлен оклад 900 000 сумов, другому – 1 500 000. Как рассчитывать НДФЛ с их доходов? Надо ли применять шкалу за январь–октябрь или рассчитать шкалу за октябрь ненарастающим итогом? Просим вас показать расчет на конкретном примере исходя из нашей ситуации за октябрь и ноябрь.

Практическая бухгалтерия
  • Отдохнул, заболел и уволился

    Сотрудник до 5 октября 2015 года находился в очередном трудовом отпуске. С 5 октября ушел на больничный. А с 27 октября он уволился с работы по собственному желанию (статья 99 ТК). Больничного листа не представил. Оплачивается ли больничный лист, представленный после увольнения, если период болезни был до увольнения работника? Как произвести оплату такого больничного?

  • Конечно, отражайте!

    Организация занимается производством. Кроме этого, получаем прочий доход от сдачи помещения в оперативную аренду под офисы и склады. Нужно ли нам заполнять приложение N 1 «Сумма превышения арендной платы...» к Расчету единого налогового платежа?

  • Ваши линзы – направо, наши налево

    Магазин оптики оказывает услуги по мелкому ремонту очков. До настоящего времени он осуществлялся из материалов заказчика. Выполненные работы оформляются актом, в котором это также указывается. Остатки материалов возвращаются заказчику. В прейскуранте цены на ремонт указаны с учетом его выполнения из материалов заказчика. Сейчас хотим предусмотреть в прейскуранте и использование своих материалов. Достаточно ли в акте выполненных работ и в прейскуранте указать, что работы выполнены из материалов заказчика?

  • Один ИНПС на всю жизнь

    Организация 2 октября 2015 года приняла на работу нового сотрудника. Так как у него нет книжки ИНПС, то при заполнении анкеты был взят идентификационный номер с его действующего паспорта старого образца. При введении анкеты в базу данных банка выяснилось, что такой идентификационный номер уже есть у другого человека. Сотрудница банка посоветовала работнику получить новый паспорт, и если до его получения наступит срок сдачи реестра ИНПС, то сумму его взноса добавить к взносу какого-либо работника. После получения паспорта следует скорректировать взносы обоих работников. Как поступить в ситуации, когда при вводе анкеты работника в базу данных банка обнаружилось, что вводимый идентификационный номер ИНПС уже присвоен другому человеку?

  • Комиссионер – не оптовик

    Может ли компания, у которой нет лицензии на оптовую торговлю, заниматься реализацией товара по договорам комиссии в безналичной форме расчетов?

  • Делаем для себя

    Производственное предприятие (код по ОКОНХ – 14171) приобрело в собственность здание и своими силами проводит ремонт. Приобретены материалы и комплектующие для изготовления пластиковых рам для собственных нужд. Как отразить в учете изготовление и установку рам в производственном и административном помещениях? Какими документами оформить списание материалов?

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Обслужим по-домашнему

    Семейное предприятие (код по ОКОНХ – 71300), расположенное в Самарканде, оказывает услуги турфирмам по организации домашнего питания турис¬тов согласно их заявкам с оплатой перечислением. Заявки поступают нерегулярно: могут заказать 1 обед в неделю или 2 ужина в месяц. Численность групп составляет от 1 до 30 человек. В туристический сезон выставляется 10–15 счетов-фактур, в межсезонье может не быть ни одного. То есть стабильного режима работы на предприятии нет. Каков порядок расчета ЕСП для семейного предприятия общественного питания? Применим ли к семейному предприятию порядок, в соответствии с которым вновь созданные субъекты малого предпринимательства могут уплачивать ЕСП и ЕНП без учета их минимальных размеров? Какую площадь земельного участка надо учитывать при расчете минимального размера ЕНП – всю, в том числе под жилым домом, или только занятую для обслуживания туристов?

  • Дивиденды сначала направьте в прибыль

    ООО является одним из учредителей совместного предприятия. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2015 года ему были начислены дивиденды – 20 млн сумов. После удержания с них 10-процентного налога на дивиденды СП перечислило ООО 18 млн сумов. На какие цели могут быть направлены полученные юридическим лицом дивиденды? Может ли оно распределить их сумму между своими учредителями?

Я потребитель
  • Общественный контроль вам в помощь

    Нарушения прав потребителей в сфере торговли занимают второе мес¬то после ЖКХ по числу жалоб, поступивших в Госкомитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (далее – Комитет, Госкомконкуренции). За 9 месяцев этого года они составили 34%. 20% обращений вызваны торговлей некачественной бытовой электротехникой, более 10% – медикаментами, косметикой и т.д.

Аудит
  • 7 признаков недобросовестности

    Совет по аудиторской деятельности при Минфине России одобрил признаки недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг. Этот документ, по мнению разработчиков, поможет выявлять и противодействовать недобросовестной конкуренции на рынке аудита и консалтинга, а организаторам конкурсов и тендеров – ориентироваться в предложениях участников. Также перечень предназначен для оценки деятельности аудиторских организаций контролирующими органами.

Таможня
  • Определен порядок перемещения и хранения психотропных средств

    Постановлением Кабинета Министров от 12.11.2015 г. N 330 утвержден ряд документов, регулирующих получение разрешительных документов при перемещении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (НПП).

  • Что им стоит «водку» сделать?

    Выполняя положения Закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» (от 5.10.2011 г. N ЗРУ-302), сотрудники управления ГТК по Самаркандской области во взаимодействии с другими правоохранительными органами целенаправленно выявляют подпольные цехи по изготовлению контрафактного алкоголя. С начала года ими изъято около 1 000 литров некачественного конт¬рафактного алкоголя.

  • №47 24 ноября 2015
  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика