Norma.uz
Президент помиловал 92 осужденных

Комментарий к соответствующему Указу главы государства опубликован на УзА.

Определились первые 10 вузов, переходящие на самофинансирование

Они перечислены в постановлении Кабинета Министров от 3 декабря 2019 года № 967.

Как будут регистрироваться трудовые договоры

Механизм работы с межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) представлен в постановлении Кабинета Министров от 5.12.2019 г. № 971.

Образование, букмекерство, VAR – узбекский футбол выходит на новый уровень

Меры по поднятию национального футбола на совершенно новый этап развития предусмотрены Указом Президента от 4 декабря.

«Налоговые и таможенные вести», №47, 24 ноября 2015г.

Налоги–2016
Объявление
Практическая бухгалтерия
  • Сначала налоги, потом удержания

    Предприятие приняло работника. Он принес извещение об удержании с его заработка 30% по решению суда, связанному с уголовным делом. Сотрудники РУВД утверждают, что удержание необходимо производить с суммы начисленной зарплаты. С какой суммы заработной платы производится удержание 30% по решению суда – с начисленной или с оставшейся после удержания налогов?

  • Актируйте только свое

    Наша организация, являясь таможенным брокером, занимается оформлением грузовых таможенных деклараций и сертификацией поступающего груза. В конце месяца мы выставляем нашему заказчику, для которого оформляем груз, счет-фактуру на возмещение понесенных нами затрат при сертификации. К нему прикладываем все копии оплаченных нами счетов-фактур, полученных от сертифицирующих органов. Следует ли к счету-фактуре на возмещение средств по сертификации прилагать акт выполненных работ, ведь их выполняем не мы?

  • Сам произвел, сам привез

    Производитель доставляет продукцию собственного производства до покупателя на своем транспорте. Доставка осуществляется в рамках договора купли-продажи, отдельная плата за нее не взимается. На оказание транспортных услуг имеется лицензия. Транспортные расходы включены в расходы по реализации, прибыль по ним не получена. В качестве налогооблагаемой базы по ЕНП принимается стоимость проданных товаров. Как квалифицировать услуги по доставке собственной продукции покупателю, предусмотренные условиями договора купли-продажи: как расходы по реализации или как налогооблагаемую выручку?

  • Обязанности – по статусу

    К каким организациям относятся церкви? Как учитываются пожертвования и каков порядок их налогообложения? Каков порядок сдачи ими финансовой и налоговой отчетности?

Что надо знать руководителю
  • Пора закупать!

    Закупки являются неотъемлемой частью хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства. Для ее осуществления неизбежно возникает необходимость в приобретении товаров, работ или услуг. Опыт аудиторских проверок системы закупок и защиты интересов предпринимателей показывает, что сотрудники отделов снабжения, а также другие специалисты, осуществляя закупки, зачастую допускают нарушения и недочеты, которые могут повлечь за собой существенные налоговые и правовые риски. О наиболее типичных ошибках, совершаемых при оформлении пакета документов на закупку, рассказывает настоящая публикация.

Налогообложение
  • Будьте здоровы! Не чихайте

    Предприятие планирует заключить договор с медицинским учреждением на проведение сезонной вакцинации работников от вируса гриппа. Будут ли уплаченные работодателем суммы за вакцинирование работников рассматриваться в качестве сумм, не подлежащих налогообложению по налогу на доходы физических лиц, предусмотренных пунктом 3 статьи 179 НК?

  • За визу заплатит предприятие

    Сотрудник едет в служебную командировку в дальнее зарубежье. Имеются все сопутствующие документы (приглашение, командировочное удостоверение). Для этой поездки ему необходима виза, которая стоит 150 долларов США. Плату за ее оформление произвели с корпоративной карты Visa. Является ли налогооблагаемым доходом сотрудника плата, произведенная предприятием за оформление визы, необходимой для служебной командировки в дальнее зарубежье?

Таможня
  • Журналисты «досмотрели» таможню

    Управление ГТК по Ташкенту и специализированный таможенный комплекс «Ташкент АЭРО» организовали медиатур для журналистов. Представители печатных и электронных СМИ ознакомились с новациями в деятельности таможенной службы. Они побывали на постах ВЭД и на предприятиях столицы – участниках внешнеэкономической деятельности. Надо сказать, что открытость таможни приятно удивила. Пресса впервые попала в «святая святых» – операционный зал таможенного оформления, где увидела процедуру электронного декларирования в онлайн-режиме.

  • Представьте заменяющий документ

    Мы с американской компанией подписали контракт, согласно которому должны получить груз из США. При его таможенном оформлении надо представить экспортную декларацию. Но поставщик сообщил, что в США не выдают такого документа, поскольку он включает моменты коммерческой тайны. А мы ввозим этот товар, потому что он льготированный. Поэтому решили заказать его не в Китае, а в стране-производителе. Как нам быть? Ведь если мы не получим льготы, то нет резона его везти.

Электронная коммерция
  • Виртуальная продажа реального зелья

    Собираемся открыть интернет-магазин по продаже продуктов питания, а также алкогольной и табачной продукции. Может ли интернет-магазин заниматься круглосуточной доставкой клиенту домой алкогольной и табачной продукции со склада по всему Ташкенту? Какие налоги уплачиваются с реализации табачной и алкогольной продукции через интернет-магазин? Если фирма будет зарегистрирована в Наманганской области, а реализация товаров будет осуществляться в Ташкенте, то какие налоги придется платить в Ташкенте?

Под занавес
  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика