Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №24, 16 июня 2015г.

Ташаббус–2015
  • Инициативные, ваш выход!

    Как всегда, ярким мажорным аккордом прозвучала на «Ташаббус–2015» выставка ремесленников. Ее участники – продолжатели династий прославленных мастеров – дети, внуки, правнуки, которые хранят и развивают традиции своих предков. Их работы можно увидеть во многих музеях, галереях, частных коллекциях разных стран. Они достойно представляют национальное искусство Узбекистана.

Правила хозяйствования
  • Тендер не в убыток себе

    Организация, занимающаяся ремонтно-строительными работами, размер прочих затрат определяет на основании данных Гос¬комстата по региону (20,44%). В целях конкурентоспособности на тендерных торгах хотим их снизить до 16–18%. Может ли подрядчик уменьшить размер прочих затрат при проведении тендерных (конкурсных) торгов?

Практическая бухгалтерия
  • Строили, строили, пора учитывать

    Наша строительная организация – плательщик ЕНП получила кредит в банке на основании Положения о порядке финансирования и кредитования строительства и реконструкции жилья для широких слоев населения, в том числе молодых семей. В этом году построим жилой дом и должны будем продавать квартиры. Каков порядок бухгалтерского учета строительства жилых домов и реализации квартир?

  • Сам себе бухгалтер

    В организации, основным видом деятельности которой является строительство (код ОКОНХ – 61110), увольняется главный бухгалтер. Может ли фирма работать без главного бухгалтера и второй ¬подписи на документах?

  • Из баланса исключили подпись главбуха

    Российским главбухам больше не надо расписываться в бухгалтерской отчетности. Эти и другие изменения в формы бухгалтерской отчетнос¬ти внес Минфин России приказом, вступившим в силу с 17 мая 2015 года.

  • Доллары на продажу

    Организация по договору с обслуживающим банком осуществила продажу собственных свободных от обязательств валютных средств. Каковы будут налоговые последствия и бухгалтерские проводки по этим операциям?

  • Ну очень дорогая запчасть

    Наше предприятие, находящееся на общеустановленной системе налогообложения, приобретает по договору купли-продажи запчасть для производственного оборудования – теплообменник за 35 млн сумов. Как классифицировать в балансе предприятия дорогостоящую запчасть – как основное средство или ТМЦ?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Заплатите НДФЛ и налог с него

    Наша компания заключила с физическим лицом договор на оказание услуг по оценке технического состояния транспортного средства на 3 млн сумов. Мы предварительно уплатили всю эту сумму без удержания налогов. Прошу разъяснить, нужно ли было с оплаты по договору удержать подоходный налог, страховые взносы, ИНПС и начислить ЕСП? Если «да», то как отразить в налоговой отчетности данные отчисления, которые будут сделаны за счет компании, так как вся сумма уже выплачена физическому лицу?

Таможня
  • Всю родню не озолотишь

    Моя сестра, вышедшая замуж за иностранца, живет в Арабских Эмиратах. Скоро она с мужем и ребенком должна приехать в гости. Они хотят привезти в подарок родным и подругам золотые украшения и 20 комплектов национальной женской одежды (платье, шарф и шальвары «камиз»). Должна ли сестра их задек¬ларировать и заплатить какую-либо пошлину?

Возвращаясь к напечатанному
  • Дизель-генераторы среде не вредят

    Наша организация специализируется на предоставлении консультационных услуг по вопросам экологии, разрабатывает экологические нормативы для различных предприятий и видов производств. Мы являемся подписчиками ваших программных продуктов и газет «НТВ» и «Норма». Мы всегда доверяли информации, опубликованной на страницах ваших изданий. Однако... В «НТВ» N 19 от 12.05.2015 г. в рубрике «Консультирует аудитор» опубликована статья «94 миллиона за выбросы в воздух». Мы не согласны с представленной в ней информацией. Расчеты компенсационных платежей всегда производились по фактическому расходу сырья, материалов, топлива, времени работы и высоте источника, введенные по формуле расчета, которая действительно имеется в упомянутой в статье Инструкции*. Если у предприятия имеются дизель-генераторы, значит, у него должна быть согласованная инвентаризация источников выбросов в атмосферный воздух, где предприятию утверждаются расчеты и нормы выбросов на 5 лет. В расчетах платежей, соответственно, указывается, в каких единицах массы и размерах выплат проставлены данные. В вашем примере расчета указывается сумма, например, 6,24 сума, которая соответствует тоннам. Но 108 000 т оксида углерода от 3 дизель-генераторов повышенной быстроходности?! Да там, наверное, ни одной живой души в радиусе 150 км не осталось... На практике такие генераторы не дают и 1 кг выбросов за год…

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика