Norma.uz
Госкомстату расширили полномочия

Президент 3 августа подписал постановление о совершенствовании и развитии национальной системы статистики.

Система аграрного образования существенно изменится

Принято постановление Президента от 30.07.2020 г. № ПП-4795 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы аграрного образования».

На обеспечение водой приусадебных земель государство выделит субсидии

Они покроют часть расходов на бурение вертикальных скважин, покупку устройств для подъема воды из рек и каналов.

Высшая школа бизнеса займется обучением предпринимателей

В ее задачах также повышение квалификации и переподготовка необходимых управленческих кадров для развития экономики республики.

«Налоговые и таможенные вести», №20, 19 мая 2015г.

Приоритеты
Сотрудничество
  • Деловые женщины Азии объединяются

    Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Tadbirkor ayol» и Бизнес-ассоциация женщин-предпринимателей «Asia» при поддержке USAID провели в столичном отеле «Рамада» заседание круглого стола, посвященное расширению экономических возможностей и сотрудничества женщин-предпринимателей Центральной Азии. На встрече две женские организации подписали Меморандум о сотрудничестве.

Налогообложение
  • За стоимостью – в Госкадастр

    Фермерское хозяйство – плательщик единого земельного налога. Занимается выращиванием овощей и пшеницы, приобрело заброшенную ферму со вспомогательными постройками для использования под склады и хранения сельхозтехники. Общая площадь территории составляет 10 га. Участок относится к прочим землям. Так как прочие земли Госкомземгеодезкадастром не оцениваются, просим разъяснить, надо ли их включать в расчет единого земельного налога? Если надо, то как и по какой нормативной стои¬мости?

  • Подарить и НДС заплатить

    ООО РСУ – плательщик общеустановленных налогов безвозмездно передало спорткомплексу промышленный пылесос на основании счета-фактуры. Облагается ли безвозмездная передача имущества другому юридическому лицу налогом на добавленную стоимость?

  • Отчитайтесь за двухдневные доходы

    ООО зарегистрировано 30 декабря 2014 года. Нужно ли ему сдавать отчет в ГНИ за IV квартал 2014 года?

Объявление
  • План-график проверок – онлайн

    Напоминаем, что информацию о проверках редакция не публикует в печатном виде. Отказавшись от размещения Плана-графика проверок на страницах газет, мы решили отвести эти печатные площади для проблемных аналитических статей, актуальных вопросов и ответов, интересных новостей.

Таможня
  • Староват для льгот

    Во сколько может обойтись растаможка ввезенного из России в Узбекистан экскаватора модели Volvo EW160 (выпущен в 2000 г., вес – 17 500 кг). Распространяются ли на него льготы по ввозу технологического оборудования?

  • Ваша преференция, производитель

    Наша компания производит медицинские изделия. При этом используем материалы, входящие в Перечень сырья, предназначенного для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, освобождаемого при импорте от уплаты налога на добавленную стоимость. В примечании к Перечню указывается, что льгота действительна «по договорам, заключенным с предприятиями-производителями». До недавнего времени мы ввозили свое сырье по прямым импортным или биржевым контрактам, соответственно, не уплачивали НДС. В настоящее время рассматриваем возможность ввоза сырья по договору комиссии. Будет ли указанная льгота использоваться в этом случае? Ведь таможня может указать на то, что договор комиссии заключен с импортером, а не с производителем сырья?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Актуально!
  • Что имеет резидент ФРГ в Узбекистане?

    Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» (от 4.12.2014 г. N ЗРУ-379) была отредактирована статья 155 Налогового кодекса (НК). В соответствии с ее обновленной частью тринадцатой выплата доходов нерезиденту Узбекистана (за исключением предусмотренных пунктами 2 и 4 части третьей статьи 155 НК) производится без удержания у источника выплаты или с применением пониженной ставки налога на прибыль юридических лиц в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан. Обязательным условием при этом является наличие у источника выплаты представленного нерезидентом документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт его резидентства в государстве, с которым Узбекистан заключил международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. В таком случае не требуется подавать в налоговый орган заявление о снижении суммы налога на прибыль юридических лиц или об освобождении от его уплаты.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика