Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 21 апреля 2015г.

Актуально!
  • Торговля оптом и в розницу. Проблемы идентификации и налогообложения

    Какие бы определения понятия «торговля» ни давали «умные книжки», по сути, это всегда обмен одних товаров на деньги или на другие товары с целью получения выгоды. Сегодня эта самостоятельная отрасль экономики обеспечивает движение товаров от производителя к потребителю. Она включает целый ряд таких сопутствую¬щих процессов, как обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже и т.п. Торговля, с одной стороны, важнейший экономический и социальный фактор, с другой – существенный источник налоговых поступлений. А потому государственное внимание к этой сфере неизбежно и ощутимо. Узбекистан, пройдя непростой путь от уважаемых купцов (савдогаров) через имевших особое положение в эпоху всеобщего дефицита тружеников советской торговли, презираемых всеми «спекулянтов» и «торгашей» до стихийных «челноков», пришел в наше время к более или менее цивилизованному рынку. Однако законодательство в этой области всё еще несовершенно. В нем непросто найти ответ, казалось бы, на простой вопрос – чем оптовая торговля отличается от розничной.

К сведению налогоплательщиков
  • Информационное письмо МФ и ГНК

    В соответствии с приложением N 10-2 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 4.12.2014 г. N ПП-2270 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» утверждены ставки единого налогового платежа на 2015 год для предприятий торговли и общественного питания, включая микрофирмы и малые предприятия.

В помощь бухгалтеру
Новое в законодательстве
Вопрос недели
  • ЕСП: по приложению N 4 отчитаетесь в июле

    Постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 28.01.2015 г. N 2439-2, внесены изменения в формы налоговой отчетности. Формы налоговой отчетности по единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (приложение N 10 к Постановлению N 2439) дополнены Информацией о суммах начисленных страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд в разрезе каждого физического лица (приложение N 4 к Расчету ЕСП). Данное приложение до сих пор отсутствует в перечне форм налоговой отчетности на сайте ГНК otchet.soliq.uz. Будут ли применяться штрафные санкции за непредставление данного приложения в сроки, установленные законодательством?

Практическая бухгалтерия
  • Ликвидируйте без оценки

    В конце 2013 года произошли изменения в законодательстве касательно переоценки основных средств. В соответствии с Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год» (от 25.12.2013 г. N ПП-2099), постановлением МЭ, МФ, ГНК и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 24.04.2014 г. N 1192-3, а также Положением о порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января микрофирмы и малые предприятия переоценку основных средств производят 1 раз в 3 года. Наше малое предприятие не произвело переоценку в 2014 году. В течение этого года некоторые ОС были ликвидированы и оприходованы как запчасти. При этом не возникло ни дохода, ни убытка от их списания. Вся сумма была отнесена на счет 1040. Должно ли малое предприятие при ликвидации ОС проводить их переоценку, потому что на начало 2015 года она не проводилась?

  • Рухлядь? – Списать и продать

    Филиал унитарного предприятия заменяет устаревшую и пришедшую в негодность мебель. Каков порядок ее списания с забалансового счета «014» и утилизации? Можно ли продать сломанную мебель как дрова сотрудникам или сторонним организациям? Какое необходимо для этого основание? Каков порядок утилизации (после списания с забалансового счета) офисной и бытовой техники?

Таможня
  • Выбирайте правильного доставщика

    Мой товарищ из Баку хочет выслать мне почтовое отправление с мебельной кромкой весом не более 1,5 кг. Ничего опасного для транспортировки и прочих проблем она не представляет. Ему сказали, что все посылки, отправленные в Узбекистан за последние 2 месяца, вернула назад наша таможня. Так ли это и с чем это связано? Почему такую мелочь, как мебельная кромка весом всего лишь в 1,5 кг, нельзя у нас принять и передать получателю? Какие предметы запрещены у нас к пересылке?

  • Задержан и обезврежен

    Сурхандарьинские таможенники и представители других правоохранительных органов задержали груз, нелегально перевозимый транзитом через Узбекистан.

Правила хозяйствования
  • Просроченная дебиторка? – Без понятия

    В каких случаях при заключении договора перестрахования (импортного контракта) с нерезидентом может возникнуть просроченная дебиторская задолженность?

  • №15 14 апреля 2015
  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
  • №12 24 марта 2015
  • №11 17 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика