Norma.uz
Отдельные виды фруктов освободили от таможенной пошлины

Меры приняты в целях гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен на внутреннем рынке.

Агентству культурного наследия определили задачи

Оно будет вести госреестр, электронный каталог, государственный кадастр объектов материального культурного наследия, осуществлять работы по его сохранению.

Какие виды деятельности разрешены в подвале МКД

Среди них – торговля продовольственными и непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.

Земля под выращивание семян хлопка-сырца и зерновых – по конкурсу

Утвержден ряд нормативно-правовых актов, регулирующих сферу семеноводства сельскохозяйственных культур.

«Норма», №48, 2 декабря 2014г.

Новое в законодательстве Узбекистана
  • Акт об амнистии: взгляд адвоката

    14 ноября текущего года на шестнадцатом пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса принял Постановление «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» (опубликовано в газете «Народное слово» N 222 (6122) от 15.11.2014 г.). Отдельным решением Сената определена и процедура применения данного Постановления (далее – Акт об амнистии, Постановление об амнистии, Постановление).

Обсуждаем проблему
  • Срочный договор – на новый срок

    Речь пойдет о срочном трудовом договоре, перезаключаемом ежегодно, например, с директором или главным бухгалтером… На этих должностях, как правило, без веских причин другого места работы не ищут. Как же будет выглядеть трудовая книжка руководителя или главбуха, проработавшего в одной организации лет 15–20, если при этом работодатель каждый год станет прекращать с ним (одна запись в трудовую) и вновь заключать (вторая запись) срочные трудовые договоры на год?.. Ну а если не оформлять прекращений срочного трудового договора в установленный в нем срок, а просто продлевать дополнительными соглашениями тот же договор на новые сроки – тогда и записей в трудовой будет, как обычно, при договоре на неопределенный срок, – всего две… Однако не будет ли такое оформление трудовых отношений противоречить Трудовому кодексу? Где вообще в законодательстве та грань, за которой при возникновении спора в связи с прекращением срочного договора на основании истечения срока этот договор может быть признан договором на неопределенный срок? А если так произойдет, то результатом будут, соответственно, восстановление работника на работе на основании судебного решения и ответственность работодателя. О специфике срочных трудовых договоров, неоднозначно понимаемых предписаниях закона, а также о характерных ошибках в практике кадровиков – в публикуемой сегодня подборке.

Суд и дело
  • Две неустойки на один долг

    Частная фирма (Продавец) и ООО (Покупатель) в январе 2014 года заключили договор поставки продовольственных товаров на 45 млн сумов. В течение 5 дней со дня его подписания Покупатель должен был предварительно уплатить 60% суммы договора, а остальные 40% – в течение 10 дней со дня поставки. Покупатель своевременно произвел предварительную оплату. Продавец выполнил свои обязательства по поставке. Однако Покупатель не перечислил ему оставшиеся 40%. Продавец обратился к нему с требованием уплатить оставшуюся сумму. Так как покупатель на претензию не ответил, то Продавец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 17 млн сумов основного долга, 1,7 млн сумов пени за просрочку оплаты, 187 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Кроме того, в ходе судебного заседания истец подал дополнительное требование о взыскании с должника законной неустойки – штрафа в размере 15% от суммы основного долга – 2 550 тыс. сумов. Решением суда первой инстанции от 5.05.2014 г. исковые требования ЧФ были удовлетворены частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

  • В Высшем хозяйственном суде обсудили проекты постановлений Пленума

    Состоялось очередное заседание Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

Разъясняет судэксперт
  • Как определить биологическое отцовство?

    Большинство людей считают, что поводом для сомнения в биологическом отцовстве является несовпадение групп крови. Насколько обоснованы эти сомнения? Для решения таких спорных вопросов еще совсем недавно суды требовали представления свидетельских показаний, документов, справок, отзывов и характеристик, чтобы решить, является мужчина биологическим отцом ребенка или нет. Однако все это не могло гарантировать истинного правосудия. Вопрос заключался не в поиске истины, а в том, какая из сторон насобирает больше компромата на другую. В результате иногда даже бесплодные мужчины по решению суда оказывались отцами чужих детей. Сегодня самым надежным и точным методом установления факта биологического отцовства и идентификации личности признан ДНК-анализ, который позволяет полностью исключить подобного рода ошибки.

  • №47 25 ноября 2014
  • №46 18 ноября 2014
  • №45 11 ноября 2014
  • №44 4 ноября 2014
  • №43 28 октября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика