Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Норма», №48, 2 декабря 2014г.

Новое в законодательстве Узбекистана
  • Акт об амнистии: взгляд адвоката

    14 ноября текущего года на шестнадцатом пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса принял Постановление «Об амнистии в связи с двадцать второй годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» (опубликовано в газете «Народное слово» N 222 (6122) от 15.11.2014 г.). Отдельным решением Сената определена и процедура применения данного Постановления (далее – Акт об амнистии, Постановление об амнистии, Постановление).

Обсуждаем проблему
  • Срочный договор – на новый срок

    Речь пойдет о срочном трудовом договоре, перезаключаемом ежегодно, например, с директором или главным бухгалтером… На этих должностях, как правило, без веских причин другого места работы не ищут. Как же будет выглядеть трудовая книжка руководителя или главбуха, проработавшего в одной организации лет 15–20, если при этом работодатель каждый год станет прекращать с ним (одна запись в трудовую) и вновь заключать (вторая запись) срочные трудовые договоры на год?.. Ну а если не оформлять прекращений срочного трудового договора в установленный в нем срок, а просто продлевать дополнительными соглашениями тот же договор на новые сроки – тогда и записей в трудовой будет, как обычно, при договоре на неопределенный срок, – всего две… Однако не будет ли такое оформление трудовых отношений противоречить Трудовому кодексу? Где вообще в законодательстве та грань, за которой при возникновении спора в связи с прекращением срочного договора на основании истечения срока этот договор может быть признан договором на неопределенный срок? А если так произойдет, то результатом будут, соответственно, восстановление работника на работе на основании судебного решения и ответственность работодателя. О специфике срочных трудовых договоров, неоднозначно понимаемых предписаниях закона, а также о характерных ошибках в практике кадровиков – в публикуемой сегодня подборке.

Суд и дело
  • Две неустойки на один долг

    Частная фирма (Продавец) и ООО (Покупатель) в январе 2014 года заключили договор поставки продовольственных товаров на 45 млн сумов. В течение 5 дней со дня его подписания Покупатель должен был предварительно уплатить 60% суммы договора, а остальные 40% – в течение 10 дней со дня поставки. Покупатель своевременно произвел предварительную оплату. Продавец выполнил свои обязательства по поставке. Однако Покупатель не перечислил ему оставшиеся 40%. Продавец обратился к нему с требованием уплатить оставшуюся сумму. Так как покупатель на претензию не ответил, то Продавец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 17 млн сумов основного долга, 1,7 млн сумов пени за просрочку оплаты, 187 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Кроме того, в ходе судебного заседания истец подал дополнительное требование о взыскании с должника законной неустойки – штрафа в размере 15% от суммы основного долга – 2 550 тыс. сумов. Решением суда первой инстанции от 5.05.2014 г. исковые требования ЧФ были удовлетворены частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

  • В Высшем хозяйственном суде обсудили проекты постановлений Пленума

    Состоялось очередное заседание Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

Разъясняет судэксперт
  • Как определить биологическое отцовство?

    Большинство людей считают, что поводом для сомнения в биологическом отцовстве является несовпадение групп крови. Насколько обоснованы эти сомнения? Для решения таких спорных вопросов еще совсем недавно суды требовали представления свидетельских показаний, документов, справок, отзывов и характеристик, чтобы решить, является мужчина биологическим отцом ребенка или нет. Однако все это не могло гарантировать истинного правосудия. Вопрос заключался не в поиске истины, а в том, какая из сторон насобирает больше компромата на другую. В результате иногда даже бесплодные мужчины по решению суда оказывались отцами чужих детей. Сегодня самым надежным и точным методом установления факта биологического отцовства и идентификации личности признан ДНК-анализ, который позволяет полностью исключить подобного рода ошибки.

  • №47 25 ноября 2014
  • №46 18 ноября 2014
  • №45 11 ноября 2014
  • №44 4 ноября 2014
  • №43 28 октября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика