Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 48 / Суд и дело

Две неустойки на один долг

 

СУТЬ ДЕЛА

Частная фирма (Продавец) и ООО (Покупатель) в январе 2014 года заключили договор поставки продовольственных товаров на 45 млн сумов. В течение 5 дней со дня его подписания Покупатель должен был предварительно уплатить 60% суммы договора, а остальные 40% – в течение 10 дней со дня поставки.

Покупатель своевременно произвел предварительную оплату. Продавец выполнил свои обязательства по поставке. Однако Покупатель не перечислил ему оставшиеся 40%. Продавец обратился к нему с требованием уплатить оставшуюся сумму. Так как покупатель на претензию не ответил, то Продавец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 17 млн сумов основного долга, 1,7 млн сумов пени за просрочку оплаты, 187 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Кроме того, в ходе судебного заседания истец подал дополнительное требование о взыскании с должника законной неустойки – штрафа в размере 15% от суммы основного долга – 2 550 тыс. сумов.

Решением суда первой инстанции от 5.05.2014 г. исковые требования ЧФ  были удовлетворены частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

 

ПОЗИЦИЯ ПРОДАВЦА

Продавец полностью выполнил свои договорные обязательства и своевременно поставил товар. Но Покупатель оплатил его не полностью. Поэтому он обязан выплатить 17 млн сумов, предусмотренную договором купли-продажи пеню, а также судебные и почтовые расходы. Кроме того, согласно статье 263 Гражданского кодекса (далее – ГК) и статье 32 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (от 29.08.1998 г. N 670-I), с ответчика в пользу истца необходимо взыскать законную неустойку в виде штрафа – 2 550 тыс. сумов.

 

ПОЗИЦИЯ ПОКУПАТЕЛЯ

По договору купли-продажи мы предварительно заплатили 28 млн сумов. Из-за временных финансовых трудностей ООО не смогло погасить оставшиеся 17 млн сумов. Ответчик просит уменьшить сумму пени. Он не согласен с взысканием законной неустойки. Так как за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств уже взыскивается пеня, то наложение штрафа будет необоснованным.

 

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, основываясь на статьях 14 и 324 ГК, учел признание долга Покупателем и обоснованность исковых требований в части уплаты основного долга, пени и судебных расходов, подтвержденных письменными доказательствами, посчитал доводы ответчика необоснованными. А потому принял решение:

1) исковые требования в части основного долга и пени удовлетворить в полном объеме и взыскать с ответчика в пользу истца 17 млн сумов и пеню – 1,7 млн сумов;

2) во взысканиях законной неустойки в виде штрафа в 2 550 тыс. сумов отказать;

3) судебные расходы – 187 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов – взыскать с ответчика.

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 83 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика