Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Норма», №31-32, 12 августа 2014г.

Круглый стол
  • Важный фактор развития

    Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам провел круглый стол, посвященный правовым основам улучшения инвестиционного климата в стране.

  • Гарантия обеспечения правосудия

    В Верховном суде состоялся круглый стол на тему «Совершенствование Гражданско-процессуального кодекса: процессуальные сроки и отдельные проблемы их применения». В мероприятии, организованном в сотрудничестве с действующим при Верховном суде Исследовательским центром по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы, приняли участие депутаты, судьи, прокуроры, ученые, представители средств массовой информации.

Пресс-конференция
  • Как оптимизируют неиспользуемые территории

    В Государственном комитете по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции состоялась пресс-конференция, на которой журналистам разъяснили цель, сущность и практическую значимость постановлений Президента и правительства.

Дом, в котором мы живем
  • Алло, у меня вопрос…

    Возможность получить разъяснения по различным аспектам деятельности ТЧСЖ жителям столицы предоставила «прямая линия», организованная Ассоциацией товариществ частных собственников жилья г. Ташкента. На вопросы отвечали председатель правления Ассоциации Алишер НАБИЕВ и главный специалист Раиса ЛИ. Информационную поддержку диалогу в режиме он-лайн традиционно обеспечивала редакция газеты «Норма».

  • Принцип пирамиды

    или Как улучшить работу ТЧСЖ

    В своей общественной работе часто приходится сталкиваться с вопросами по работе товариществ частных собственников жилья. И хотя законодательство неплохо регламентирует деятельность этих негосударственных некоммерческих организаций, она еще далека от совершенства. Поэтому волей-неволей интересуешься положением дел в разных ТЧСЖ столицы. Кому-то что-то может показаться «мелочью», но…

    Речь идет о жилье, которое относится к основным фондам государства, и частной собственности граждан – их домах и денежных средствах. От состояния основных фондов зависит богатство страны. Право собственности является одним из основополагающих в законодательстве и охраняется целым рядом правовых норм, начиная с Конституции Республики Узбекистан. Могут ли здесь быть «мелочи»?

    • В самом общем плане можно говорить о непонимании гражданами различия между государственным управлением и общественным самоуправлением. А ведь ТЧСЖ – одна из форм такого самоуправления.

    В государственном управлении решения принимают руководитель организации или вышестоящие органы. Своего рода пирамида, на вершине которой – руководство, а в основании – исполнители.

    В общественном самоуправлении, хотя должностных лиц и называют руководителями, они находятся внизу как бы «перевернутой пирамиды». Решения принимают совокупно члены организации, а руководство обеспечивает их исполнение.

    На практике руководители ТЧСЖ и исполнительные директора часто действуют по, так сказать, «схеме государственного управления». Это чревато случаями самоуправства и превышения должностных полномочий. Самый распространенный вариант

  • Ищем подрядчика по конкурсу

    Мы собираемся провести ремонт кровли. На общем собрании приняли решение о выполнении работ силами подрядной организации, которую хотим выбрать на конкурсной основе. На что следует обратить внимание и с чего начать?

  • Сдаю квартиру с долгами

    Я снял квартиру в многоквартирном доме. С хозяйкой договорились о сумме оплаты. Кроме того, я должен производить платежи за потребление моей семьей коммунальных ресурсов (воду, тепло, газ, электроэнергию). А оплату за проживание я внес авансом за 3 месяца.

    С тех пор хозяйка на связь не выходит. А нам чуть ли не ежедневно предъявляют претензии работники ТЧСЖ и поставщики коммунальных услуг. Оказывается, за этой квартирой числятся большие долги, и с нас требуют их погасить, чтобы потом мы удержали эти суммы с оплаты за проживание.

    Как следует поступать в такой ситуации? И можно ли ее избежать в последующем?

    Р. Закиров.

    г. Ташкент. 

    – Проблема возникла из-за того, что владелица квартиры нарушила установленный законодательством регламент сдачи жилья внаем. Он предусматривает обязательное заключение договора найма жилого помещения между наймодателем и нанимателем и его нотариальное удостоверение. Если это не было сделано, то в соответствии со статьей 1591 Кодекса об административной ответственности собственнику квартиры грозит

  • По новым правилам

    Правила пользования системами коммунального водоснабжения, водоотведения и оказания услуг потребителям утратили силу. Есть ли альтернативный акт, регулирующий этот вопрос?

Отдел кадров
  • Кто принимает на работу начальника?

    Во вновь создаваемую бизнес-структуру в сфере сервиса меня приглашают в качестве исполнительного директора. Кто должен заключать и подписывать трудовой договор с руководителем (директором) ООО?

    Директор ООО,

    г. Зарафшан Навоийской области.

    – Согласно части второй статьи 82 Трудового кодекса прием на работу руководителя предприятия является правом собственника имущества предприятия и осуществляется им непосредственно, а также через уполномоченные им органы либо

  • Неоплачиваемый отпуск – по закону

    Я поступила в Ташкентскую медицинскую академию. Однако руководитель и кадровик нашего ширкатного хозяйства вынудили меня в период вступительных экзаменов взять очередной трудовой отпуск. Правы ли они?

    Феруза Д.

    Бувайдинский район

    Ферганской области.

     – Однозначно они не правы. Согласно статье 254 Трудового кодекса работникам, допущенным к вступительным экзаменам, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы при поступлении в высшие учебные заведения продолжительностью не менее 15 календарных дней, не считая времени проезда к месту нахождения учебных заведений и обратно.

    Поэтому свой трудовой отпуск вы вправе использовать в соответствии с очередностью и сроками по своему желанию и для иных целей (путешествия, санаторного лечения, проведения мероприятий и пр.)

    * * *

    Наше предприятие переживает не самые лучшие времена: нет больших заказов, соответственно, существенных доходов. На днях начальник участка устным приказом отправил меня в отпуск без сохранения зарплаты, сказав, что, когда будет заказ, позовут, а если такой порядок не устраивает – увольняйся по собственному желанию! Как долго я могу находиться в таком отпуске-простое и как мне должны будут платить?

    М. Галяутдинов,

    токарь,

    г. Алмалык Ташкентской области.

    – Да, в ряде случаев действительно имеют место «вынужденные» отпуска без сохранения заработной платы в связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятия.

    Однако никаких устных форм приказа об отпуске не бывает,

  • Договор для руководителя

    Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем акционерного общества на новый срок?

    А. Ташматов,

    член наблюдательного совета.

    – Нет, нельзя.

    Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов

  • Кому не нужна трудовая книжка

    Подскажите, пожалуйста, может ли организация принять человека на работу без внесения записи в трудовую книжку? Если «да», то при каких условиях?

    Урманова,

    г. Ташкент.

     

    – В соответствии со ­статьей 81 Трудового кодекса трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника.

    Работодатель обязан вес­ти трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше 5 дней, за исключением совместителей.

    Трудовые книжки не ведутся на лиц,

  • Промашка вышла

    Как быть в ситуации, когда с работником при приеме на работу не заключили трудовой договор?

Собственность
  • Продать недостроенное можно. Но получить на него право сложно

    Единственным учредителем инвестиционно-инжиниринговой компании ООО «Халк Инвест» является государственно-коммерческий Народный банк Республики Узбекистан. Во исполнение Постановления Президента «О мерах по коренному улучшению архитектурного облика и городской инфраструктуры г. Коканда» (от 15.12.2009 г. N ПП-1239) «Халк Инвест» строит торговый комплекс в этом городе. Завершение строительства намечено на сентябрь 2014 года. Здание находится на балансе ООО. Оно планирует реализовать торговый комплекс физическим и юридическим лицам. Как ООО, единственным учредителем которого является ГК Народный банк, должно осуществить продажу торгового комплекса (на биржевых, аукционных, конкурсных торгах или путем заключения прямых договоров)? Возможна ли реализация расположенных в торговом комплексе торговых помещений (магазинов) юридическим и физическим лицам по отдельности? Допускаются ли продажа и государственная регистрация отдельных торговых помещений в торговом комплексе, строительство которого не завершено?

Хозяйственное право
  • Одним субподрядчик, другим заказчик

    Субподрядная организация выполняет строительно-монтажные работы. Обязательно ли в договоре на их выполнение предусматривать услуги генподряда? Если «да», то каким нормативным документом это регулируется?

    Что включает в себя понятие «услуги генподряда», и каким нормативным документом регулируется обязательство по внесению этой формулировки в договор субподряда?

    – Взаимоотношения генерального подрядчика с субподрядчиком регулируются прежде всего Гражданским кодексом (ГК). Согласно статье 666 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный им срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать ему необходимые условия для выполнения работы, принять ее и уплатить обусловленную цену. Такой договор заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений. В случаях, предусмотренных договором,

  • Прощай, участник!

    Я как физлицо – один из учредителей ООО хочу обратиться с иском в суд об исключении из ООО другого учредителя (тоже физлица). В какой суд мне обращаться – в хозяйственный или гражданский?

Социальный срез
  • Нет такого права

    Насколько законны требования работодателя по вызову на работу женщин, находящихся в дополнительных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, для ознакомления с уведомлением о сокращении занимаемых ими должностей?

    Член СТК предприятия,

    г. Навои.

    – Согласно статье 237 Трудового кодекса (ТК) прекращение трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев

  • Отпуск для дела

    Я одна воспитываю двух сыновей, один из которых обучается в спортивной школе, участвующей в соревнованиях не только по городу, но и по всей стране. Поэтому мне приходится его сопровождать и брать на период соревнований (1–2 дня) отпуск без сохранения зарплаты. Но дирекция организации не всегда предоставляет такую возможность, хотя всю свою работу я исполняю полностью, а у сына уже неплохие спортивные результаты. В каких случаях даются такие отпуска?

  • Время – деньги

    Мать – гражданка Узбекистана, будучи в гостях в Америке в штате Небраска, родила дочку 8 октября 2013 года. В консульстве Узбекистана в Нью-Йорке ей выдали узбекское свидетельство о рождении с датой выдачи 26 марта 2014 года. Там в строке «Гражданство» написано «Узбекистан». Вернувшись в Ташкент, она написала заявление на получение пособия по уходу за ребенком до исполнения ему 2 лет. Имеем ли мы право начислять ей пособие по уходу за ребенком до 2 лет? Если «да», то с какого времени – с момента рождения ребенка или с даты оформления свидетельства о рождении?

  • Льготы одинокой маме

    Я мать-одиночка, воспитываю ребенка, которому 1 год и 8 месяцев. Знаю, что мне полагается 3 дополнительных дня к отпуску. И еще моего ребенка не должны призывать в армию. Полагаются ли еще какие-либо денежные пособия, льготы по оплате коммунальных услуг или налогов?

    Ф. Турсунбаева,

    вдова, жительница махалли
    «Ок Курган».

    Самаркандская область.

    – В Трудовом кодексе (далее – ТК) для женщин предусмотрено много дополнительных гарантий. Государство обеспечивает ими лиц, нуждающихся в социальной защите, испытывающих затруднения в поиске работы и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе одиноких и многодетных родителей, имеющих детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов. Гарантии обеспечиваются путем создания дополнительных рабочих мест, специализированных предприятий, в том числе предприятий для труда инвалидов, организации специальных программ обучения, установления предприятиям минимального количества рабочих мест для трудоустройства категорий граждан, указанных выше.

    Одиноким родителям (вдовам, вдовцам, разведенным, одиноким матерям) и женам военнослужащих срочной военной службы, воспитывающим 1 и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 16 лет), по их желанию предоставляются ежегодные отпуска в летнее или в другое удобное для них время.

    Что касается дополнительного отпуска, то,

Автомобиль и право
  • Торгуй, поверенный!

    Общество зарегистрировано с целью получения прав дилера от автопроизводителя (код по ОКОНХ – 51510). Между ним и ведущим производителем крупнотоннажного автотранспорта заключен договор поручения, на основании которого общество (далее – Поверенный) от имени и за счет производителя (далее – Доверитель) обязуется совершать следующие юридические действия: производить реализацию автотранспортных средств Доверителя (далее – продукция) третьим лицам на основании договоров на поставку автомобилей, заключаемых по типовой форме, утвержденной Доверителем; производить предпродажное и послепродажное сервисное обслуживание его продукции. Согласно условиям договора поручения по сделкам, совершенным Поверенным с покупателем продукции, права и обязанности возникают непосредственно у Доверителя; продукция до момента реализации является его собственностью; оплата покупателями за продукцию производится на его расчетный счет. Вознаграждение Поверенному в размере 2 млн сумов за каждую единицу продукции выплачивается Доверителем не позднее 10 дней с момента реализации и представления Поверенным отчета.

    В ранее опубликованных разъяснениях («Без лицензии – себе дороже!» «НТВ» N 29 от 29.07.2010 г. и «Комиссионер-закупщик» «Норма» N 30 от 26.07.2011 г.) указывалось на неопределенность нормативно-правового регулирования по вопросу получения комиссионерами лицензии на оптовую торговлю.

    Просим разъяснить, необходимо ли в вышеописанной ситуации Поверенному получить лицензию на право осуществления оптовой торговли?

    – В силу статьи 817 Гражданского кодекса (ГК) ваше предприятие, основываясь на договоре поручения с производителем автотранспортных средств, вправе реализовывать их третьим лицам, производить предпродажное и послепродажное сервисное обслуживание. Но в вашем письме не указано, каким путем (в виде розничной или оптовой торговли) ваше предприятие производит их реализацию.

    Раздел IX Правил розничной торговли в Республике Узбекистан предусматривает порядок розничной продажи автомототранспортных средств. Для этого вида торговой деятельности, в том числе осуществляемой поверенным производителя, получение лицензии

  • Автомобили будут, а водители?

    Предприятие (плательщик ЕНП) занимается перевозкой пассажиров легковым автотранспортом (такси). Есть 25 автомобилей и столько же водителей. Планируем приобрести еще 25 автомобилей, но при этом не принимать новых водителей, так как при увеличении штата изменится система налогообложения: станем плательщиками общеустановленных налогов.

    Можно ли привлечь водителей из другой организации? Не изменится ли при этом система налогообложения?

    * * *

    Наша фирма занимается пассажирскими перевозками на маршрутных такси и является малым предприятием, численность которого не должна превышать 25 человек. Мы планируем приобрести еще 10 автомобилей «Газель». Но если примем на работу водителей, то, согласно законодательству, фирма перерастет в крупное предприятие. Слышали, что есть аутсорсинговые компании, и они имеют в своем штате водителей, которые могут работать по договорам у нас, а числиться и получать заработную плату там. Так ли это?

    – Из писем видно, что организации, занимающиеся перевозкой пассажиров автотранспортом (далее – перевозчики), по численности работников относятся к субъектам малого предпринимательства и в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 350 Налогового кодекса (НК) являются плательщиками ЕНП.

    В этом случае необходимо руководствоваться прежде всего Положением о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом1 (далее – Положение). В пункте 9 данного документа установлены лицензионные требования и условия при осуществлении указанного вида деятельности.

Спрашивали? – Отвечаем
  • 15 дней в жизни абитуриента

    Я сдал тестирование в вуз. Можно ли опротестовать результаты экзамена? К кому и как при этом можно обратиться?

  • Только с согласия туриста

    Мы решили воспользоваться услугами туроператора. Выбрали тур и оплатили. Однако за неделю до отъезда туроператор сообщил об увеличении обусловленной стоимости тура. Тогда мы решили расторгнуть договор, но нам ответили, что все уже проплачено и мы просто обязаны доплатить. Правомерны ли действия туроператоров?

  • Хочу предложить

    Как известно, законы в Республике Узбекистан принимает Олий Мажлис. А кто имеет право вносить проекты законов на рассмотрение в Олий Мажлис? Может ли гражданин Узбекистана обратиться с предложением о внесении изменений в закон?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика