Norma.uz
Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

Узбекистан будет сотрудничать со странами СНГ в сфере судебной экспертизы

Утверждено международное соглашение, направленное на защиту прав и свобод граждан и интересов государств посредством проведения объективных научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В судах вводится должность следственного судьи

С 1 января 2025 года они будут рассматривать вопросы выдачи санкции на процессуальные решения на стадии досудебного производства.

Курбан хайит будет отмечаться 16 июня

Президент подписал Постановление «О праздновании священного Курбан хайита».

«Норма», №17, 23 апреля 2024г.

Новости законодательства
Трудовые отношения
  • Предоставлять отпуск обязательно

    Сотруднице, принятой на работу в апреле 2023 года, положен трудовой отпуск в марте 2024 года. Она просит выплатить ей одновременно компенсацию за неиспользованный отпуск и положенную ей оплату труда, в случае ее работы во время отпуска. При этом в отпуск идти не хочет. Возможно ли по Трудовому кодексу сотруднику работать без отпуска, по ее желанию?

  • «Больничный» необходимо закрыть

    На предприятии работают свыше 500 сотрудников. Предприятие относится к крупным налогоплательщикам и сдает отчеты по МСФО. Имеются случаи выхода сотрудников на длительные больничные. Согласно действующим нормативным актам больничные регистрируются в электронной базе. Также предприятие может просматривать электронные больничные через систему my.mehnat.uz. В данное время больничные оплачиваются после закрытия больничного листа. При длительном больничном сотруднику оплачивается больничный через месяц, а иногда через пару месяцев. В этот период сотруднику не начисляются другие выплаты. В связи с этим сотрудник выходит на больничный и проводит его без выплат. Можно ли оплачивать в конце каждого месяца незакрытый больничный лист, если его регистрация прошла онлайн по базе Министерства здравоохранения, и если эти выплаты уже являются неизбежными?

  • Порядок оформления листков временной нетрудоспособности

    В связи с вступлением в силу обновленного Трудового кодекса и вводом электронных листков по временной нетрудоспособности, изменились ли порядок оформления и выплаты по данным листкам?

  • Исчисление срока предупреждения при увольнении

    Бухгалтер увольняется с работы по собственному желанию. 1 апреля 2024года подано заявление с расчетом двухнедельной отработки по календарным дням. Последний рабочий день приходится на 15 апреля 2024 года. Однако дни отработки попадают на праздники и выходные. Как правильно рассчитать отработку 2 недели при увольнении сотрудника по собственному желанию, если присутствуют длительные праздничные дни?

Официальные документы
Отдел кадров
  • Как привлекать к работе в выходные и праздничные дни

      В каком порядке привлекать к работе в выходные и праздничные дни Трудовой кодекс (ТК) запрещает привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни. Однако работодатель может привлечь сотрудника к работе в выходной или праздник при соблюдении требований и ограничений статей

  • №16 16 апреля 2024
  • №15 9 апреля 2024
  • №14 2 апреля 2024
  • №13 26 марта 2024
  • №12 19 марта 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика