Norma.uz
На развитие бизнеса в Хорезмской области выделяется $100 млн

Средства будут направлены на реализацию проектов в сферах промышленности, услуг, торговли и общественного питания, туризма, животноводства, птицеводства, рыболовства и др.

Создается зона свободной торговли «Узбекистан – Туркменистан»

Планируется продавать продукцию, произведенную исключительно в Узбекистане и Туркменистане. При этом будет действовать режим «свободная таможенная зона», в которой разрешено осуществление розничных торговых операций.

Проверки без уведомлений: новый порядок в области технического регулирования

Аккредитация органов по оценке соответствия, госрегистрация продукции, оформление сертификата и декларации соответствия будут осуществляться исключительно посредством НИС «Техническое регулирование».

Как будет погашаться задолженность заемщика

В некоторые законодательные акты внесены изменения, регулирующие взыскание задолженности по кредиту.

«Норма», №15, 11 апреля 2023г.

Новости законодательства
  • Сферу гидроэнергетики реформируют

    Принято постановление Президента N ПП-104 от 30.03.2023 г. «О мерах по дальнейшему реформированию гидроэнергетической сферы».

  • Проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане»

    Принято постановление Президента N ПП-106 от 30.03.2023 г. «О мерах по реализации проекта «Чистая энергия для зданий в Узбекистане» с участием Всемирного банка».

  • Создается информационная система учета воды «Suv hisobi»

    Принято постановление Президента N ПП-107 от 01.04.2023 г. «О неотложных мерах по повышению эффективности использования водных ресурсов».

  • Усилен контроль за качеством потребительских товаров

    Принято постановление Президента N ПП-110 от 04.04.2023 г. «О дополнительных мерах, направленных на обеспечение населения качественными потребительскими товарами».

  • При Кабмине созданы Институт и Высшая школа

    Принято постановление Президента N ПП-108 от 04.04.2023 г. «О мерах по расширению научных подходов и дальнейшему совершенствованию системы подготовки управленческих кадров в реализации экономических реформ».

  • Утверждены списки реорганизуемых и ликвидируемых госпредприятий

    Принято постановление Кабинета Министров N 139 от 03.04.2023 г. «О дополнительных мерах по реорганизации и ликвидации предприятий с государственным участием и государственных учреждений».

  • Заключение органа пожарного надзора можно получить онлайн

    Принято постановление Кабинета Министров N 142 от 04.04.2023 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания государственных услуг в сфере государственного пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической сфере».

  • Расширен перечень признаков подозрительных операций

    Принято совместное постановление правления ЦБ и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре «О внесении дополнений и изменений в правила внутреннего контроля по борьбе против легализации доходов, полученных от преступной деятельности в платежных организациях, операторами платежных систем, операторами систем электронных денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения» (рег. МЮ N 3266-3 от 03.04.2023 г.).

Трудовые отношения
  • Минтруда и сокращения бедности рекомендует!

    Министерство занятости и сокращения бедности рекомендует работодателям: 1) разрешить работникам, попадающим под сокращение, продолжить трудовую деятельность до устройства на другую работу;
    2) не прекращать до этого момента трудовые договоры по соответствующей статье ТК.

  • Пособия нуждающимся

    Согласно новому Положению о порядке назначения и выплаты пособий отдельным категориям лиц, нуждающихся в социальной защите,– детям до 18 лет с инвалидностью пособие будет назначаться в проактивной форме – без заявления граждан. Кроме того, документ регулирует выплату пособий по уходу за детьми до 18 лет с инвалидностью, по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту.

  • «Трудовой договор прекращен»

    Разъяснения подготовлены по новому Трудовому кодексу, вступающему в силу с 30 апреля 2023 года.

     

    Разъясните смысл п. 6 ст. 161 нового ТК – «Прекращение трудового договора по инициативе работодателя»: «обоснованность прекращения трудового договора означает наличие одной из следующих причин (оснований): другие причины (основания), установленные настоящим Кодексом и иными законами». Что входит в «другие причины (основания), установленные настоящим Кодексом»?

  • Ошибки, которые нельзя допустить

    Сотрудник обслуживает материальные ценности, и работодатель хочет заключить с ним договор о материальной ответственности, чтобы подстраховаться на случай потери или хищения. Какие условия сделают этот документ нелегитимным? О чем нужно знать, заключая такой договор, чтобы не понести потерь?

Отдел кадров
  • С учетом специфики деятельности

    В той или иной степени проблема подбора персонала касается любого работодателя и имеет принципиальное значение. Без грамотно подобранных руководителей, специалистов и исполнителей невозможно выстроить производственные процессы. И это означает, что у предприятия не будет выручки даже для того, чтобы работать «в ноль».

  • №14 4 апреля 2023
  • №13 28 марта 2023
  • №12 18 марта 2023
  • №11 14 марта 2023
  • №10 7 марта 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика