Norma.uz
Определены процедуры, связанные с госзакупками

Утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур, связанных с осуществлением государственных закупок

На что пойдут средства внебюджетного фонда Минкультуры

В первую очередь их направят на повышение уровня культурного обслуживания населения, особенно проживающего в отдаленных районах, поиск и поддержку талантливых молодых исполнителей, обеспечение учебных заведений музыкальными учебниками и учебно-методическими материалами и др.

Как повысят позиции республики в международных рейтингах

Для этого научные организации, осуществляющие мониторинг международных рейтингов и индексов, до 1 января разработают планы реализации научно-исследовательских проектов выявления и решения системных проблем по низкопоказательным индикаторам и субиндикаторам в сферах, отраслях и регионах.

Расширяется производство лекарственных растений

Утверждены меры по созданию цепочки добавленной стоимости посредством эффективного использования сырьевой базы и поддержки переработки лекарственных растений и по организации культурного выращивания, переработки и широкого использования лекарственных растений в лечении.

«Норма», №17, 26 апреля 2022г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Управляющие считают, что собственники снимают у них свои же квартиры?..

    Такой вопрос возникает после изучения договоров ряда управляющих организаций столицы, которые они предлагают подписать жителям МКД, переманивая их под свое крыло из товариществ. Трудно понять, что у них на уме, если, например, одна из них – OOO «Shinam Uy-Joy» в договоре называет нас, пока еще собственников своих квартир, квартиросъемщиками и пользователями. Конечно, можно списать все на правовое невежество. Но насколько же оно должно быть безгранично, если согласно договору общее имущество собственников (наши подвалы, лифты, крыши, подъезды, инженерные коммуникации и прочее) тоже принадлежат уже не нам. Каким-то чудесным образом в договорах оно превратилось в имущество этой управляющей организации. Это что ж получается: управляющие считают, что собственники снимают у них квартиры? Или в зашкаливающей безграмотности не видят разницы между собственником и квартиросъемщиком? И чего тогда ожидать от таких управляющих компаний дальше? Отъема жилой недвижимости? Точно так же, как у нас отобрали право выбора способа управления ею? В данном случае собственникам навязывают договоры, которые, по сути, содержат кабальные для них условия. Собственник имеет полное право отказаться от договора, потребовать изменить его содержание и внести в него другие пункты и условия.

  • Минюст ответил на вопросы «Нормы» о нарушениях в сфере управления МКД

    Министерство юстиции ответило на обращение газеты «Норма» по вопросам, связанным с нарушениями законодательства, которые происходят в последнее время в сфере управления многоквартирным жилфондом. Редакция «Нормы» указала на факты нарушений, отметив, что они тормозят процесс эффективного управления МКД, подрывают основы действующих НПА, и обратилась в Минюст с просьбой дать правовую оценку происходящему. Приводим вопросы «Нормы» и ответы на них Министерства юстиции.

  • ТСЖ и УК в неравном положении при подаче исков на должников

    Когда оппоненты ТСЖ говорят о несостоятельности ТСЖ, в качестве одного из аргументов приводят высокую дебиторскую задолженность членов товариществ. Мол, многие собственники не вносят обязательные взносы, а ТСЖ в полной мере не используют правовые инструменты по ликвидации задолженности. Агитируя собственников за переход из ТСЖ в УК, новые управляющие уверяют, что они справятся с задолженностями быстро. На чем основана такая уверенность? У товариществ и управляющих организаций в целом равные правовые возможности по ликвидации задолженности. Если превентивные меры не помогают, то они вправе подавать на неплательщиков иски в суд. Но у них разные возможности по уплате государственной пошлины. Явное преимущество на стороне коммерческих организаций – УК.

  • В Ташкенте обсуждались вопросы подготовки управляющих для жилфонда

    Вопросы профессиональной подготовки специалистов для управления многоквартирным жилфондом обсуждались в Ташкенте в формате «круглого стола». Встреча проходила в рамках проекта Европейского Союза Promhouse с участием представителей Олий Мажлиса, ЕС в Узбекистане, министерств жилищно-коммунального обслуживания, высшего и среднего специального образования, занятости и трудовых отношений, международных организаций, других заинтересованных организаций и ведомств, представителей малого и среднего бизнеса, работающих в жилищно-коммунальной сфере.

  • Договор аренды недвижимого имущества регистрируется только в электронном виде

    Постановлением Кабинета Министров N 150 от 2.04.2022 г. утвержден Административный регламент оказания государственной услуги по постановке на учет в органах государственной налоговой службы договоров аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом.

  • Дому вышел срок

    Каковы сроки эксплуатации жилых домов? Через какое время предусмотрено проводить текущий и капитальный ремонт?

Юридические консультации
  • Временный ввоз автотранспортного средства на территорию Узбекистана

    Иностранный гражданин – россиянин собирается инициировать небольшой бизнес-план в Узбекистане. Дополнительных средств для приобретения автомобиля у него в настоящее время нет, но есть личный автомобиль в Российской Федерации, который можно было бы временно использовать в Ташкенте для налаживания работы. На каких условиях его можно привезти в Узбекистан? Какие при этом будут расходы? На какой срок допустимо ввозить личный автотранспорт? Нужно ли ставить автомобиль на учет в органах ГСБДД во время его пребывания в республике?

  • Разрешение не нужно

    Нужно ли производителям продукции получить разрешение на розничную торговлю?

  • ИП может стать каждый

    Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

  • Необходима ID-карта

    Гражданка Узбекистана 5 лет проживает в Германии и состоит на постоянном учете в Консульстве Узбекистана. Из Ташкента выписана, но планирует купить там квартиру. Из документов имеется только загранпаспорт гражданина Узбекистана. Внутренний паспорт у нее изъяли в Консульстве в Германии, мотивируя, что он ей больше не понадобится, так как она постоянно проживает в Германии. Сможет ли гражданка Узбекистана купить квартиру, в том числе на вторичном рынке, в Ташкенте по загранпаспорту?

  • В третьи страны без импорта

    В связи с последними изменениями и дополнениями в Таможенный кодекс разрешено ли реэкспортировать товар без обязательства ввоза на таможенную территорию Республики Узбекистан? То есть когда товар покупается у иностранного поставщика и экспортируется сразу покупателю.

  • №16 19 апреля 2022
  • №15 12 апреля 2022
  • №14 5 апреля 2022
  • №13 29 марта 2022
  • №12 24 марта 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика