Norma.uz
В Сырдарьинской области построят ТЭС мощностью 1500 МВт

Объем прямых иностранных инвестиций в проект – $1,2 млрд. Инвестор – компания из Саудовской Аравии «The International Company for water and power projects».

Сколько наличной валюты можно ввозить и вывозить, не декларируя

С 1 сентября 2020 года вступят в силу изменения, внесенные в Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан.

В уголовном процессе ожидается масштабная реформа

Основные направления реформы отражены в Указе Президента от 10 августа 2020 года № УП-6041.

Производством асфальтных смесей и бетонных изделий займется новое СП

4 млн евро прямых инвестиций в создание узбекско-германского предприятия «Papenburg Uzbekistan» вложит компания «GP Gunter Papenburg AG» (Германия) совместно с «Papenburg International GmbH».

«Норма», №52, 24 декабря 2019г.

Новости законодательства
Нормативные проекты
  • Когда запланирован переход на МСФО

    Это определено проектом постановления Президента «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», опубликованным для обсуждения на портале СОВАЗ на государственном языке. Обсуждение продлится до 28 декабря 2019 года.

Дом, в котором мы живем
  • Мораторий. Чинара. Лечить или рубить?

    На 11 квартале Чиланзара ставили диагноз чинаре. Точнее, пню вровень с землей, оставшемуся от дерева после его сруба. Специалисту Ташкентского ботанического сада Атиргул Халмурзаевой предстояло внести ясность, сухая была чинара или жизнеспособная и была ли необходимость в ее вырубке.

  • Pro House подводит итоги в Ташкенте

    Под занавес уходящего года Ташкент стал центром притяжения экспертов в сфере управления жилой недвижимостью из Беларуси, Германии, Литвы, Украины, Эстонии. В столице Узбекистана состоялась международная конференция «Переход к профессиональному управлению жильем – подготовка модернизации жилого многоквартирного фонда». Этот представительный форум стал заключительным этапом проекта Pro House.

  • Документы о землеотводе будут обнародовать

    Постановлением Президента N ПП-4551 от 13.12.2019 г. определены дополнительные меры по обеспечению верховенства Конституции и закона, усилению общественного контроля в данном направлении, а также по повышению правовой культуры в обществе.

  • Правительство введет новые кадастровые паспорта на недвижимость

    Для совершенствования системы регистрации прав на объекты недвижимости постановлением Кабинета Министров N 987 от 12.12.2019 г. установлены меры по поэтапному внедрению нового образца кадастрового паспорта объекта недвижимости.

  • По правилам многосторонних сделок

    Бабушка, проживающая в Бухарской области, решила приобрести для 17-летнего внука, прописанного в Ташкенте, квартиру в столице. Для этого планируется заключить трехсторонний договор купли-продажи. В договоре, помимо продавца – собственника квартиры и покупателя-внука – будущего собственника, бабушка выступит в роли плательщика. Предусмотрено ли законодательством заключение трехстороннего договора купли-продажи квартиры, где третье лицо (родственник покупателя) выступает в качестве плательщика?

Правила хозяйствования
  • Дивиденды товаром

    В 2015 году в СП распределены дивиденды. Учредители из Узбекистана их получили, а иностранный учредитель – нет. Может ли предприятие задолженность по дивидендам выплатить готовой продукцией? Какие документы должна представить иностранная компания – учредитель?

  • Работать можно в любом регионе

    Действующее производственное предприятие зарегистрировано по поч¬товому адресу в Ташкенте. Также имеет участок в Ташкентской области, где в настоящее время ведутся подготовительные работы по созданию нового производства. Налоги на землю и имущество уплачиваются в ГНИ Ташкентской области. В настоящее время хокимият Ташобласти требует перевода почтового адреса предприятия из Ташкента в Ташкентскую область, мотивируя это внутренним протоколом. На каком основании хокимият Ташкентской области может потребовать смены почтового адреса предприятия?

  • Услуги населению: ККМ обязательна

    Предприятие оптовой торговли планирует дополнительно оказывать услуги населению по снятию ксерокопий. Аппараты будут установлены в разных точках в общественных местах, где есть необходимость в таких услугах. Обязательно ли иметь ККМ и платежный терминал в каждой точке по снятию ксерокопий? Необходимо ли ежедневно инкассировать выручку?

  • Право оспорить сумму ущерба

    В страховой компании застраховано транспортное средство. Наступил страховой случай (ДТП). Возникла ответственность компании по выплате страхового возмещения. Согласно оценке ущерб транспортному средству составил 10 млн сум. Однако реальный ущерб был намного ниже. Пос¬ле неудачных переговоров с клиентом о снижении суммы ущерба компания повторно оценила ущерб, нанесенный транспортному средству, в Рес¬публиканском центре судебной экспертизы. Оценка показала, что ущерб составляет 5,5 млн сум. Клиент же подал на компанию в суд о возмещении 10 млн сум. В договоре страхования транспортного средства указано, что ущерб оплачивается согласно оценке независимого оценщика. Повторная оценка в договоре не отражена. Имеет ли право страховая компания повторно оценить ущерб, нанесенный застрахованному транспортному средству, если первая оценка, по мнению компании, завышена?

АвтоНорма
  • №51 17 декабря 2019
  • №50 10 декабря 2019
  • №49 3 декабря 2019
  • №48 26 ноября 2019
  • №47 19 ноября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика