Norma.uz
Должникам упростили выезд из страны

Утвержден новый порядок временного ограничения права на выезд физлиц – должников по исполнительным документам и взаимодействия в этом процессе ответственных структур.

В прокуратуре новая система дополнительных отпусков

Соответствующие поправки внесли в Закон «О прокуратуре».

Бизнес-омбудсману дали больше прав

Законом от 12.11.2019 г. № ЗРУ-583 внесены поправки в ряд кодексов и законов страны.

Международные автомобильные грузоперевозки: критерии и порядок определения вида

Они отражены в постановлении Министерства транспорта и Государственного таможенного комитета.

«Норма», №41, 8 октября 2019г.

Новости законодательства
Официальные документы
Правила хозяйствования
  • Что за договор без визы юриста

    В ООО нет своего юриста. Предприятия, заключающие с этим ООО договоры, просят, чтобы на них ставил визу юрист. Обязательна ли виза юриста на договорах, если в ООО его нет?

  • Доверенность учредителю необходима

    Может ли учредитель ООО участвовать в суде от имени общества без доверенности или нужна доверенность, подписанная директором предприятия?

  • Антимонопольная защита

    Компания «Б» является монополистом в сфере IT. Разрабатывает софт для компании «А». Возникла необходимость интеграции этого софта и его технического сопровождения. Эти услуги необходимо оформить в виде договора. Компания «Б», пользуясь монопольным положением, в проекте договора ограничивает свою ответственность по возмещению убытков – не более 50 % от стоимости контракта. В свою очередь компания «А» может понес¬ти большие потери (например, из-за ошибок в программе, сбоев в софте и т. п.). Компания «А» в безвыходном положении, так как вынуждена заключить данный договор даже на таких условиях. Есть ли в антимонопольном законодательстве меры, которые защитят компанию «А»?

  • За ошибки надо отвечать

    Главный бухгалтер «А» работала на предприятии с 01.04.2017 г. по 31.07.2019 г. При увольнении не сдала акт приема-передачи, так как на тот момент новый главный бухгалтер не был принят. При этом «А» написала заявление, заполнила трудовую книжку, поставила печати и дала директору на подпись. Но он ничего не подписал. 01.08.2019 г. директор предприятия издал приказ на нового главного бухгалтера. После этого к «А» приехали учредитель и юрист предприятия, показали ей аудиторское заключение о том, что за период 2018–2019 годов были допущены ошибки. Ей поставили условие: либо она все исправляет, либо они нанимают специалистов для восстановления. После восстановления они подадут на нее в суд для возмещения этих денежных средств. Если исправлением допущенных в бухгалтерском учете ошибок будут заниматься привлеченные специалисты, сможет ли организация через суд возместить эти затраты с главного бухгалтера, который работал в тот период?

Отдел кадров
  • Работа во время отпуска

    Работник выходит в трудовой отпуск. На это время на его место администрация оформляет по срочному договору того же работника с его согласия. Насколько правомерны действия администрации при оформлении своего же работника по срочному трудовому договору с его согласия, пока он находится в отпуске?

  • Две работы – два пособия?

    Муж и жена работают на одном предприятии. Жена работает совмес¬тителем, 10 дней в месяц. Собирается в отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. У нее есть основная работа (с официальным трудоустройством). 1. Как рассчитать пособие по беременности и родам для работницы-совместителя? 2. Нужно ли нам оформлять и оплачивать ей отпуск по уходу за ребенком? 3. Должны ли мы выплачивать ей «суюнчи» (единовременное пособие по рождению ребенка)?

  • По доверенности и без приказа

    Директор компании часто бывает в служебных командировках. В связи с этим он подписал доверенность о передаче полномочий своему заместителю для подписи документов (приказы, договоры и т. д.) на время отсутствия. Нужно ли издать приказ о временном возложении обязанностей директора на его заместителя при наличии доверенности от директора на право подписания документов?

  • Диплом против опыта

    В 2001 году специалист окончил техникум по направлению экономики. Отработал в отрасли по специальности 18 лет. Высшего образования нет. Можно ли принять на должность главного специалиста работника без высшего образования, но с большим опытом работы?

  • Законный ученический

    Работник поступил в один из институтов Узбекистана на заочное отделение. Должны ли ему оплачивать студенческий отпуск по месту работы?

  • Отгул или двойная оплата

      Работник по приказу работодателя был привлечен к работе в выходной (праздничный день). По желанию работника за работу в указанное время ему предоставлен отгул и выплачена зарплата за работу в одинарном размере. Обязан ли работодатель оплачивать работнику день отгула за работу в выходной или

  • Оформляем трудовые книжки по-прежнему

    Когда в Узбекистане начнут использовать электронные трудовые книжки? Кто будет их заполнять?

  • Если отпуск совпал с больничным

    Работник вышел в отпуск. Во время отпуска он заболел. По выходу из отпуска предоставил больничный лист. Необходимо ли продлевать работнику отпуск на количество больничных дней?

  • Запись об образовании: вносить или не вносить?

    Организация открыла трудовую книжку на нового сотрудника, который только что окончил колледж и не имеет стажа. В настоящее время учеба в колледже не входит в трудовой стаж. Нужно ли в трудовую книжку до внесения записи о приеме на работу внести запись о том, что вновь принятый работник учился в колледже?

Пожарная безопасность
  • Каждый работающий на стройке обязан знать

    Ежегодно на карте столицы появляются новые объекты строительства. Это будущие жилые кварталы, объекты медицины, социальной инфраструктуры и торговли. И хотя сегодня за счет появления различных технических новшеств строительная площадка претерпела изменения по сравнению с тем, что было 10 и более лет назад, есть то, что неизменно сопутствует любому проекту и должно неукоснительно выполняться – это соблюдение правил пожарной безопасности. От этого важного пункта зависят не только сохранность материальных ценностей и темп выполнения работ, но и жизни самих рабочих. Именно поэтому объекты строительства находятся на постоянном контроле у пожарной охраны и становятся местом проведения инструктажей и профилактических осмотров.

  • №40 1 октября 2019
  • №39 24 сентября 2019
  • №38 17 сентября 2019
  • №37 10 сентября 2019
  • №36 2 сентября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика