Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №41, 8 октября 2019г.

Новости законодательства
Официальные документы
Правила хозяйствования
  • Что за договор без визы юриста

    В ООО нет своего юриста. Предприятия, заключающие с этим ООО договоры, просят, чтобы на них ставил визу юрист. Обязательна ли виза юриста на договорах, если в ООО его нет?

  • Доверенность учредителю необходима

    Может ли учредитель ООО участвовать в суде от имени общества без доверенности или нужна доверенность, подписанная директором предприятия?

  • Антимонопольная защита

    Компания «Б» является монополистом в сфере IT. Разрабатывает софт для компании «А». Возникла необходимость интеграции этого софта и его технического сопровождения. Эти услуги необходимо оформить в виде договора. Компания «Б», пользуясь монопольным положением, в проекте договора ограничивает свою ответственность по возмещению убытков – не более 50 % от стоимости контракта. В свою очередь компания «А» может понес¬ти большие потери (например, из-за ошибок в программе, сбоев в софте и т. п.). Компания «А» в безвыходном положении, так как вынуждена заключить данный договор даже на таких условиях. Есть ли в антимонопольном законодательстве меры, которые защитят компанию «А»?

  • За ошибки надо отвечать

    Главный бухгалтер «А» работала на предприятии с 01.04.2017 г. по 31.07.2019 г. При увольнении не сдала акт приема-передачи, так как на тот момент новый главный бухгалтер не был принят. При этом «А» написала заявление, заполнила трудовую книжку, поставила печати и дала директору на подпись. Но он ничего не подписал. 01.08.2019 г. директор предприятия издал приказ на нового главного бухгалтера. После этого к «А» приехали учредитель и юрист предприятия, показали ей аудиторское заключение о том, что за период 2018–2019 годов были допущены ошибки. Ей поставили условие: либо она все исправляет, либо они нанимают специалистов для восстановления. После восстановления они подадут на нее в суд для возмещения этих денежных средств. Если исправлением допущенных в бухгалтерском учете ошибок будут заниматься привлеченные специалисты, сможет ли организация через суд возместить эти затраты с главного бухгалтера, который работал в тот период?

Отдел кадров
  • Работа во время отпуска

    Работник выходит в трудовой отпуск. На это время на его место администрация оформляет по срочному договору того же работника с его согласия. Насколько правомерны действия администрации при оформлении своего же работника по срочному трудовому договору с его согласия, пока он находится в отпуске?

  • Две работы – два пособия?

    Муж и жена работают на одном предприятии. Жена работает совмес¬тителем, 10 дней в месяц. Собирается в отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. У нее есть основная работа (с официальным трудоустройством). 1. Как рассчитать пособие по беременности и родам для работницы-совместителя? 2. Нужно ли нам оформлять и оплачивать ей отпуск по уходу за ребенком? 3. Должны ли мы выплачивать ей «суюнчи» (единовременное пособие по рождению ребенка)?

  • По доверенности и без приказа

    Директор компании часто бывает в служебных командировках. В связи с этим он подписал доверенность о передаче полномочий своему заместителю для подписи документов (приказы, договоры и т. д.) на время отсутствия. Нужно ли издать приказ о временном возложении обязанностей директора на его заместителя при наличии доверенности от директора на право подписания документов?

  • Диплом против опыта

    В 2001 году специалист окончил техникум по направлению экономики. Отработал в отрасли по специальности 18 лет. Высшего образования нет. Можно ли принять на должность главного специалиста работника без высшего образования, но с большим опытом работы?

  • Законный ученический

    Работник поступил в один из институтов Узбекистана на заочное отделение. Должны ли ему оплачивать студенческий отпуск по месту работы?

  • Отгул или двойная оплата

      Работник по приказу работодателя был привлечен к работе в выходной (праздничный день). По желанию работника за работу в указанное время ему предоставлен отгул и выплачена зарплата за работу в одинарном размере. Обязан ли работодатель оплачивать работнику день отгула за работу в выходной или

  • Оформляем трудовые книжки по-прежнему

    Когда в Узбекистане начнут использовать электронные трудовые книжки? Кто будет их заполнять?

  • Если отпуск совпал с больничным

    Работник вышел в отпуск. Во время отпуска он заболел. По выходу из отпуска предоставил больничный лист. Необходимо ли продлевать работнику отпуск на количество больничных дней?

  • Запись об образовании: вносить или не вносить?

    Организация открыла трудовую книжку на нового сотрудника, который только что окончил колледж и не имеет стажа. В настоящее время учеба в колледже не входит в трудовой стаж. Нужно ли в трудовую книжку до внесения записи о приеме на работу внести запись о том, что вновь принятый работник учился в колледже?

Пожарная безопасность
  • Каждый работающий на стройке обязан знать

    Ежегодно на карте столицы появляются новые объекты строительства. Это будущие жилые кварталы, объекты медицины, социальной инфраструктуры и торговли. И хотя сегодня за счет появления различных технических новшеств строительная площадка претерпела изменения по сравнению с тем, что было 10 и более лет назад, есть то, что неизменно сопутствует любому проекту и должно неукоснительно выполняться – это соблюдение правил пожарной безопасности. От этого важного пункта зависят не только сохранность материальных ценностей и темп выполнения работ, но и жизни самих рабочих. Именно поэтому объекты строительства находятся на постоянном контроле у пожарной охраны и становятся местом проведения инструктажей и профилактических осмотров.

  • №40 1 октября 2019
  • №39 24 сентября 2019
  • №38 17 сентября 2019
  • №37 10 сентября 2019
  • №36 2 сентября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика