Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Норма», №40, 1 октября 2019г.

Новости законодательства
Отдел кадров
  • Увольнение перед пенсией: уволить нельзя оставить

    Можно ли уволить сотрудника предпенсионного возраста?

  • Инвалидность устанавливает ВТЭК

    Предприятие производит огнеупорные изделия. Рабочий находился на больничном с сентября 2018 года. Диагноз – туберкулез закрытой формы. 6 августа 2019 года работник принес больничный лист. Внизу на лицевой стороне в разделе «Приступить к работе» указано, что ему установлена инвалидность II группы сроком на 1 год. Далее больничные листы отсутствуют. Работник на работе не появляется. С какого числа можно уволить работника, не появляющегося на работе, больничные листы которого отсутствуют? Какие документы он должен представить?

Пенсионное дело
  • Успеть к 60-ти

    Установлен предельный возраст заемщиков, проживающих в сельской местности, для оформления им льготного ипотечного кредита на строительство доступного ¬жилья (ПКМ N 784 от 18.09.2019 г.).

  • Архивные справки – онлайн

    С 1 июня 2020 года ряд госуслуг в сфере архивного дела начнут оказывать через Центры госуслуг и ЕПИГУ (УП-5834 от 20.09.2019 г.).

  • Одну из двух

    Пенсионный возраст, жизненные обстоятельства, состояние здоровья – все это может стать причиной, когда пожилой человек встает перед выбором, какую пенсию ему получать. Законодательством не предусмотрено получение двух видов пенсии одновременно, но перевод с одного вида пенсии на другой законом прописан. Разъяснение о том, что для этого необходимо, дает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

  • Засчитают по Соглашению

    Мы с супругой в 1990 году, оформив документы через Бюро трудоустройства, поехали работать в Пермскую область России. Работали там 4 года и вернулись в Узбекистан. Супруге при выходе на пенсию этот стаж не зачли. Сотрудница Пенсионного фонда сказала, что засчитывается только работа на территории Узбекистана. Мне скоро предстоит оформлять пенсию. И тоже не засчитают эти 4 года? Правильно ли это? Ведь мы поехали работать по официальной государственной линии по согласованию органов труда республики. Если этот период должны были засчитать, то как действовать, чтобы пересмотрели размер пенсии супруги?

  • В ответе – работодатель

    Если в документах для оформления пенсии, выданных работодателем, обнаружили неточные сведения, кто будет нести ответственность: работодатель или пенсионер?

  • На карманные расходы

    У нас по соседству проживает одинокий пожилой мужчина – пенсионер. Если его определят в дом для престарелых, будет ли он получать пенсию?

  • Доплачивать не будут

    При оформлении пенсии я не сразу представил документ о присвоении мне почетного звания. При переоформлении будут ли эти выплаты считаться недополученными или же их будут выплачивать со дня представления документа?

  • Разделить и умножить

    Моя тетя имеет очень маленький стаж работы – не более 8 лет. Она заболела и ей оформляют инвалидность. Как рассчитывают пенсию по инвалидности при минимальном стаже работы?

  • Подтверждается справкой

    Специальный стаж работы подтверждается записями в трудовой книжке или необходимо подтвердить его еще и справкой с места работы?

  • Рассчитают по закону

    За последние 10 лет до ухода на пенсию по возрасту (из них взяли 5 ) среднемесячная зарплата работницы с учетом коэффициентов составила 3,5 млн сум . Стаж 30 лет. Будет ли эта среднемесячная зарплата базовой для начисления пенсии или пенсию рассчитают не по фактическому заработку, а по 10-кратному минимальному?

  • Не та работа

    Я работала в гостинице 12 лет поваром. В сентябре 2018 года уволилась. Мне 52 года. Говорили, что если в «горячей сети» работать 10 лет, то есть право выйти на пенсию раньше установленного возраста. Так ли это?

  • Бывший посол Узбекистана в России возглавил Пенсионный фонд

    Исполнительным директором внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов назначен Ашрафханов Бахром Баходирович.

  • К инвалидам войны приравниваются

    Инвалидами войны, имеющими право на льготную пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет, а также на надбавки к пенсиям, считаются военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при прохождении службы в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период войны 1941–1945 годов, других войн, а также при защите границ Республики Узбекистан.

  • Копить на пенсию – добровольно

    Минфин РФ разработал новый законопроект о накопительной пенсионной системе взамен индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Новая система станет добровольной и будет иметь налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

С паспортом по жизни
  • Кому оформят «Investment visa»

    Указом Президента N УП-5833 от 19.09.2019 г. в Узбекистане внедрен новый вид 3-летней многократной инвестиционной визы.

  • Предъяви паспорт

    Я потерял паспорт. Вместо него мне выдали справку. При оформлении автомобиля у нотариуса справку у меня не приняли, потребовали паспорт. Но восстановление паспорта может продлиться до 6 месяцев. Прав ли нотариус?

  • Незаконная прописка

    Женщина проживает в области и является владелицей дома. Вместе с ней проживает семья сына – жена и трое детей. Причем жену и детей он прописал без согласия матери. Можно ли их выписать и что для этого надо сделать?

  • Просрочил – плати

    Сын – гражданин РФ с видом на жительство в РУз. Длительное время находился за пределами Узбекистана. Вернулся, вид на жительство просрочил, но в течение 3 дней пошел в паспортный стол, чтобы оформить регистрацию. Однако его отказались регистрировать по месту пребывания, ссылаясь на то, что он просрочил ВНЖ и должен оплатить штраф в размере от 50 до 100 МРЗП. Насколько правомерны действия сотрудников паспортного стола?

  • По месту временного проживания

    У моих родителей и бабушки снесли дом в Андижане, прописка оформлена в Андижане в этом снесенном доме, но проживают они по определенным причинам в Ташкенте (временная прописка), жилья в Андижане нет. Им нужно оформить загранпаспорта. Выехать в Андижан они не могут. Можно ли оформить их в Ташкенте? В ГУВД Ташкента мне ответили, что это невозможно, так как прописка оформлена в Андижане. Как быть в данной ситуации?

Практика разрешения споров
  • Изменение названия не освобождает от ответственности

    Два юридических лица заключили договор о поставке товара. Покупатель произвел частичную оплату, а остальную часть не оплачивает по настоя¬щий день. Кроме этого, он изменил название организации, не предупредив об этом продавца. Все остальные данные, номер и дата регистрации, ИНН – остались прежними. Может ли смена названия юридического лица повлиять на взыскание задолженности в судебном порядке?

  • Истребуйте «первичку» через суд

    При работе с контрагентами – юридическими лицами по договорам поставки или купли-продажи некоторые недобросовестные клиенты, забрав накладные-счета-фактуры, не возвращают нам наши вторые экземпляры (иногда не возвращали даже наши экземпляры договоров). После этого образуется дебиторская задолженность. А для подачи на них иска в экономический суд нужны счета-фактуры и договоры. Можем ли мы подать иск по взысканию долга, если у предприятия нет своих экземпляров договора купли-продажи, накладных-счетов-фактур (при фактической отгрузке товара и наличии 15-процентной предоплаты от контрагента)?

Пожарная безопасность
  • Защита стройплощадок от пожара

    При современных объемах и темпах строительства все актуальнее становится тема обеспечения пожарной безопасности на объектах капитального строительства. Чтобы избежать возможного пожара, а при его возникновении обеспечить быструю его ликвидацию, руководители строительных организаций обязаны разрабатывать и реализовывать мероприятия по соблюдению пожарной безопасности на каждой строительной площадке в течение всего периода строительства.

  • №39 24 сентября 2019
  • №38 17 сентября 2019
  • №37 10 сентября 2019
  • №36 2 сентября 2019
  • №35 27 августа 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика