Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Норма», №36, 2 сентября 2019г.

К 28-летию Независимости Узбекистана
  • По волнам экономической либерализации

    Для придания мощного импульса развитию предпринимательства в области необходимо создать здесь такой благоприятный и привлекательный деловой климат, который бы повысил интерес к занятию бизнесом не только у местных жителей, но и у населения других регионов. Другими словами, Навоийская область должна стать областью предпринимателей.

Пенсионное дело
  • Покидая родные края

    Собираясь навсегда уехать из Узбекистана, пожилые люди должны помнить, что им также необходимо решить некоторые вопросы в отделе Пенсионного фонда. О том, что нужно сделать, чтобы у пенсионера после отъезда не возникало ненужных хлопот, рассказывает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

  • Взносы не возвращаются

    Отец умер до выхода на пенсию. Последние 25 лет платил взносы в Пенсионный фонд. Имею ли я право на получение каких-либо его накоплений? Куда надо обратиться и какие нужны документы?

  • Если есть сомнения

    Пенсионеру 84 года. Он инвалид II группы, пенсию получал 560 тыс. сум. С новой добавкой – 576 тыс. сум. Правильно ли ее пересчитали? Должны ли доплачивать за инвалидность или нет?

  • Законодательством не предусмотрено

    Имеет ли право пенсионер оформить опекунство над своим ребенком-инвалидом, достигшим 30-летнего возраста, и распоряжаться его имуществом на свое усмотрение?

  • ИНПС от работодателя

    Студент, недавно окончивший вуз, нигде ранее не работавший, должен принести номер ИНПС в составе документов при трудоустройстве в госучреждение. При этом у него временная Ташкентская прописка, а сам он из Бухары. Где взять номер ИНПС?

  • В помощь ребенку

    Я работаю, у меня есть несовершеннолетний ребенок. Мой муж недавно умер. Он был пенсионером. Могу ли я получать какую-либо помощь от государства в связи с потерей мужа?

  • Отдел Пенсионного фонда: права и обязанности

    Назначение и выплата пенсии, а также рассмотрение других вопросов, связанных с пенсионным обес¬печением граждан, осуществляются районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов. Для этого образуется комиссия по назначению пенсий. Порядок ее деятельности определяется законодательством.

  • О документах, штрафных санкциях и стаже

    Как правило, в дни приема граждан в отделах Пенсионного фонда всегда многолюдно. У каждого свой повод обратиться в ПФ. Но есть вопросы, которые посетители задают намного чаще других. На некоторые из них отвечает начальник отдела внебюджетного Пенсионного фонда Мирзо-Улугбекского района Жафар Туланов.

  • Услуга – платная

    Заменить просроченную пластиковую карту инвалиды и пенсионеры могут бесплатно или в банке нужно заплатить?

Правила хозяйствования
  • Техника присоединения

    Учредитель ООО «Страховая компания» – юридическое лицо ООО «А» (доля – 42 %). Единственным учредителем ООО «А» является физлицо. Принято решение о присоединении ООО «А» к ООО «Страховая компания». Какие разрешительные процедуры нужно пройти ООО «Страховая компания» при присоединении к ней ООО «А»? Нужно ли разрешение на приобретение доли в ООО «Страховая компания» учредителя ООО «А»?

  • Отказ можно обжаловать

    На целевые деньги, полученные от применения льготы по ЕНП, мы решили приобрести медицинское оборудование в России. В итоге мы приобрели 2 видеокольпоскопа КN-2200А (производство Кеrnel, Китай) для своих гинекологических кабинетов. При приобретении аппаратуры ориентировались на реестры медицинской техники на сайте Минздрава Узбекистана. Данная аппаратура обозначена в реестре N 1069. Оборудование поместили на таможенный склад. Заплатили таможенный сбор. Однако при обязательной регистрации оборудования в ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» получили предписание: «по результатам контроля выявлено, что данное оборудование не соответствует требованиям нормативной документации по показателю «маркировка». Реализация данной медицинской продукции запрещается (на основании статей 19 и 27 Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»)». Наше письмо о том, что оборудование не для реализации, а для использования, работники ГУП отказались принять. Аппаратура до сих пор находится на таможенном складе. Что нам делать в данной ситуации?

  • Два способа стать соучредителем

    У нашего общества с ограниченной ответственностью два учредителя – юридическое и физическое лица. Может ли еще одно физическое лицо стать учредителем ООО? Если «да», то как это оформить?

Юридические консультации
  • Опоздание наказывается штрафом

    Сдали все отчеты и уплатили налоги. Но забыли отправить отчет по дивидендам за II квартал, хотя налог с них уплатили вовремя. От ГНИ нареканий не было. Но этот отчет отправили с опозданием. Какие санкции могут возникнуть после такой ошибки?

  • Порядок без обратной силы действия

    С 1 августа 2019 года индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 млн сум. в календарном году, но не более 1 млрд сум., переходят на уплату ЕНП по ставке 25 % от суммы вознаграждения (УП-5755 от 27.06.2019 г.). Можно ли пересчитать налоги и другие обязательные платежи предыдущего периода за 2019 год, так как новые условия смягчают положение налогоплательщика?

  • По правилам использования целевых средств

    Предприятие оптовой торговли импортирует стройматериалы для продажи. Хотим провести взаиморасчет в рамках 2 импортных контрактов. Контракты заключены с одним иностранным партнером, оплачены за счет средств предприятия-импортера в иностранной валюте со специального валютного счета. Работники банка отказались «перебросить» по допсоглашению денежные средства с уже оплаченного полностью валютного импортного контракта на другой контракт того же контрагента. Они считают средства предприятия, сконвертированные для оплаты контрактов, целевыми. Правомерны ли их действия?

  • Санкции за «простой»

    Компания является собственником нежилого помещения, по которому имеются договор купли-продажи и кадастр. Приобреталось оно в ноябре 2016 года как спортивный комплекс и предназначено для коллективных выездов сотрудников. ГНИ прислала нам уведомление о том, что в отношении нас применены меры (согласно постановлению Президента N ПП-3928 от 4.09.2018 г.) – налогообложение по двойной ставке. Мотивируют тем, что это является нереализованным инвестиционным проектом. Вправе ли органы ГНИ в безакцептном порядке применять санкцию в виде налогообложения по двойной ставке нереализованного инвес¬тиционного проекта?

  • №35 27 августа 2019
  • №34 20 августа 2019
  • №33 13 августа 2019
  • №32 6 августа 2019
  • №31 30 июля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика