Norma.uz
Пустующие объекты Бостанлыкского района реализуют на «E-Ijro auksion»

Право владения на объекты и земельные участки, приобретаемые для реализации инвестиционных проектов, будет оформляться без специального решения хокима Ташобласти.

Новый закон об образовании: коротко о главном

Опубликована новая редакция Закона «Об образовании».

Сокращены ассигнования бюджетным организациям второго уровня

Кабинет Министров принял постановление от 21.09.2020 г. № 574 «О внесении изменений в предельные размеры бюджетных ассигнований, выделяемых распорядителям бюджетных средств второго уровня на 2020 год».

Государственный долг будет обслуживать Гарантийный фонд

Если предприятия или рефинансирующие банки несвоевременно погасили свои задолженности по государственным кредитам, погашать их будет Гарантийный фонд.

«Норма», №36, 2 сентября 2019г.

К 28-летию Независимости Узбекистана
  • По волнам экономической либерализации

    Для придания мощного импульса развитию предпринимательства в области необходимо создать здесь такой благоприятный и привлекательный деловой климат, который бы повысил интерес к занятию бизнесом не только у местных жителей, но и у населения других регионов. Другими словами, Навоийская область должна стать областью предпринимателей.

Пенсионное дело
  • Покидая родные края

    Собираясь навсегда уехать из Узбекистана, пожилые люди должны помнить, что им также необходимо решить некоторые вопросы в отделе Пенсионного фонда. О том, что нужно сделать, чтобы у пенсионера после отъезда не возникало ненужных хлопот, рассказывает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

  • Взносы не возвращаются

    Отец умер до выхода на пенсию. Последние 25 лет платил взносы в Пенсионный фонд. Имею ли я право на получение каких-либо его накоплений? Куда надо обратиться и какие нужны документы?

  • Если есть сомнения

    Пенсионеру 84 года. Он инвалид II группы, пенсию получал 560 тыс. сум. С новой добавкой – 576 тыс. сум. Правильно ли ее пересчитали? Должны ли доплачивать за инвалидность или нет?

  • Законодательством не предусмотрено

    Имеет ли право пенсионер оформить опекунство над своим ребенком-инвалидом, достигшим 30-летнего возраста, и распоряжаться его имуществом на свое усмотрение?

  • ИНПС от работодателя

    Студент, недавно окончивший вуз, нигде ранее не работавший, должен принести номер ИНПС в составе документов при трудоустройстве в госучреждение. При этом у него временная Ташкентская прописка, а сам он из Бухары. Где взять номер ИНПС?

  • В помощь ребенку

    Я работаю, у меня есть несовершеннолетний ребенок. Мой муж недавно умер. Он был пенсионером. Могу ли я получать какую-либо помощь от государства в связи с потерей мужа?

  • Отдел Пенсионного фонда: права и обязанности

    Назначение и выплата пенсии, а также рассмотрение других вопросов, связанных с пенсионным обес¬печением граждан, осуществляются районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов. Для этого образуется комиссия по назначению пенсий. Порядок ее деятельности определяется законодательством.

  • О документах, штрафных санкциях и стаже

    Как правило, в дни приема граждан в отделах Пенсионного фонда всегда многолюдно. У каждого свой повод обратиться в ПФ. Но есть вопросы, которые посетители задают намного чаще других. На некоторые из них отвечает начальник отдела внебюджетного Пенсионного фонда Мирзо-Улугбекского района Жафар Туланов.

  • Услуга – платная

    Заменить просроченную пластиковую карту инвалиды и пенсионеры могут бесплатно или в банке нужно заплатить?

Правила хозяйствования
  • Техника присоединения

    Учредитель ООО «Страховая компания» – юридическое лицо ООО «А» (доля – 42 %). Единственным учредителем ООО «А» является физлицо. Принято решение о присоединении ООО «А» к ООО «Страховая компания». Какие разрешительные процедуры нужно пройти ООО «Страховая компания» при присоединении к ней ООО «А»? Нужно ли разрешение на приобретение доли в ООО «Страховая компания» учредителя ООО «А»?

  • Отказ можно обжаловать

    На целевые деньги, полученные от применения льготы по ЕНП, мы решили приобрести медицинское оборудование в России. В итоге мы приобрели 2 видеокольпоскопа КN-2200А (производство Кеrnel, Китай) для своих гинекологических кабинетов. При приобретении аппаратуры ориентировались на реестры медицинской техники на сайте Минздрава Узбекистана. Данная аппаратура обозначена в реестре N 1069. Оборудование поместили на таможенный склад. Заплатили таможенный сбор. Однако при обязательной регистрации оборудования в ГУП «ГЦЭСЛСИМНМТ» получили предписание: «по результатам контроля выявлено, что данное оборудование не соответствует требованиям нормативной документации по показателю «маркировка». Реализация данной медицинской продукции запрещается (на основании статей 19 и 27 Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»)». Наше письмо о том, что оборудование не для реализации, а для использования, работники ГУП отказались принять. Аппаратура до сих пор находится на таможенном складе. Что нам делать в данной ситуации?

  • Два способа стать соучредителем

    У нашего общества с ограниченной ответственностью два учредителя – юридическое и физическое лица. Может ли еще одно физическое лицо стать учредителем ООО? Если «да», то как это оформить?

Юридические консультации
  • Опоздание наказывается штрафом

    Сдали все отчеты и уплатили налоги. Но забыли отправить отчет по дивидендам за II квартал, хотя налог с них уплатили вовремя. От ГНИ нареканий не было. Но этот отчет отправили с опозданием. Какие санкции могут возникнуть после такой ошибки?

  • Порядок без обратной силы действия

    С 1 августа 2019 года индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги операторам и провайдерам телекоммуникаций, выручка которых от реализации услуг превысила 100 млн сум. в календарном году, но не более 1 млрд сум., переходят на уплату ЕНП по ставке 25 % от суммы вознаграждения (УП-5755 от 27.06.2019 г.). Можно ли пересчитать налоги и другие обязательные платежи предыдущего периода за 2019 год, так как новые условия смягчают положение налогоплательщика?

  • По правилам использования целевых средств

    Предприятие оптовой торговли импортирует стройматериалы для продажи. Хотим провести взаиморасчет в рамках 2 импортных контрактов. Контракты заключены с одним иностранным партнером, оплачены за счет средств предприятия-импортера в иностранной валюте со специального валютного счета. Работники банка отказались «перебросить» по допсоглашению денежные средства с уже оплаченного полностью валютного импортного контракта на другой контракт того же контрагента. Они считают средства предприятия, сконвертированные для оплаты контрактов, целевыми. Правомерны ли их действия?

  • Санкции за «простой»

    Компания является собственником нежилого помещения, по которому имеются договор купли-продажи и кадастр. Приобреталось оно в ноябре 2016 года как спортивный комплекс и предназначено для коллективных выездов сотрудников. ГНИ прислала нам уведомление о том, что в отношении нас применены меры (согласно постановлению Президента N ПП-3928 от 4.09.2018 г.) – налогообложение по двойной ставке. Мотивируют тем, что это является нереализованным инвестиционным проектом. Вправе ли органы ГНИ в безакцептном порядке применять санкцию в виде налогообложения по двойной ставке нереализованного инвес¬тиционного проекта?

  • №35 27 августа 2019
  • №34 20 августа 2019
  • №33 13 августа 2019
  • №32 6 августа 2019
  • №31 30 июля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика