Norma.uz
Создан Центр научно-прикладных исследований по межнациональным отношениям

Он будет функционировать в структуре Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров вместо отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы.

Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

Ограничения в торговле алкоголем пересмотрели

Поправки содержатся в Законе от 14 ноября 2019 года № ЗРУ-584.

«Норма», №18, 30 апреля 2019г.

Новости законодательства
Нормативные проекты
Правила хозяйствования
  • Статус малого предприятия потеряете

    Наша компания (ООО) является малым предприятием, и на данный момент у нас числятся 25 человек (в том числе сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет). По штатному расписанию нам необходимо иметь 3 уборщиц, но работают только две. Если мы оформим еще одну уборщицу, то количество сотрудников составит 26 человек. Поменяется ли наша организационная форма, если количество сотрудников превысит предел для нашего малого предприятия в 25 человек?

  • Лицензия – на общих основаниях

    Постановлением Кабинета Министров утвержден минимальный размер уставного фонда страховых организаций общего страхования в размере 7,5 млрд сум. Эта сумма зачастую является непосильной для инициаторов, желающих создать страховую организацию. Тем более что 90 % этой суммы следует сформировать денежными средствами. Можно ли осуществить слияние нескольких организаций и получить лицензию при объединении уставных фондов нескольких организаций, ранее их сформировавших? Будет ли при регистрации проверяться, чем были созданы уставные фонды объединяемых организаций?

  • Разгружать на досмотровых площадках

    Основной вид деятельности нашей организации – таможенное и свободное складирование. Склады, принадлежащие нам на праве собственности, расположены на станции «Ташкент–Товарный». На протяжении всей деятельности мы беспрепятственно пользовались прилегающей к складам территорией для погрузочно-разгрузочных работ и въезда автомашин на территорию грузового двора. Но недавно СП ООО, владеющее земельным участком на праве договора аренды, выдвинуло требование о взимании платы за осуществление деятельности вне складов, то есть за право пользования земельным участком. Правомерно ли требование о взимании платы за использование земельного участка, не относящегося к нашей территории? И на каких основаниях?

  • Если заказчик отказывается от приемки

    Вправе ли заказчик не подписывать акты выполненных работ подрядчику, ссылаясь на отсутствие у подрядчика журнала выполняемых работ и журнала сварочных работ?

  • Хирург-совместитель

    У нас стоматологическая поликлиника. Хирург приходит 6 раз в месяц в определенные дни. Зарплату мы рассчитываем из оговоренной суммы за фактически отработанные дни. Можем ли мы заключить договор с хирургом на конкретные дни работы по совместительству? Есть ли ограничения по Трудовому кодексу?

  • Право на компенсацию

    Сотрудник увольняется, не проработав 6 месяцев. Нужно ли начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

  • Повышение квалификации работников – обязанность работодателя

    Предусмотрено ли административное наказание за то, что специалисты службы охраны труда (например, начальник или инженер ОТ и ТБ) не имеют сертификатов о прохождении переподготовки и повышения квалификации?

  • Студент в роли волонтера

    Мы являемся негосударственной некоммерческой религиозной организацией. Можем ли мы привлекать студента колледжа (ему исполнилось 18 лет) в качестве волонтера?

  • Декретный отпуск как отработка за учебу

    Работница после окончания института пришла к нам на работу (распределили на отработку по специальности). Она проработала 3 месяца и вышла в отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком. Находилась в социальном отпуске 3 года. Считаются ли 3 года отпуска сроком отработки? Можно ли после этого получить диплом?

Официальные документы
  • Постановление Кабинета Министров РУз

    Об утверждении Положения о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз в Республику Узбекистан для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел

С паспортом по жизни
  • Приехать по Соглашению

    Я – гражданин Узбекистана, проживаю и имею вид на жительство в РФ. В Ташкенте я выписан, и был оформлен листок убытия. По семейным делам хотел приехать в Ташкент, но ввели загранпаспорта. На сайте Посольства Узбекистана в Москве указана информация, что биомет¬рические паспорта действительны до 2021 года. Но по факту уже многих не выпустили за пределы России. Смогу ли я приехать и уехать с биометрическим паспортом?

  • Когда владелец согласен

    Мы живем в своем доме в г. Ташкенте. Домо¬владелец – свекор. Он лежачий больной. Семья наша – муж, я и четверо детей. С нами живет сестренка мужа. В этом же дворе живут еще две семьи. У свекра было две комнаты в отдельном доме. Сейчас из-за того, что он тяжело болеет, он живет с нами. Сестренка, сделав ремонт в доме свекра, решила поселить туда квартирантов. Может ли она это сделать без нашего согласия?

  • Прописка будет

    Я прожила в Алматы 10 лет. Перед тем как ¬уехать в Казахстан, выписалась на ПМЖ. Сейчас я хочу приехать в Ташкент по делам. Но мне сказали, чтобы я перед выездом снялась с консульского учета, иначе временную прописку в Ташкенте мне не дадут. Так ли это?

  • Сделал свой выбор

    Я родился в Узбекистане. Мне 20 лет, за это время я никуда не выезжал, жил и учился в Ташкенте. Но у меня до сих пор нет паспорта. Я обращался в ОВИР Ташкентской облас¬ти по поводу получения гражданства, но получил отказ из-за того, что у моих родителей гражданство других стран (у мамы – грузинское гражданство с видом на жительство в Ташобласти, а у папы – российское с постоянной пропиской в Ташобласти). В областном ОВИРе мне сказали, что дадут удостоверение лица без гражданства. На данный момент мое дело рассматривается на принадлежность к какому-либо государству. Но не хочу получать другое гражданство, ведь я родился и живу в Узбекистане. Могу ли я получить гражданство Узбекистана?

  • Хочу вернуться

    Я выписался на ПМЖ в РФ, есть адресный лис¬ток убытия. В РФ получил российское гражданство. С момента выезда из Узбекистана прошло 7 месяцев. Собираюсь приехать обратно в Ташкент. Должен ли я для этого встать на консульский учет в Посольстве или могу с тем же листком убытия вернуться в Узбекистан?

  • Без папы не пропишут?

    Мой отец – владелец квартиры, в которой мы живем. Сейчас он проживает в России. Моя мама (гражданка РФ) летом хочет приехать к нам погостить. Ей нужно будет оформить временную прописку. Можно ли временно прописать ее в нашей квартире без присутствия отца – владельца квартиры?

  • Заявка на отказ от гражданства

    Может ли моя дочь, имея гражданство РУз, приехать в Ташкент в гости по заграничному паспорту РФ и уже потом в Узбекистане отказаться от гражданства РУз?

  • №17 23 апреля 2019
  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
  • №13 26 марта 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика