Norma.uz
СЭЗ «Гиждуван» расширяется, СЭЗ «Наманган» обеспечат инфраструктурой

Направленные на это меры отражены в постановлениях Кабинета Министров от 13 августа 2019 года №№ 670, 671.

Какие заболевания вылечат за бюджетные средства

Соответствующий перечень утвердило Министерство здравоохранения.

Планы по строительству микроГЭС скорректированы

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 12 августа 2019 года № 665.

Основы прав человека – в интерактивной форме

Утверждено Положение об Учебных курсах по повышению квалификации кадров в сфере соблюдения и защиты прав человека при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека.

«Норма», №48, 27 ноября 2018г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • На зачистку гаражей… нацгвардию?

    Столицу накрыла вторая волна «гаражной лихорадки». В жилых массивах по решению городских властей продолжают сносить автостоянки и гаражи. Практически без разъяснения необходимости сноса, установленной законодательством процедуры, правового обоснования. Гражданам обещают места на новых, современных и даже многоуровневых стоянках. Но реально пока с этим туго. Городские власти не могут оперативно решить проблему. Новых стоянок недостаточно, да и цены за место там бьют по карману. Например, чтобы получить «входной билет» на право пользования построенной рядовой стоянкой с навесом, надо внести депозит в размере 1,5 млн сум. плюс ежемесячно платить 90 тыс. сум. Будут ли по карману гражданам многоуровневые?

  • Гарантийное «нигерийское письмо»?

    Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас получал в Интернете так называемые «нигерийские письма» – мошеннические псевдодокументы, призванные развести получателей. Увы, к ним можно отнести и большинство гарантийных писем, выдаваемых разными организациями, предпринимателями, да и зачастую государственными органами. Например, изымается земельный участок под каким-то строением. Собственник строения получает гарантийное письмо, скажем, с обязательством предоставить ему квартиру во вновь возводимом доме, успокаивается и ждет… А итог для гарантополучателя один: хождение по судам в бесплодных попытках получить «гарантированное».

  • Как одеть на трубы «шубу»?

    Многие проблемы отдельно взятого ТЧСЖ являются системными. Они характерны и для других товариществ, поэтому требуют решения. Иначе это тормозит работу, не позволяет своевременно выполнять капитальные ремонты, текущее обслуживание общего имущества. В одних случаях снять барьеры на пути ТЧСЖ не позволяет несовершенство законодательства. В других – его неисполнение на всех уровнях, а также бюрократические проволочки. Вот и в ташкентском товариществе «Она Замин Иккинчи Коммунал» есть вопросы, волнующие все «товарищеское» сообщество. Озвучила их председатель ТЧСЖ Светлана Группер.

С паспортом по жизни
  • Замуж по закону

    Я прописана в Ташкентской области, но проживаю в Ташкенте. Временной регистрации у меня нет. Могу ли я встать на учет по беременности в столице, если отец ребенка (гражданский муж) имеет ташкентскую прописку?

  • Не нарушая порядка

    Я имею постоянную прописку в Ташкентской области. Живу в Ташкенте. Домохозяйка. Сын учится в ташкентской школе. Должна ли я делать временную регистрацию?

  • Выписали без ведома

    Я был постоянно прописан в Ташкенте с 1998 года в доме у дальней родственницы. Но ¬после получения нового паспорта в 2005 году она не дала прописаться, а чуть позже вообще выпи¬сала из домовой книги без моего ведома. У меня есть новый паспорт, но без штампа прописки. Есть ли возможность восстановить прописку или хотя бы выписаться на законных основаниях, чтобы я смог получить прописку у родителей или там, где мы живем с женой на квартире, оформленной на имя супруги? Там же прописаны и дети.

  • Приглашаем в гости

    Какие нужны документы для оформления приглашения родственника из ЮАР?

  • Домой – за паспортом

    Я, жена военного, не имею постоянной прописки, есть временная – при части. Подошел срок окончания действия паспорта. Могу ли я получить паспорт, имея временную, а не постоянную прописку?

Отдел кадров
  • Увольняясь, получи полный расчет

    Можно ли при увольнении работника долг перед ним за неиспользованные отпуска перечислить на предприятие, куда он устроился работать?

  • Отпуск – на общих основаниях

    У нас в отделе работает женщина, имеющая двоих детей до 10 и 12 лет. Она обратилась к руководству с просьбой установить ей неполный рабочий день из расчета 6 часов, с 9.00 до 16.00, с перерывом с 13.00 до 14.00. Рассмотрев ее заявление, ей сообщили, что неполное рабочее время ей установят, но заработная плата будет уменьшена и отпуск, соответственно, сократится. Это правда?

  • Праздники в расчете дней отработки при увольнении

    От работника поступило заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию. Заявление было написано 7 марта 2018 года с просьбой уволить его в этот же день, то есть 7.03.2018 г. Директор поставил резолюцию «Уволить с отработкой 2 недели». Когда истекают эти 14 дней: 21.03.2018 г. или с учетом праздников (8 марта и 21 марта) – 22.03.2018 г. или 23.03.2018 г.?

  • №47 20 ноября 2018
  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
  • №44 30 октября 2018
  • №43 23 октября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика