Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Норма», №48, 27 ноября 2018г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • На зачистку гаражей… нацгвардию?

    Столицу накрыла вторая волна «гаражной лихорадки». В жилых массивах по решению городских властей продолжают сносить автостоянки и гаражи. Практически без разъяснения необходимости сноса, установленной законодательством процедуры, правового обоснования. Гражданам обещают места на новых, современных и даже многоуровневых стоянках. Но реально пока с этим туго. Городские власти не могут оперативно решить проблему. Новых стоянок недостаточно, да и цены за место там бьют по карману. Например, чтобы получить «входной билет» на право пользования построенной рядовой стоянкой с навесом, надо внести депозит в размере 1,5 млн сум. плюс ежемесячно платить 90 тыс. сум. Будут ли по карману гражданам многоуровневые?

  • Гарантийное «нигерийское письмо»?

    Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из нас получал в Интернете так называемые «нигерийские письма» – мошеннические псевдодокументы, призванные развести получателей. Увы, к ним можно отнести и большинство гарантийных писем, выдаваемых разными организациями, предпринимателями, да и зачастую государственными органами. Например, изымается земельный участок под каким-то строением. Собственник строения получает гарантийное письмо, скажем, с обязательством предоставить ему квартиру во вновь возводимом доме, успокаивается и ждет… А итог для гарантополучателя один: хождение по судам в бесплодных попытках получить «гарантированное».

  • Как одеть на трубы «шубу»?

    Многие проблемы отдельно взятого ТЧСЖ являются системными. Они характерны и для других товариществ, поэтому требуют решения. Иначе это тормозит работу, не позволяет своевременно выполнять капитальные ремонты, текущее обслуживание общего имущества. В одних случаях снять барьеры на пути ТЧСЖ не позволяет несовершенство законодательства. В других – его неисполнение на всех уровнях, а также бюрократические проволочки. Вот и в ташкентском товариществе «Она Замин Иккинчи Коммунал» есть вопросы, волнующие все «товарищеское» сообщество. Озвучила их председатель ТЧСЖ Светлана Группер.

С паспортом по жизни
  • Замуж по закону

    Я прописана в Ташкентской области, но проживаю в Ташкенте. Временной регистрации у меня нет. Могу ли я встать на учет по беременности в столице, если отец ребенка (гражданский муж) имеет ташкентскую прописку?

  • Не нарушая порядка

    Я имею постоянную прописку в Ташкентской области. Живу в Ташкенте. Домохозяйка. Сын учится в ташкентской школе. Должна ли я делать временную регистрацию?

  • Выписали без ведома

    Я был постоянно прописан в Ташкенте с 1998 года в доме у дальней родственницы. Но ¬после получения нового паспорта в 2005 году она не дала прописаться, а чуть позже вообще выпи¬сала из домовой книги без моего ведома. У меня есть новый паспорт, но без штампа прописки. Есть ли возможность восстановить прописку или хотя бы выписаться на законных основаниях, чтобы я смог получить прописку у родителей или там, где мы живем с женой на квартире, оформленной на имя супруги? Там же прописаны и дети.

  • Приглашаем в гости

    Какие нужны документы для оформления приглашения родственника из ЮАР?

  • Домой – за паспортом

    Я, жена военного, не имею постоянной прописки, есть временная – при части. Подошел срок окончания действия паспорта. Могу ли я получить паспорт, имея временную, а не постоянную прописку?

Отдел кадров
  • Увольняясь, получи полный расчет

    Можно ли при увольнении работника долг перед ним за неиспользованные отпуска перечислить на предприятие, куда он устроился работать?

  • Отпуск – на общих основаниях

    У нас в отделе работает женщина, имеющая двоих детей до 10 и 12 лет. Она обратилась к руководству с просьбой установить ей неполный рабочий день из расчета 6 часов, с 9.00 до 16.00, с перерывом с 13.00 до 14.00. Рассмотрев ее заявление, ей сообщили, что неполное рабочее время ей установят, но заработная плата будет уменьшена и отпуск, соответственно, сократится. Это правда?

  • Праздники в расчете дней отработки при увольнении

    От работника поступило заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию. Заявление было написано 7 марта 2018 года с просьбой уволить его в этот же день, то есть 7.03.2018 г. Директор поставил резолюцию «Уволить с отработкой 2 недели». Когда истекают эти 14 дней: 21.03.2018 г. или с учетом праздников (8 марта и 21 марта) – 22.03.2018 г. или 23.03.2018 г.?

  • №47 20 ноября 2018
  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
  • №44 30 октября 2018
  • №43 23 октября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика