Norma.uz
Создан Центр научно-прикладных исследований по межнациональным отношениям

Он будет функционировать в структуре Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров вместо отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы.

Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

Ограничения в торговле алкоголем пересмотрели

Поправки содержатся в Законе от 14 ноября 2019 года № ЗРУ-584.

«Норма», №47, 20 ноября 2018г.

Новости законодательства
Официальные документы
Правила хозяйствования
  • Используйте землю по назначению

    Основной деятельностью иностранного предприятия (ООО) является производство трикотажных изделий. В связи с тем, что на территории предприятия имеется свободная площадь около 3 га, дополнительно планируем оказывать услуги временного хранения (стоянка открытого типа) грузовых транспортных средств, автобусов и др. (кроме легкового авто- и мототранспорта), их технический осмотр и первичное обслуживание. Положение о порядке организации и эксплуатации мест по постоянному и временному хранению автомототранспортных средств относится к легковым транспортным средствам или его требования также можно применить к деятельности по организации стоянок для грузовых транспортных средств и автобусов? Является ли деятельность по хранению автомобилей лицензируемой? Каким нормативно-правовым документом регулируется и какие специфические требования предъявляются к данной деятельности?

  • Согласие на сделку

    Мы намерены купить недвижимое имущество у ООО. Одним из его учредителей является государственное учреждение (55 % в уставном фонде). Вправе ли ООО продать это недвижимое имущество без проведения аукционных торгов при наличии согласия общего собрания участников ООО?

  • Авто для постоянного учреждения

    Постоянное учреждение планирует приобрести новые легковые автомобили у официального дилера для использования в своей деятельности, связанной с проектом в Узбекистане. Не будет ли проблем при регистрации приобретаемых автомобилей на имя постоянного учреждения?

  • Долю продал – дивиденды потерял

    Уставный фонд ООО (вид деятельности – производство) сформирован тремя учредителями. Первый учредитель имеет долю 50 %, второй – 25 %, третий – 25 %. В IV квартале 2018 года учредитель, владеющий долей в 50 %, продает ее часть второму учредителю. Доли переоформлены, после регистрации принято решение о распределении дивидендов за I полугодие 2018 года. Дивиденды распределяем впервые с начала деятельности. В каком размере получит дивиденды учредитель, продавший часть своей доли?

  • Права переходят вместе с прибылью

    Вид деятельности предприятия (ООО, плательщик ЕНП) – швейное производство. Учредитель один. Уставный фонд был сформирован деньгами, швейными машинками, фурнитурой, используемой в швейном производстве, и мебелью. Учредитель решил продать свою долю. Есть нераспределенная прибыль прошлых лет. При продаже доли данная прибыль распределяться не будет. 1. Что будет с нераспределенной прибылью? 2. Будет ли нераспределенная прибыль прошлых лет, которую не получил вышедший учредитель, считаться для предприятия прочим доходом? 3. Может ли нераспределенную прибыль получить новый учредитель спустя некоторое время?

  • Сохранить статус малого бизнеса

    На предприятии оптовой и розничной торговли (код ОКЭД – 46211) численность работников составляет 6 человек. 1. Может ли предприятие взять на работу еще 2 человек? Будет ли оно после этого являться микрофирмой? 2. В чем заключается разница между микрофирмой и малым предприятием? 3. Изменится ли налогообложение в связи с переходом в статус малого предприятия?

  • ЕСП и страховые взносы с иностранцев

    На предприятии по трудовому договору работает гражданин Сербии (неуправленческий персонал), имеет разрешение на трудовую деятельность, постоянной прописки нет. Нужно ли предприятию платить ЕСП, а также удерживать с заработной платы этого работника отчисления на социальное страхование?

  • №46 13 ноября 2018
  • №45 6 ноября 2018
  • №44 30 октября 2018
  • №43 23 октября 2018
  • №42 16 октября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика