Norma.uz
СЭЗ «Гиждуван» расширяется, СЭЗ «Наманган» обеспечат инфраструктурой

Направленные на это меры отражены в постановлениях Кабинета Министров от 13 августа 2019 года №№ 670, 671.

Какие заболевания вылечат за бюджетные средства

Соответствующий перечень утвердило Министерство здравоохранения.

Планы по строительству микроГЭС скорректированы

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров от 12 августа 2019 года № 665.

Основы прав человека – в интерактивной форме

Утверждено Положение об Учебных курсах по повышению квалификации кадров в сфере соблюдения и защиты прав человека при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека.

«Норма», №39, 25 сентября 2018г.

Новости законодательства
  • Сферу пластиковых карт и платежей реформируют

    Постановлением Президента N ПП-3945 от 19.09.2018 г. одобрены меры по развитию национальной платежной системы (публикуется в пакете документов сегодняшнего номера «Нормы»).

  • Утверждены регламенты для нотариусов

    Постановлением Кабинета Министров N 733 от 14.09.2018 г. утверждены 6 административных регламентов по взаимодействию нотариальных контор с другими организациями для получения необходимых сведений (справок) при совершении нотариальных действий.

1 октября – День учителя и наставника
  • Мастер своего дела

    Профессия парикмахера – одна из самых древних. Чтобы стать им, приходится долгие годы работать над собой. Он не просто стрижет и укладывает волосы, но и делает образ человека уникальным. На самом деле, мастера создают имидж человека, показывая свое искусство.

  • Человек с большой буквы

    Можно только позавидовать трудовой биографии Латифа Нарзиева, которого в АО «Навоийская ТЭС» многие считают своим наставником.

Нормативные проекты
Официальные документы
Правила хозяйствования
  • Корпоративная карта – лишь форма расчета

    Согласно пункту 6 Положения (рег. МЮ N 1470 от 18.04.2005 г.) юридические лица могут осуществлять расходы, связанные с осуществлением деятельности, с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте. Предприятие оказывает услуги по договорам комиссии (поручения), закупая товары для последующей передачи комитенту (доверителю). Товары не приходуются на баланс предприятия (только на забалансовый счет), и их стоимость не относится на себестоимость реализованной продукции при передаче комитенту (доверителю). В этой связи их закупку по корпоративной карте некорректно называть расходами, связанными с осуществ¬лением деятельности. Может ли предприятие в рамках договоров комиссии (поручения) покупать товары по корпоративной карте у предприятий, а также у индивидуальных предпринимателей для последующей передачи комитенту (доверителю)? Или корпоративной картой можно оплачивать только расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) для собственных нужд?

  • Штатный юрист или привлеченный адвокат: что лучше?

    Наша компания оказывает услуги аутстаффинга, в основном предоставляя работников строительных специальностей. Некоторым нашим партнерам требуются услуги юриста. Можем ли мы предоставить своим партнерам юриста по услуге аутстаффинга? Или для этого необходим специальный вид деятельности?

  • Взаимозачет в валюте

    Согласно пункту 11 Положения о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями (утв. ПКМ N 416 от 30.09.2003 г.) допускается осуществление взаиморасчетов в рамках двух и более импортных контрактов одного хозяйствующего субъекта, оплата по которым была осуществлена за счет собственных средств импортера. Возможно ли оформить взаимозачет по импортным контрактам, если они оплачены за счет средств, конвертированных из собственной национальной валюты?

  • ГПД с физлицом о госзакупках услуг

    Учредительными документами (уставом) некоммерческого госучреждения, финансируемого за счет внебюджетных средств, допускается при необходимости привлечение экспертов. Также в связи с отсутствием в штате техперсонала есть потребность в услугах водителей, уборщиц и др. Как правильно заключить гражданско-правовые договоры на услуги названных работников? Имеет ли право организация напрямую заключать такие договоры на определенный срок или они должны заключаться в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров (услуг)?

  • Предоплата в электронной коммерции

    Наша компания занимается оптовой торговлей медикаментами. Заключили договор на поставку товаров по результатам проведения электронных госзакупок на специальном информационном портале xarid.uz. По условиям договора заказчик перечисляет денежные средства (100 % суммы договора) на специальный лицевой счет оператора в Казначействе Минфина. Оплата поступает на наш расчетный счет только лишь после отгрузки товара заказчику. Является ли нарушением тот факт, что мы отгружаем товар без пред¬оплаты? Нужно ли распечатывать из персонального кабинета и подписывать такой договор у обеих сторон с проставлением печатей при наличии на нем штриха-кода?

Отдел кадров
  • Воинский учет: что должен знать работодатель

    Численность нашего предприятия составляет более 370 человек. Мы продолжаем набирать сотрудников. Обязательно ли мы должны представлять отчетность в отдел по делам обороны (ОДО) о воинском учете сотрудников? Или мы можем сами вести внутренний воинский учет, не представляя отчетности в ОДО?

  • Два нарушения за год – повод для увольнения

    Я работаю в компании недавно, инспектором ОК. В моей практике такого случая еще не было. До моего прихода работник уже имел дисциплинарное взыскание (январь 2018 года – выговор). Прямо на следующий день после моего оформления на работу с утра на работника поступает рапорт о том, что он неоднократно не исполняет свои трудовые обязанности, с предложением применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде штрафа. Ближе к концу рабочего дня на работника поступает второй рапорт о постоянном отсутствии на рабочем месте. В последнем рапорте есть резолюция руководителя подготовить проект приказа об увольнении работника за систематическое нарушение своих трудовых обязанностей. Как я должна поступить? После издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде штрафа за неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей издать приказ о прекращении трудового договора за систематическое нарушение работником своих трудовых обязанностей?

  • Оформляем отпуск

    Работник попросил предоставить часть трудового отпуска – 2 дня (четверг и пятница). Но работник АУП настаивает, чтобы при подсчете этому работнику включили и последующую субботу согласно части 1 статьи 139 ТК. То есть, по мнению работника АУП, ему должны засчитать 3 дня вместо 2. Правомерно ли на основании части 1 статьи 139 ТК включать последующую субботу в трудовой отпуск, если работник просит часть трудового отпуска только в четверг и пятницу?

  • №38 18 сентября 2018
  • №36-37 11 сентября 2018
  • №35 28 августа 2018
  • №34 21 августа 2018
  • №33 14 августа 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика