Norma.uz
Высшая школа бизнеса займется обучением предпринимателей

В ее задачах также повышение квалификации и переподготовка необходимых управленческих кадров для развития экономики республики.

Бригады скорой помощи поощрят

Работники скорой помощи, привлеченные к противодействию распространения коронавирусной инфекции, получат разовые дополнительные выплаты.

КОДП–2017 снова расширен

Изменения и дополнения внесли в Классификацию основных должностей служащих.

В сфере сейсмологии пройдет ряд коренных преобразований

Меры предусмотрены утвержденной Президентом Программой по совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности в республике.

«Норма», №22, 29 мая 2018г.

Новости законодательства
  • Обращение с отходами – сфера льгот

    Предприятия, привлекающие прямые частные иностранные инвестиции и функционирующие в сфере обращения с отходами, освободили от налога на прибыль, на имущество, ЕНП (малый бизнес) и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд. Это предусмотрено Указом Президента N УП-5444 от 18.05.2018 г.

  • Порядок лицензирования в строительстве изменился

    Указом Президента N УП-5445 от 22.05.2018 г. одобрены дополнительные меры по оптимизации порядка осуществления проектных и строительных работ в капитальном строительстве.

  • Нотариат: с 2019 года многое изменится

    Постановление Президента N ПП-3741 от 25.05.2018 г. предусматривает целый ряд нововведений в системе отечественного нотариата с 1 января 2019 года.

  • Станут ли нотариусы частными?

    Этот вопрос должны решить министерства юстиции и финансов до 1 июля 2019 года. Такое поручение содержит постановление Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия» (N ПП-3741 от 25.05.2018 г.).

  • Для должников 21 вид сделок и услуг под запретом

    Постановлением Кабинета Министров N 379 от 21.05.2018 г. утвержден перечень крупных сделок и услуг, которые требуют обязательной предварительной проверки наличия долгов по коммунальным платежам и исполнительным документам.

Дом, в котором мы живем
  • Нам отвечают

    Газета опубликовала проблемный материал. Что дальше? Читателей, точно так же, как и редакцию, интересует резонанс: реакция на него тех, от кого зависит решение вопроса. Такие публикации, как правило, являются не просто констатацией факта. Это изучение проблемы и предложение возможных путей ее решения, анализ законодательства, рекомендации потребителям, что делать, если их права нарушены. Эти материалы имеют высокий читательский рейтинг.

  • Кибрай «дает по газам»

    В редакцию поступили обращения от жителей Кибрайского района на то, что практически каждый собственник, проживающий в частном домовладении или многоквартирном доме, оказался должником за потребленный газ. В офисе райгаза стали возникать огромные очереди. Люди занимали очередь с 4 часов утра, чтобы разобраться, откуда взялись необоснованные начисления в полтора, 2, 3, 4 миллиона сумов. Из-за огромной очереди многие граждане не могли попасть в абонентский отдел в течение нескольких дней. Подавляющей части потребителей предъявляли задолженность 8- и даже 10-летней давности, которая была мнимой. Это подтверждали ранее выданные газовиками справки об ее отсутствии, квитанции об оплате.

  • Сверим расчеты

    Проблема с начислением необоснованных задолженностей за энергоресурсы, холодную воду по-прежнему не снижает своего накала. В статье говорилось о том, что Госкомконкуренции (далее – Комитет, Антимонопольный комитет) готов оказать содействие Бюро принудительного исполнения в сверке спорных задолженностей за потребленные коммунальные продукты. Совместная работа могла бы обеспечить достоверный учет баз данных поставщиков, сократить число жалоб потребителей, защитить права добросовестных плательщиков коммунальных услуг. Антимонопольный комитет давно работает с обращениями граждан. У него наработана практика реагирования на необоснованные задолженности: по какой причине они формируются, как их выявлять. Да и выяснением спорных вопросов должна заниматься независимая сторона, которой мог бы выступить Комитет. Потребители же по-прежнему разбираются с поставщиками коммунальных услуг, которые из года в год нарушают их права.

  • Взносам протрубили подъем. И пусть законы сойдут с ума?

    В публикациях говорилось о грубом нарушении законодательства о деятельности ТЧСЖ в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Напомним содержание статей.

  • Рубить нельзя, сохранить

    Зашкаливающий в столице «лесоповал» можно сократить в разы даже при несовершенстве действующего природоохранного законодательства. Контролирующим этот процесс надо просто добросовестно выполнять свои обязанности – вот и все. Убедилась в этом на примере незаконной рубки на 11 квартале Чиланзара в Учтепинском районе столицы в ноябре 2017 года, о чем был подготовлен материал.

  • Хокимият столицы против незаконной рубки деревьев

    Забрезжила надежда, что в столице может быть покончено с широкомасштабной рубкой деревьев. Хокимият Ташкента предпринимает шаги в этом направлении. На портале СОВАЗ размещен проект постановления хокимията об усилении мер по защите деревьев от незаконной рубки. Важно, что речь в нем идет также и об охране зеленых насаждений при выделении земельных участков предпринимателям под строительство различных объектов. Сегодня этот вопрос стоит особенно остро.

Отдел кадров
  • Трудовая книжка: дата заполнения – по счету-фактуре

    Мы приняли на работу работника 3 мая, а трудовую книжку из Центра содействия занятости и социальной защиты населения получили 22 мая. Какую дату необходимо указать при заполнении титульного листа трудовой книжки – дату ее получения по счету-фактуре или принятия работника?

  • Работа без диплома

    Фармацевтическая компания занимается розничной и оптовой реализацией фармацевтических препаратов. Некоторые студенты вузов хотят работать у нас в свободное от учебы время. С какого курса можно принимать на работу студентов вузов?

  • Условия замещения

    Главный бухгалтер уходит в трудовой отпуск. В должностной инструкции замглавбуха написано, что во время отсутствия главного бухгалтера на работе в связи с трудовым отпус¬ком или болезнью заместитель исполняет его обязанности. Нужно ли приказом возлагать исполнение обязанностей главного бухгалтера на его замес¬тителя и доплачивать ему?

  • Работающий студент – не совместитель

    В нашу фармацевтическую компанию принята на работу девушка, ранее работавшая в другой организации ассистентом фармацевта. Там ей были начислены доходы и уплачены все налоги согласно справке о доходах. Но трудовую книжку ей отказались открыть, ссылаясь на то, что она на тот момент обучалась очно в институте (имеется справка из института). Ей даже выписали архивную справку, указав в ней, что она работала совместителем. Хотя совместителем считается тот, у кого трудовая книжка находится по основному месту работы, а вуз трудовых книжек на студентов не заводит, так как там они учатся. Должно ли предприятие открыть трудовую книжку работнице, которая учится в вузе и больше нигде не работает?

  • Принять к оплате

    Наше предприятие осуществляет свою деятельность на основании ПКМ N 48 от 5.02.2002 г., межгосударственных соглашений и других нормативно-правовых документов. На производственных участках, расположенных на территории Туркменистана, работают туркменские граждане. Вправе ли мы принимать к оплате листки временной нетрудоспособности этих работников, выданные туркменскими мед¬учреждениями?

  • Срок наставничества

    Мы являемся учебным спортивно-техническим клубом содействия обороне (бывший ДОСААФ). Вышестоящим органом нашей организации было приказано составить план работы наставника с молодым специалистом. Как его составить? Какие нормативные документы принимать во внимание? Должны ли мы издавать приказ? Какой срок установлен для наставничества?

  • Сам виноват

    Работник нашего предприятия перевелся в другую организацию, не написав заявления об увольнении и не забрав трудовой книжки. Как нам поступить в данной ситуации, не нарушая трудового законодательства?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика