Norma.uz
Целевые спецсчета хозсубъектов закроют

Остаток денежных средств с закрытых специальных целевых счетов хозяйствующих субъектов зачислят на их основной или вторичный счета.

50 млрд сумов ежегодно будут выделять на централизованное питьевое водоснабжение

Приборы учета воды с истекшим сроком поверки будут заменять на новые за счет средств АО «Узсувтаъминот» и территориальных предприятий водоснабжения.

Как будут развивать этноспорт

В Ташкенте ежегодно будет проводиться республиканский фестиваль «Uzbekistan Ethno Games», в Хиве каждые два года – Международный фестиваль этноспорта.

Нуждающимся в соцзащите окажут единовременную матпомощь

Ее выдадут получателям пенсии и пособия по возрасту, пенсии и пособия по инвалидности, пособия инвалида с детства, каждому члену семьи получателя пенсии и пособия по случаю потери кормильца и др.

«Норма», №49, 5 декабря 2017г.

Поздравляем!
  • Аудиту в Узбекистане – 25 лет!

    Правовые основы для осуществления аудиторской деятельности в Узбекистане были заложены 9 декабря 1992 года с принятием Закона Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности». Этот день принято считать «днем рождения» нашего аудита, история которого насчитывает вот уже 25 лет. Сегодня в стране действуют 102 аудиторские организации и 656 аудиторов.

  • Готовимся к публикации финансовой отчетности 2017 года по МСФО

    Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА Уз) совместно с Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан с 28 ноября по 1 декабря 2017 года провела семинар «Финансовая отчетность–2017: Актуальность изменений в МСФО и МСА в 2016–2017 гг.». В нем участвовали более 200 бухгалтеров акционерных обществ, аудиторов, научно-педагогический состав и студенты Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан.

Новости законодательства
Пенсионное дело
  • Гарантии, предусмотренные законом

    В Ташкенте прошел съезд Ассоциации пенсионеров Узбекистана. Собравшиеся заслушали отчет о работе, проводимой Ассоциацией, а также рассмотрели организационные вопросы.

  • Пенсия по не трудовому договору

    Получив возможность к основной пенсии заработать еще и минимальную (абз.2 п.159 Положения №252), многие пенсионеры вернулись к трудовой деятельности. В связи с этим в редакцию часто поступают вопросы о том, как регулируются отношения с пенсионерами, выполняющими работу по гражданско-правовым договорам. На вопросы читателей отвечает начальник отдела методологии назначения пенсий и рассмотрения обращений граждан исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при МФ РУз Зафаржон Хужаев.

  • Прописка – не требуется

    Имею ли я право получить пенсию бабушки, которая умерла? Она проживала отдельно, но мы всегда о ней заботились и ухаживали во время болезни. Слышала, что в таких случаях пенсию выплачивают только тем родственникам, кто был прописан вместе с пенсионером.

  • В соответствии с законодательством

    По состоянию здоровья моя свекровь не всегда может без посторонней помощи открыть дверь. Пенсию ей привозят на дом. Она также часто находится в стационаре. Могу ли я оформить доверенность на получение пенсии? Если «да», то она должна быть оформлена через нотариуса или можно в произвольной форме заверить ее в махаллинском комитете?

  • Пенсия ликвидаторам

    Мой дядя – инвалид III группы, но в пенсии по инвалидности ему отказали. Правомерно ли это?

  • Льгота – да не та

    Я работаю в областном Центре по борьбе со СПИДом. Недавно прочитала в газете, что работающим в таких центрах стаж работы исчисляется в двойном размере. Правда ли это?

  • О пособиях престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы

    Пособия назначаются: √ по возрасту; √ по инвалидности (кроме инвалидов с детства); √ по случаю потери кормильца. Обратиться за назначением пособия можно в любое время пос¬ле возникновения права на него, без ограничения каким-либо сроком.

  • Особый случай

    Каждый, кто когда-либо обращался за разъяснением или с жалобой в вышестоящую организацию, уверен, что его случай – особый. О некоторых из таких мы беседуем с начальником отдела анализа и мониторинга назначения пенсий и пособий управления внебюджетного Пенсионного фонда г.Ташкента Абдурашидом Исмаиловым.

  • Решение принимает махалля

    В нашем доме живет многодетная малообеспеченная семья. Постоянная работа только у одного из родителей. Имеют ли они право на получение какого-нибудь социального пособия?

  • Все и сразу

    Могу ли я получить свои накопления с ИНПС в случае отъезда на ПМЖ в другую страну?

  • Проверь себя

    Пришло время проверить, насколько вы внимательный читатель нашей газеты. Даже если что-то не вспомните, не беда. Всегда можно освежить свои знания, открыв «Норму». Удачи!

Отдел кадров
  • Досрочный отзыв

    Работник организации в настоящее время использует оставшуюся, неделимую часть отпуска (12 рабочих дней), предоставленную ему согласно статье 146 ТК. В связи с производственной необходимостью руководство организации предложило работнику оформить отзыв из отпуска в соответствии со статьей 147 ТК. Работник согласен. Можно ли отозвать из отпуска работника, если он использует его неделимую часть?

  • Увольнение отменяется

    Я работаю коммерческим агентом в ООО. Подал на имя работодателя заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию с 30 ноября 2017 года. 29 ноября 2017 года хотел забрать свое заявление, так как у меня изменились обстоятельства, и я передумал увольняться. Однако в отделе кадров отдать заявление мне отказались, сказав, что приказ о прекращении трудового договора с 30 ноября уже издан, а на мое место будет переведен работник из другого отдела, где намечено сокращение штатов. Кто прав в этой ситуации?

  • Право на отпуск при реорганизации

    В каком порядке предоставляется отпуск работникам, если организация-работодатель реорганизуется путем присоединения к другой организации? Нужно ли выплатить работникам присоединяемой организации компенсацию за неиспользованные отпуска или следует предоставить их согласно графику отпусков присоединяемой организации?

  • Опоздавший из отпуска может быть уволен

    Я был в отпуске и не мог вовремя взять обратный билет. В связи с этим опоздал на работу. Я заранее дал телеграмму, чтобы получить отпуск без сохранения заработной платы, но получил отказ. Законно ли, что мне отказали в моей просьбе?

  • №48 28 ноября 2017
  • №47 21 ноября 2017
  • №46 14 ноября 2017
  • №45 7 ноября 2017
  • №44 31 октября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика