Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №35, 30 августа 2016г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • На переднем крае перемен

    13 лет Акмаль Мирсагатов – электромеханик управляющей компании «Береза коммунал сервис» (далее – УК) из Ташкента делает жизнь своих соседей лучше и комфортнее. Для жителей трех 9-этажек, что на квартале «Е» Чиланзара, он человек не со стороны, а свой, родной, чему они несказанно рады. Вырос на их глазах, многие помнят его мальчишкой. Теперь вот старается на благо соседей.

  • Земля у дома

    До недавнего времени в формулировках нормативно-правовых актов, связанных с содержанием и благоустройством территорий, отсутствовало четкое разграничение между понятиями «прилегающая территория» и «придомовая территория».

  • Мусорные нормативы

    Каковы нормы накопления твердых бытовых отходов на одного жителя и как часто их должны выво¬зить? На каком расстоянии должны устанавливаться мусорные контейнеры?

  • Каждому подъезду по урне

    Купила ребенку мороженое, а упаковку выкинуть некуда – вокруг ни одной урны. Кто должен за этим следить и на каком расстоянии друг от друга следует устанавливать урны? Как часто их должны очищать?

  • Сколько деревьев на человека?

    Вырубка деревьев в жилых массивах столицы стала довольно частым явлением. Прежде на квартале они создавали такую тень, что солнца не видно было. А теперь ходим по солнцепеку – укрыться негде. Существуют ли в СаПиН какие-то нормативы, устанавливающие количество деревьев на человека?

  • Арыки приказали долго жить?

    Похоже, арыки, обрамляющие некогда улицы мегаполиса и создающие необыкновенный микроклимат в летний зной, уходят в небытие. Там, где они сохранились, – завалены мусором, очищаются нерегулярно. Разрушена система арычной сети – уникального изобретения Востока. В условиях жаркого климата они выполняли большую роль: снабжали город поливной водой, орошали зеленые насаждения, обеспечивали прохладу, питали почву, во время дождей выполняли функцию отвода дождевых стоков. С той поры практически все они высохли, потому что застройка, строительство дорог ведутся без учета сохранения арычной сети. Во время работ по благоустройству улиц многих кварталов их сравняли с тротуарами, залив бетоном. Конечно, это целый комплекс проблем, но самая большая из них, наверное, бесхозяйственность. Хотелось бы узнать: предусмотрено ли СанПиН функционирование арычной сети или она приказала долго жить?

  • Изменился состав семьи? – Сообщите поставщику

    20 июля 2016 года мне пришло извещение об имеющейся задолженности за потребление газа. В квартире нет счетчика, имеются газовая плита и титан. За газ плачу по нормативам за каждого проживающего. Регулярно стараюсь оплатить авансом за год вперед. До 17 июля 2013 года в квартире проживали 4 человека. В июле скончался отец, о чем был в курсе наш участковый контролер, поскольку мы регулярно сверяли с ним оплату газа. В феврале 2015 года я приватизировала квартиру, уплатив стоимость газа за год вперед уже за трех человек. Участковый контролер выдал мне справку об отсутствии задолженности. А 20 августа 2015 года умерла мама. На тот момент за газ уплачено было за год за трех человек, а с сентября 2015 года газом пользовались уже два человека. В этом году я опять заплатила за потребление газа за двух человек за год вперед. Обратилась в компьютерный отдел горгаза, там сообщили, что мне произвели начисления, перерасчет делать не будут, поскольку я вовремя не представила справки о составе семьи из махалли, и что мне надо заплатить 311 тыс. сум. до конца года. Причем их ответ опирался не на законодательные акты, а на то, что в компьютере установлена такая программа. Правомерны ли действия горгаза в отказе перерасчета?

  • Лифт. Кабина. Домофон

    В нашем подъезде установили новый лифт в рамках ПКМ от 10.08.2015 г. №235. После этого нас ознакомили с трехсторонним договором на техническое обслуживание подъемника. Сторонами договора являются ТЧСЖ (заказчик), лифтеры (исполнитель), собственники жилья (плательщики). То есть ТЧСЖ заказывает техническое обслуживание лифта, а жильцы оплачивают его. Но ежемесячно мы вносим обязательные взносы на содержание общего имущества. Разве они не должны идти на оплату в том числе технического обслуживания лифта? Кроме того, в одном из пунктов договора указано, что плательщики (т.е. жильцы) обязаны обеспечивать уборку кабины лифта. Но ведь уборкой мест общего пользования, в том числе лифтов, должно заниматься ТЧСЖ за счет взносов жителей. Помимо взносов, мы отдельно платим еще за техническое обслуживание домофона. Но разве ТЧСЖ не должно платить за это в счет обязательных взносов? Правомерны ли взимание товариществом отдельной платы за техобслуживание лифта и домофона, помимо обязательных взносов, а также принуждение жильцов проводить уборку кабины лифта?

Суд и дело
  • Прав без обязанностей не бывает

    В январе 2015 года ЧФ (продавец) и ООО (покупатель) заключили договор купли-продажи на 300 млн сум. Покупатель в установленный договором срок (3 банковских дня) и размере (50%) произвел предоплату. Продавец в течение 30 дней после этого в феврале 2015 года поставил товар. Для уплаты остальных 50% суммы договора было установлено 45 дней со дня поставки. В начале апреля 2015 года ЧФ уведомила ООО об уступке частному предприятию права требования оплаты по договору, направив ООО копию соглашения. Через 7 дней ЧП обратилось к ООО с требованием уплатить оставшиеся 150 млн сум. Однако ООО отказалось уплатить их из-за претензий к качеству поставленного товара. По договору срок годности товара на момент поставки не должен быть истекшим более чем на 40% от установленного производителем. Часть товара была поставлена с нарушением указанного требования. По данному факту ЧП и ООО составили соответствующий акт. Поэтому ООО попросило уменьшить задолженность на 10 млн сум. Не согласившись с доводами ООО, в мае 2015 года ЧП обратилось в хозсуд с иском о взыскании 150 млн сум. основного долга, 1 500 тыс. сум. госпошлины, 7 200 сум. почтовых расходов. К рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, была привлечена ЧФ. В ходе судебного процесса ООО предъявило встречный иск о взыскании с ЧП 10 млн сум. основного долга и соответственно – 118 400 сум. госпошлины, 7 200 сум. почтовых расходов. Решением хозсуда исковые требования ЧП были удовлетворены частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

Юридические консультации
  • Резидент, но не иностранный инвестор

    1. Является ли лицо, имеющее постоянную прописку в Ташкенте и Российское гражданство, резидентом Узбекистана? 2. Может ли данное лицо считаться иностранным инвестором, если оно приобретает ценные бумаги (инвестирует свои денежные средства для покупки акций) отечественных эмитентов?

  • Имущество как уставный капитал

    Учредитель нашего частного предприятия хочет дать нашей организации товар в долг на основании договора займа. Не противозаконно ли это и может ли в дальнейшем учредитель отказаться от взыскания долга с организации в пользу пополнения уставного капитала, но не товаром, а вырученными за товар денежными средствами?

  • Охрана труда: расходы планируем заранее

    Мы разрабатываем проект коллективного договора. Обязательно ли в нем указывать конкретную сумму на расходы, связанные с мероприятиями по охране труда?

  • №34 23 августа 2016
  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
  • №30 26 июля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика