 |
Парламентские вести
|
 |
Отдел кадров
- Как взыскать с работника причиненный ущерб
Работник допустил порчу имущества, сумма которого превышает среднемесячную заработную плату. Однако он добровольно согласился возместить сумму ущерба, ¬написав заявление о ее удержании из зарплаты. Имеем ли мы право удержать с работника согласно поданному им заявлению в счет возмещения ущерба сумму, которая превышает его среднемесячный заработок? Или же нужно обязательно обращаться в суд?
- Удерживать – значит принуждать
Мой папа – пенсионер и работает в новой компании уже 14 месяцев без отпуска. Он собирается уволиться с работы по собственному желанию в связи с переходом в другую организацию. Однако руководство не желает расторгать с ним трудовой договор, требуя, чтобы он сначала использовал отпуска, а только потом уволился. Правомерны ли требования данной компании?
- Отгулы надо заработать
На основании каких нормативных актов работодатель обязан предоставить работнику отгулы на работе? Можно ли получить отгулы, например, по семейным обстоятельствам?
|
 |
Правила хозяйствования
- Магазин от иностранного инвестора
Как можно открыть иностранные торговые точки в Узбекистане и какими документами регулируется данный вопрос?
- Карты в руки… только держателю
Директор фирмы хотел получить в обслуживающем банке пластиковые карточки, открытые на работников фирмы. Банк отказал, ссылаясь на отсутствие нотариально заверенных доверенностей от каждого работника. Имеет ли право директор фирмы или главный бухгалтер либо лицо, работающее в этой фирме, получить на вновь принятых сотрудников плас¬тиковые карточки на заработную плату, открытые в обслуживающем банке, по выданной ему доверенности, заверенной печатью фирмы с ¬подписями директора и главного бухгалтера?
- Как снять валюту со счета
Вправе ли производственное предприятие после обязательной продажи 50% валютной выручки получить в банке со своего счета оставшиеся 50% валюты наличными или в безналичном виде?
- Валютная выручка: продавать или нет
Мы являемся микрофирмой. Занимаемся розничной торговлей им¬портным товаром. Периодически нам поступает выручка по валютному терминалу в валюте от покупателей. Обязательную продажу валюты с выручки мы не делаем, так как занимаемся импортом, а не экспортом. В этом месяце банк требует от нас объяснительное письмо, на основании чего мы не осуществляем продажу валюты. Обязаны ли мы ее осуществлять? Какими нормативными документами это подтверждается?
- Осторожно, счет закрывается
Наша организация с июля прошлого года приостановила свою деятельность, движение средств по счету было прекращено 24.10.2015 г. Организация занималась оптовой торговлей (код ОКОНХ – 71150). Когда банк должен отправить в ГНИ информацию о том, что у нас нет движения средств по счету?
|
 |
Суд и дело
- Не свое не продавай
ООО-1 (продавец) и ЧФ (покупатель) в июле 2015 года заключили договор купли-продажи оборудования на 100 млн сум. По условиям договора покупатель за 3 банковских дня со дня его подписания должен был предварительно оплатить 50% от общей суммы договора, а оставшуюся часть – в течение 40 календарных дней со дня передачи оборудования (то есть 10.09.2015г.). Продавец обязан был передать оборудование в течение 5 рабочих дней со дня поступления предоплаты. В предусмотренные договором сроки покупатель произвел 50-процентную предоплату. Продавец также своевременно в июле 2015 года передал оборудование. В начале сентября 2015 года в связи с наступлением срока окончательной оплаты продавец направил покупателю претензию с требованием перечислить оставшиеся 50 млн сум. Однако тот ответил отказом, сославшись на отсутствие возможности произвести расчет. Для этого он даже продал оборудование ООО-2 за 60 млн сум. в рассрочку. Но, получив только 20 млн сум. предоплаты, покупатель попросил рассрочку для уплаты долга. Не согласившись с доводами покупателя, в октябре 2015 года продавец обратился в хозсуд с иском о возврате оборудования, уплаты пени в 5 млн сум., 1 432 640 сум. госпошлины и 7 200 сум. почтовых расходов. В качестве третьего лица, не заявлявшего самостоятелных требований на предмет иска, к участию в деле было привлечено ООО-2.
|
 |
АвтоНорма
- ПДД: за страх или за совесть?
Многократно и многообразно начиная с прошлого года СМИ, в том числе и наша газета, писали о новой системе видеофиксации на 120 перекрестках столицы. Тема эта неизменно вызывает большой интерес граждан. 4 июля на пресс-конференции в горхокимияте представитель УБДД г.Ташкента внес ясность в понимание некоторых аспектов предстоящего нововведения.
- Детское автокресло – не просто дорогая игрушка
Я часто езжу на машине с ребенком. Знаю, что его нельзя перевозить на переднем сиденье, а на заднем можно. Обязательно ли автокресло?
|
 |
Ваше право
- Вы – не единственный сын
Мне 23 года. Военкомат хочет, чтобы я пошел на месячную службу. Но у меня родители-пенсионеры. Есть брат, но он живет в России и больше 7 лет не приезжал. Получается, что я один работаю и помогаю семье. В статье о воинской обязанности я читал, что может быть предоставлена отсрочка, если родители недееспособны и нет другого сына, который будет обеспечивать семью.
- Инвалюта для резидента
В каком нормативно-правовом акте отражены правила приобретения иностранной валюты физическими лицами – резидентами РУз? Могут ли жители Ангрена купить валюту в банке Ташкента? Какой банк уполномочен на эту операцию? Какую сумму валюты (долларов США) можно по закону приобрести в квартал или в год?
|