Norma.uz
Определены меры по соцзащите лиц, участвующих в профилактике правонарушений

Гражданам, получившим телесные повреждения при участии в профилактике правонарушений, выплатят единовременные пособия.

Упрощены требования к временной регистрации иностранцев

Теперь для временной регистрации иностранцев и лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания в стране, не требуется разрешения от органов внутренних дел.

Как поддержат бизнес-инициативы населения

В 2023 году на финансирование проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства будет направлено не менее 13 трлн сумов.

Хлопково-текстильные кластеры поддержит государство

Также категорически запрещается незаконное вмешательство органов местного самоуправления в деятельность хлопково-текстильных кластеров, приглашение их учредителей на собрания и другие мероприятия, влияние на их отношения с фермерами.

«Норма», №22, 31 мая 2016г.

1 июня – Международный день защиты детей
  • «Детское» право

    По большому счету над вопросом, насколько защищены права и интересы наших малолетних граждан, как-то не принято задумываться. В Основном законе страны есть «формула преемственности поколений», которая при всей простоте вполне органично вписывается в житейскую мудрость и показывает, что за некоторыми исключениями и нюансами каких-то особых коллизий в «детском» праве искать не стоит. «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия» гласит статья 64 Конституции. Эту тему подхватывает и доводит до логического завершения статья 66 «Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях».

Полезная информация
Дом, в котором мы живем
  • Вот такой у нас Rezon

    Наша редакция не участвует в разборе конфликтных ситуаций и не полномочна содействовать их разрешению (тем более по анонимным обращениям). Но жалоба на ТЧСЖ «Rezon Servis Plus», что в Мирзо-Улугбекском районе столицы, заставила отойти от этого принципа. Уж очень типичное мы получили обращение – хрестоматия жилищно-коммунального жанра. Такими заявлениями завалены хокимияты, прокуратура, другие органы, на помощь которых рассчитывают жители, но не всегда ее получают. Названия товариществ разные, а содержание жалоб, похоже, снято под копирку: плохая работа ТЧСЖ; проблемы домов годами не решаются; взносы растут; денег на выполнение работ нет; работы приходится выполнять за свой счет; отопление зимой еле дышит; уберите плохого председателя и найдите хорошего и так далее.

  • Долги по взносам гасить по новым тарифам

    Члены правления нашего ТЧСЖ приняли решение: с 1 апреля 2016 года задолженность по коммунальным платежам будет уплачиваться по новым тарифам. Правомерно ли такое решение товарищества? Можно ли уплатить задолженность за прошедший период по старым тарифам? В данный ¬момент у меня нет долга, так как заставили заплатить его по новым расценкам. Я хочу сделать перерасчет на будущие периоды. Правомерно ли действие ТЧСЖ и правления? Можно ли заплатить за старый период по старым тарифам? Должны ли мне сделать перерасчет?

  • Мусор, который живет на крыше

    У нас идут споры с ТЧСЖ по поводу наших прав и обязанностей. Товарищество настаивает на том, что перед тем, как покрыть часть крыши, владелец квартиры, страдающий от ее протечки, должен сам или за свой счет очистить ее от мусора. Имеет ли право ТЧСЖ настаивать на этом? Где можно детально ознакомиться, что входит в обязанности ТЧСЖ?

  • Авансом за год. И не больше

    У нас установлен газовый счетчик. Чтобы каждый раз не стоять в очередях для оплаты потребления газа, в ноябре 2013 года мы заплатили большой аванс. Так как пользовались газом непостоянно, то по показаниям счетчика срок следующей оплаты подошел только в апреле 2016 года. Но нам принесли извещение о начислении долга, так как мы платили в 2013 году по старым тарифам. Но это же авансовый платеж. Ежемесячно сотрудники газоснабжающей организации приходили и записывали показания счетчика, а о долге в 25 000 сум. сообщили только сейчас. Прошу расшифровку этой суммы, а мне говорят, что программа не работает, хотя плату за газ принимают и заносят в компьютер. Насколько мне известно, ряд законодательных актов предусматривает, что собственники и наниматели жилья в случае увеличения соответствующих тарифов освобождаются от перерасчета за оплаченные авансом коммунальные услуги на период, не превышающий 12 месяцев. Значит ли это, что по ноябрь 2014 года газовики не имеют права делать перерасчет? По каким тарифам газоснабжающая организация должна производить перерасчет авансовых платежей, в том числе с декабря 2014-го по апрель 2015 года?

  • Хранить не вечно, но долго

    Каждый раз при оплате газа работники газоснабжающей организации требуют показать квитанции по последним показаниям газового счетчика. Сколько времени необходимо хранить квитанции об оплате газа?

  • В зоне доступа

    Cантехники ТСЧЖ высказали живущему на втором этаже собственнику квартиры предположение, что в шахте на входе в туалет течет кран холодной воды. Они вошли в квартиру, но увидев, что шахта закрыта пластиком, ушли. Через 2 часа пришел председатель ТЧСЖ и подчеркнул, что шахту нужно проверить, а потому пластик необходимо нарушить. В случае препятствия этому грозил применить меры. Но квартировладелец недавно отремонтировал туалет за свой счет. И что, теперь все ломать? Какими нормативными актами регулируются подобные ситуации? Вправе ли ТЧСЖ подавать в суд на собственника?

  • Рекламой по балкону

    Некоторые балконы и лоджии многоквартирных домов превращены в площадки для рекламы и вывесок. Кто-то на них размещает объявление о продаже своей жилплощади, кто-то рекламирует вид деятельности, которым занимается сам. Можно ли размещать рекламу на наружной стороне балкона? Вправе ли житель таким образом заработать на своем балконе?

  • Звонят. Откройте дверь

    Иные потребители жалуются, что контролеры замучили, другие ропщут, что их не дождешься. Как регулирует законодательство периодичность проверок и обходов представителем поставщика? Как часто они должны проверять технические счетчики, снимать показания с прибора учета коммунальных продуктов?

Отдел кадров
  • Совместитель, перейди на другой участок

    Как при внешнем совместительстве оформляется перевод совместителя с его согласия с одной работы на другую в рамках одной организации?

  • Ограничение для бюджетников

    Разъясните, пожалуйста, пункт 25 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, согласно которому размер доплаты в бюджетных организациях не может быть выше 30% от должностного оклада совмещаемой должности и профессии.

  • Срочницам не гарантируют

    Моя сестра работала на компрессорном заводе. Ее приняли временно на должность помощника начальника отдела кадров, поскольку его работница ушла в декрет. Затем моя сестра вышла в декрет. Во время ее декрета на работу вышла основная работница. И сестру, не предупредив и не предложив другую должность, освободили от занимаемой должности. Должен ли был работодатель предупредить сестру о предстоящем увольнении? Обязан ли он был согласно статье 237 ТК ее трудоустроить, поскольку она в декрете?

Суд и дело
  • Залогодатель не хочет быть третьим, виноватым

    Продавец (ООО-1) и покупатель (АО) в июле 2015 года заключили договор купли-продажи товаров на 200 млн сум. Обязательства покупателя обеспечил принадлежащим ему имуществом на сумму договора залогодатель (ООО-2). По условиям договора покупатель в течение 10 календарных дней должен был предварительно оплатить 30% за товар, а оставшиеся 70% погасить в течение 30 дней после их поставки. Покупатель вовремя произвел предоплату, продавец поставил товар, однако не получил за него оставшиеся 70%. В октябре 2015 года стороны заключили соглашение о новации, которым обязанность покупателя по оплате товара была заменена заемным обязательством с уплатой 5% от суммы займа за пользование им. Кроме того, в новации стороны предусмотрели, что все дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, не прекращаются и сохраняют свою силу (ч.3 ст.347 Гражданского кодекса). А так как покупатель не исполнил свои обязательства и по новации, то продавец обратился в хозсуд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество залогодателя на 200 млн сум., 2 млн сум. госпошлины и 7 200 сум. почтовых расходов. Соответчиком к участию в деле суд привлек залогодателя.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика