Norma.uz
Вводится контроль за использованием оборудования в профобразовании

Службе по учебным мастерским, техническим регламентам и метрологическому контролю при Министерстве высшего и среднего специального образования расширили задачи.

Господдержка сельского хозяйства будет расширена

Принят Указ Президента «О кардинальном совершенствовании деятельности Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министрестве финансов Республики Узбекистан».

Излишки товаров физлиц – на временное хранение

Утверждено Положение о процедурах, осуществляемых в отношении товаров, ввозимых в некоммерческих целях физическими лицами сверх установленных норм через пограничные таможенные посты.

Стратегия развития сельского хозяйства. Определены основные меры

В частности, для продовольственной безопасности внедряется поэтапная специализация территорий всех районов республики на выращивании определенных видов продукции.

«Норма», №45, 10 ноября 2015г.

Приоритеты
Отдел кадров
  • А если бы это была ваша дочь?

    Я уже 2,5 года работаю в иностранном представительстве. Недавно вышла замуж за сотрудника фирмы. Глава представительства, узнав о предстоящей свадьбе, сказал, что уволит одного из нас. Хотя корпоративная этика не содержит каких-либо ограничений по поводу работы в компании родственников, если они заняты в разных отделах. Позже он решил сократить нас с мужем и еще 3 сотрудников. Я незадолго до этого забеременела. Узнав об этом, он начал искать способ уволить меня. Кричал на меня, кидался бумагами, угрожал. Желая уволить меня, он передал через сотрудника отдела кадров, что или я уйду сама, или он поручит мне проверять магазины, что связано с постоянной ходьбой. В моем случае это невозможно из-за угрозы выкидыша. Как мне защитить свои права? Может ли начальник безо всякого повода изменить мои должностные обязанности?

  • Не как начальник сказал

    Мы приняли работницу, которая, судя по записи в трудовой книжке, раньше работала швеей IV разряда. Начальник производства посмотрел на ее работу и присвоил ей III разряд. Не считается ли это противозаконным? Кто определяет разряд работника?

  • 6 часов работы за 8-часовую оплату

    Мы начали ценить время больше, чем деньги. Уверен, что очень много людей выбрали бы больше свободного времени в ущерб зарплате. Мы верим, что счастливые сотрудники – это главное для компании. Если сотрудники счастливы, то и компания счастлива.

Правила хозяйствования
  • Вот эта улица, вот этот дом

    Обязательным условием для регистрации юридического лица является его нахождение в нежилом помещении. На каком основании инспекция по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте зарегистрировала коммерческую организацию по месту жительства одного из учредителей? Какие документы должен представить учредитель для регистрации организации по месту его жительства?

  • Гражданин, он же индивидуальщик, он же собственник…

    Индивидуальный предприниматель осуществляет торговую деятельность в принадлежащем ему на праве собственности нежилом помещении (магазине). Должен ли гражданин-собственник заключать договор аренды помещения с самим собой – индивидуальным предпринимателем для получения юридического основания осуществления им в этом помещении торговли?

  • Есть такая сделка – долю менять

    Компания «А» имеет трех учредителей. Фирме N 1 принадлежит 45% уставного капитала, фирме N 2 – 50%, иностранной фирме N 3 – 5%. Фирма N 3 хочет внести дополнительный вклад в уставный фонд с изменением долей всех учредителей. Является ли внесение дополнительного вклада в уставный фонд с изменением долей всех учредителей сделкой?

  • Накопительный счет нарушений

    В законодательстве нигде не написано, за какой период учитываются нарушения правил торговли, чтобы их объем составил особо крупный размер. Обычно налоговые органы делают анализ по выпискам банка (например, за 3 года деятельности) и при обнаружении несоответствия прихода с расходом передают материалы в Департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре, на основании чего тот возбуждает уголовное дело по статье 189 УК. За какой период нужно нарушить правила торговли в особо крупном размере (500 МРЗП и выше), чтобы Департамент мог возбудить уголовное дело по статье 189 «Нарушение правил торговли товарами или оказания услуг» УК: за 1 год или за весь проверяемый период (например, 3 года)? Или нарушение должно быть разовым?

Дорогие наши дети
  • Святая обязанность работодателя

    Значительная часть обращений в нашу газету так или иначе связана с детьми: с выплатой пособий на их содержание, с возмещением расходов на их лечение, учебу, организацию отдыха, с финансовой помощью родителям. Эксперты «Norma Profi» сгруппировали ответы на них в предлагаемой вам сегодня подборке ответов.

Мнение юриста
  • Обман за давностью лет уменьшается?

    В августе 2014 года я стал жертвой мошенничества. 16 июля 2015 года обратился в ГУВД г.Ташкента с заявлением по этому факту. Сегодня продолжаются следственно-розыскные работы. При классификации размера мошенничества следователь ГУВД делит полученную мошенником сумму на действующий минимальный размер заработной платы – 130 240 сумов, а не на 96 105 сумов, который был установлен в момент совершения мошенничества. Правомерно ли решение следователя? Какой нормативно-правовой акт регламентирует этот вопрос?

Суд и дело
  • Когда печатная продукция заслуживает непечатного отзыва

    Подрядчик (ООО-1) и заказчик (ООО-2) в апреле 2015 года заключили договор на изготовление книжной продукции тиражом 500 экземпляров на 30 млн сумов. По его условиям заказчик обязывался в течение 3 банковских дней предварительно уплатить всю сумму и передать подрядчику задание на изготовление книг. Подрядчик обязывался выполнить работу в течение 30 рабочих дней после предоплаты. ООО-1 своевременно выполнило свои обязательства. ООО-2 в июне 2015 года уведомило о своей готовности передать книжную продукцию. По условиям договора прием-передача должен был осуществляться в 7-дневный срок. Претензии по качеству продукции заказчик мог предъявить в течение 3 рабочих дней после ее получения. По истечении данного срока обязательства по этому договору считались полностью выполненными и претензии по качеству работы не принимались. Проверка качества при приемке изготовленной продукции недостатков не выявила. Однако через 10 рабочих дней заказчик направил подрядчику претензию, в которой потребовал устранить скрытые недостатки: нарушенная в части тиража последовательность страниц, различный шрифт в продукции, низкое качество бумаги в ряде экземпляров. Подрядчик ему отказал, сославшись на положения договора. Не согласившись с этим, заказчик в августе 2015 года обратился в хозсуд с требованием о возврате части уплаченной суммы – 13 млн сумов, госпошлины – 130 тыс. сумов и почтовых расходов – 7 200 сумов.

  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
  • №41 13 октября 2015
  • №40 6 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика