Norma.uz
Активным гражданам – компенсации по оплате коммуналки

Жителей, активно участвующих в деятельности органов самоуправления граждан, будут поощрять, для них внедрят систему льгот по оплате коммунальных услуг.

Закон об аудиторской деятельности принят в новой редакции

Цель принятия закона – унификация, систематизация и объединение документов, регулирующих аудиторскую деятельность, в единый нормативно-правовой документ.

Изменен порядок проведения антикоррупционной экспертизы НПА

В частности, теперь к проведению такой экспертизы будет широко привлекаться общественность.

Сертификация продукции. Как это будет

Утверждено Положение о порядке добровольного проведения сертификации производства органической сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

«Норма», №38, 22 сентября 2015г.

Над чем работают законодатели
  • Бюджет за I полугодие: сальдо в пользу экспорта и «китайский вариант» контроля качества

    Нижняя палата парламента рассмотрела отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов за I полугодие 2015 года. Его представил заместитель министра финансов Мубин МИРЗАЕВ. Основные бюджетные тренды последних лет остались без изменений: профицит, положительное сальдо внешнеторгового оборота, рост налоговых поступлений на фоне снижения ставок и социальная ориентированность бюджета в целом.

Дом, в котором мы живем
  • Когда в товарищах согласье…

    Все успешные товарищества похожи друг на друга. Прежде всего тем, что объединяют дружных, сплоченных соседей, которые хотят жить в уютном, ухоженном доме. И не просто мечтают об этом, а предпринимают конкретные шаги. А сообща и горы сдвинуть можно. Правда, само по себе это не приходит. Правлению надо приложить немало сил, чтобы жители осознали: они в ТЧСЖ главные – как решат, так и будет. Но в улучшение дома надо обязательно вкладывать деньги. Тогда их надежды и ожидания воплотятся в реальность, а не останутся проектами. И они будут гордиться своим домом, а не обижаться, что все у них плохо и не так. Члены успешных товариществ подходят к дому, как к своей квартире. Хочешь ее улучшить? – Приложи желание, деньги, действия. Ведь вряд ли кому-то придет в голову жаловаться в хокимият, что квартира у него запущена и требует ремонта. Это забота только собственника жилья. Такое же отношение должно быть к тому, что находится за дверью квартиры – к общему имуществу дома. Когда люди это понимают, товарищество обречено на успех, а дому будут завидовать окружающие.

  • Кто установит пандус?

    Мой сын – инвалид. Мы живем на втором этаже 9-этажного дома. Из-за того, что в доме нет пандуса, не можем вывозить его на улицу. За чей счет можно установить пандус в подъезде и на крыльце дома и что для этого необходимо сделать?

  • На скамейке допоздна нецензурщина слышна

    Под окнами нашего дома поставили 3 бетонные скамейки. Дело, конечно, хорошее. Но жителям теперь нет покоя ни днем ни ночью. На них собирается молодежь, допоздна слышны разговоры, крики, нецензурная брань. Мы обратились в районный хокимият и махаллинский комитет, которые устанавливали скамейки, с просьбой убрать их. Нам ответили, что перестановкой занимается ТЧСЖ, которое не горит желанием переносить их в другое место. Что делать в такой ситуации? Должны ли согласовывать с жителями место установки скамеек?

  • Дом огородить

    Хотим огородить дом забором. На разрешение соседей не рассчитываем, поскольку часто конфликтуем с ними. Они ломают ветки деревьев, травят собак, мусорят вокруг. Махаллинский комитет на наши жалобы не реагирует. Какие документы необходимы для получения разрешения на возведение ограды вокруг дома и куда следует обращаться?

  • На заре ты меня не буди…

    Я живу в многоквартирном доме. Сосед держит перепела, вешает клетку с птицей на дерево на придомовой территории. Пение перепелки мешает спать. Как можно запретить соседу держать птицу?

  • А что, первоэтажникам канализация не нужна?

    Я слышал, что жильцы первых этажей многоквартирных домов не должны платить за канализацию. Так ли это?

  • В Ташкенте с 1 октября вводятся новые тарифы

    Стоимость 1 м3 воды в квартирах (с централизованной системой горячего водоснабжения и канализацией) при оплате по счетчику составит 370 сумов (сейчас – 342 сума, увеличение – 8,1%), без счетчика – 4 516,88 сума за человека в месяц (4 185,64 сума, +7,9%).

Отдел кадров
  • Отпускные нюансы

    На предприятии работает сотрудник – инвалид II группы. При оформлении ему ежегодного трудового отпуска отдел кадров, руководствуясь статьей 135 Трудового кодекса, в приказе указывает удлиненный отпуск – 30 календарных дней. Коллективным договором предусмотрен ежегодный дополнительный отпуск – 9 рабочих дней. Согласно статье 136 Трудового кодекса он предоставляется «в других случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде, условиями трудового договора» (в коллективном договоре указано: «за выполнение особо важных производственных заданий»). При исчислении общей продолжительности ежегодного трудового отпуска всем сотрудникам отдел кадров руководствуется статьей 134 ТК (не менее 15 рабочих дней) и статьей 136 ТК (за выполнение особо важных производственных заданий – 9 рабочих дней, предусмотренных коллективным договором). В результате получается 24 рабочих дня. Как в этой ситуации исчислять общую продолжительность ежегодного трудового отпуска сотруднику – инвалиду II группы: добавлять 9 рабочих дней, предусмотренных коллективным договором, к 30 календарным дням, установленным статьей 135 ТК? Или, как другим сотрудникам, предоставлять 15 рабочих дней + 9 рабочих дней? Если сотрудник по тем или иным причинам в прошлом году не смог воспользоваться ежегодным трудовым отпуском, можно ли в текущем году предоставить ему отпуск за 2 года продолжительностью 48 рабочих дней?

  • №37 15 сентября 2015
  • №36 8 сентября 2015
  • №35 1 сентября 2015
  • №34 25 августа 2015
  • №33 18 августа 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика