Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Норма», №24, 16 июня 2015г.

В Законодательной палате
  • Депутаты рассмотрели исполнение Госбюджета

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты детально рассмотрели отчеты Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2014 год и первый квартал 2015-го.

Юридические консультации
  • Без лицензии, но с сертификатом

    Наша компания занимается монтажом и пусконаладкой котельного, вентиляционного и прочего оборудования. На их проведение имеется соответствующее разрешение. Планируем заключить договоры на изготовление силовых щитов, щитов автоматики к котельному, вентиляционному и другому оборудованию. Щиты автоматики систем отопления управляют насосами и электроприводами трубопроводной арматуры, а вентиляционных систем контролируют системы вентиляции, кондиционирования, пожарозащиты и др. Нужно ли разрешение на изготовление силовых щитов, щитов автоматики к котельному, вентиляционному и другому аналогичному оборудованию?

  • За должника ответит кредитор

    Какая ответственность предусмотрена за просроченную дебиторскую задолженность? Кто ее несет?

  • Директор и юрист в одном кресле

    Может ли директор фирмы, имеющий юридическое образование, выступать от лица юриста и давать юридические заключения при оформлении своей фирмой договоров? Имеет ли он право работать директором и юристом фирмы?

Отдел кадров
  • Уволить с согласия профсоюза

    В нашей организации есть несколько нерадивых и недисциплинированных работников, от которых давно пора избавиться. Но они, получив дисциплинарное наказание, бегают жаловаться по разным инстанциям, в том числе в профком. Разъясните, пожалуйста, каков порядок согласования с профсоюзным комитетом прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

  • Сокращению не подлежат

    В организации идет сокращение штата в связи с уменьшением объемов выполняемых работ. Можем ли мы оставить работников с более высокой квалификацией и производительностью и сократить одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, с более низкой производительностью труда?

  • Две недели и не более

    Могу ли я уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего начальника за месяц?

Суд и дело
  • Задаток двойным возвратом красен

    Для заключения договора купли-продажи складских помещений ООО в декабре 2014 года на основе соглашения о задатке заплатило АО 100 млн сумов. Оставшиеся 150 млн сумов покупатель должен был уплатить в течение 10 рабочих дней после заключения договора купли-продажи, который по договоренности между сторонами должен был быть подписан в течение 1 месяца после перечисления задатка. По истечении 21 дня от АО поступило письмо, в котором оно заявляло об отказе от заключения договора. В приложенном к нему проекте соглашения о расторжении договора указывалось, что уплаченный задаток будет возвращен в течение 6 месяцев со дня подписания соглашения. Не согласившись с предложением АО, ООО обратилось в хозсуд с требованием о расторжении соглашения о задатке и взыскании с АО двойной суммы задатка – 200 млн сумов.

Post scriptum
  • Залогом служит компромат

    Необычная услуга появилась в Казахстане. В Астане один из предпринимателей открыл «ломбард чести», который принимает вовсе не кольца и браслеты. Здесь выдают ссуду под залог... личной тайны.

Записки эксперта-криминалиста
  • Куда смотрел кредитор?

    Развитие предпринимательства, налоговая, ценовая и банковская реформы обусловили появление не известных ранее форм экономических споров между хозсубъектами. Их предметом все чаще оказываются действия, направленные на получение незаконных доходов, нецелевое использование привлеченных по договорам оборотных средств и т.д. В связи с этим особую актуальность приобретают экономические исследования, проводимые в процессе судебной финансово-экономической экспертизы, которая назначается при разрешении хозяйственных споров, связанных с получением и возвратом кредитов, банкротством, валютными и другими финансовыми операциями. Выводы экспертов-экономистов по гражданским и хозяйственным делам могут служить основаниями для возбуждения уголовных дел, связанных с мошенническими способами получения кредитов, ложным банкротством, валютными и другими злоупотреблениями в сфере экономики и финансов. Правонарушения в финансовой и банковской сфере причиняют ущерб как хозсубъектам, так и экономическим интересам общества в целом. Зачастую при проведении экспертизы по делу, связанному с получением кредитов и их невозвращением, могут быть выявлены факты, косвенно подтверждающие незаконное предпринимательство.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика