Norma.uz
Как рассчитать должностной оклад работника

Утверждена новая Единая тарифная сетка по оплате труда.

Как стать судебным управляющим

Утвержден порядок аттестации (переаттестации) судебных управляющих, выдачи им квалификационного аттестата, а также обучения и повышения квалификации.

Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

«Норма», №23, 9 июня 2015г.

СОБЫТИЕ
  • Международный форум страховщиков

    В Ташкенте прошел VIII Ташкентский международный форум по страхованию и перестрахованию, организованный информационно-рейтинговым агентством «Saipro» в сотрудничестве с Генеральной арабской страховой федерацией.

Пенсионное дело
  • Получите, долгожитель!

    Утверждено Положение о порядке установления, выплаты и финансирования доплаты к пенсиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан (постановление МФ, МВД, МО, МЧС, СНБ и ГТК, зарегистрировано МЮ 21.05.2015 г. N 2675).

  • Модернизация системы социальной защиты

    На госпортале обсуждается проект закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других категорий населения».

  • Ну а пенсия? А пенсия – потом!

    Настало лето – время отпусков, и до желанного отдыха остаются считанные дни. Многие проводят отпуск за пределами республики, и пенсионеры – не исключение. Собираясь в дорогу, не надо забывать о пенсионных выплатах. Надо ли оповещать об отъезде отдел Пенсионного фонда? Кто может получить пенсию в ваше отсутствие? Приостанавливают ли выплату пенсий, если пенсионер в отъезде? Эти и другие вопросы интересуют наших читателей.

  • С расчетом на службу

    Я 11 лет прослужила в подразделении МВД, имею звание. Затем уволилась и перешла на работу в гражданское учреждение. Страховые взносы на момент работы в подразделении не уплачивались, поскольку тогда на сотрудников МВД распространялась льгота. Скоро мне на пенсию. Будет ли засчитана моя служба в МВД в трудовой стаж при начислении пенсии?

  • Стаж – без ПТУ

    В советское время я закончил производственно-техническое училище (ПТУ) и потом работал по полученной специальности. Когда-то время учебы в ПТУ засчитывалось в трудовой стаж для исчисления пенсии. Засчитывают ли сейчас 3 года учебы в ПТУ и 2 года службы в армии?

  • В перечень не попали

    Моя соседка – инвалид II группы с детства. Есть заключение ВТЭК, что она нуждается в постороннем уходе. Имеет ли она право на получение льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг?

  • Пенсионный фонд обязан

    Имею ли я право требовать, а органы соцобеспечения предоставить мне нехитрую, на мой взгляд, «арифметику», на основании которой ведется подсчет так называемой «базовой пенсии»? Если собес должен предоставить мне всю эту «арифметику», то прошу вас разъяснить – на основании каких законодательных актов я могу требовать разъяснений с их стороны?

  • С думой о будущем

    Хочу стать предпринимателем. Но у меня есть вопросы. Будет ли мне потом выплачиваться пенсия? Нужно ли будет платить взносы в Пенсионный фонд и в каком размере? Кто будет вести мою трудовую книжку и где она будет храниться?

  • Когда приходить за пенсией?

    В течение какого времени после сдачи документов в отдел Пенсионного фонда должна быть назначена пенсия?

  • Звание на всю жизнь

    В этом году я выхожу на пенсию. Имею почетное звание «Заслуженный работник коммунальной, бытовой и торговой сферы Республики Узбекистан». Сохранится ли доплата за звание, если я на пенсии не буду работать?

  • Положено по прописке

    Родители моего мужа – пенсионеры. Недавно они переехали жить в Ташкент. Прописка временная. Как им будет выплачиваться пенсия?

  • Будущим пенсионерам

    В соответствии со статьей 3 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» устанавливаются следующие виды государственных пенсий: по возрасту; по инвалидности; по случаю потери кормильца.

  • Цифры и факты

    В I квартале этого года:

С паспортом по жизни
  • В ожидании выписки

    Я гражданка РФ, но всю жизнь проживала на территории Республики Узбекистан в г.Алмалыке. У меня есть вид на жительство. Сейчас я учусь в Томске, куда и хочу переехать на постоянное местожительство. Для этого мне надо выписаться и получить листок убытия. Я подала документы на выписку в паспортный стол г.Алмалыка в начале августа 2014 года. До сих пор выписка не готова. В паспортном столе говорят, что процесс может затянуться на год или два. Есть ли определенные законодательством сроки для выписки?

  • Домовая книга – тоже документ

    Мы живем в частном доме, но потеряли домовую книгу, что нам делать? Предусмотрен ли за это штраф?

  • Вылет отменяется

    Я прилетел в Ташкент из Нью-Йорка (стою на учете в консульстве Узбекистана) по старому узбекскому паспорту. Сделал временную регистрацию, участковый дал вкладыш, где указал номер моего паспорта. Из Ташкента меня не выпустили в связи с необходимостью замены паспорта на биометрический. Теперь, когда я получу новый документ, мне снова нужно делать временную регистрацию? Можно ли в этот вкладыш просто дописать серию нового паспорта? Будет ли это нарушением?

  • Документ не по возрасту

    Моему сыну исполнилось 2 месяца. Какие документы нужны мне, чтобы вывезти его в Россию? Надо ли ему делать паспорт?

Отдел кадров
  • И никаких отговорок

    Я хочу уволиться по собственному желанию. Однако директор говорит, что мое заявление сначала должен завизировать начальник отдела, который находится в отпуске. Что делать?

  • Не испытывай маму

    Имеет ли право работодатель прекратить трудовой договор с беременной сотрудницей в период ее испытательного срока?

  • Вылечить и уволить

    Мне на работе выдали уведомление о сокращении. Но за месяц до окончания срока уведомления я сломал ногу и вот уже месяц нахожусь на больничном. Об этом я сразу сообщил в отдел кадров. Однако работодатель прислал мне по почте копию приказа об увольнении по сокращению, а также уведомление о том, что мне нужно приехать и забрать свою трудовую книжку. Насколько справедливо увольнение во время болезни? Кто мне должен оплатить больничный лист?

  • Председателя не сократишь

    Работая бухгалтером, я являюсь неосвобожденным председателем профкома. Недавно меня предупредили, что я попадаю под сокращение штата. Профком ответил мотивированным отказом на мое увольнение. Работодатель предлагает другую должность не по специальности и с меньшим окладом. Если откажусь от предлагаемой вакансии, меня действительно сократят? Как защитить свои права?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика