Norma.uz
Вся импортная никотиносодержащая продукция станет подакцизной

С 1 июня 2020 года вводится акцизный налог на импортируемый табак, снюс и никотиносодержащую жидкость.

Как частные нотариусы страхуют свою гражданскую ответственность

Правила обязательного страхования гражданской ответственности негосударственных нотариусов утверждены постановлением Кабинета Министров от 4 апреля 2020 года № 199.

На модернизацию Universal Mobile Systems – кредит в $127,5 млн

Приняты меры по реализации инвестиционного проекта, направленного на модернизацию технологического оборудования и расширение систем связи ООО «Universal Mobile Systems» с участием Китайского Экспортно-импортного банка.

Цены на бензин и дизтопливо – рыночные

С 1 мая 2020 года отменяется госрегулирование розничных цен на автобензин марки Аи-80 и дизельное топливо, в том числе марки ЭКО.

«Норма», №20, 19 мая 2015г.

Новое в законодательстве Узбекистана
  • Указ Президента Республики Узбекистан

    «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития»

Над чем работают законодатели
  • О втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса

    В Ташкенте 15–16 мая 2015 года прошло второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.

Правила хозяйствования
  • Разместить внешнюю рекламу станет проще

    Госкомконкуренции разработал проект положения о порядке выдачи разрешения на размещение внешней рекламы (далее – Проект). Чем вызвана необходимость его разработки? Согласно статье 20 Закона «О рекламе» (от 25.12.1998 г. N 723-I) порядок размещения внешней рекламы устанавливают органы государственной власти на местах. Выдача разрешений для этого – компетенция комиссии хокимията г.Ташкента по рекламно-информационной деятельности* (далее – Комиссия). Но статья 16 Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» (от 20.12.2012 г. N ЗРУ-341) устанавливает, что порядок их прохождения должен утверждаться Кабинетом Министров. На сегодняшний день у нас отсутствует нормативный акт, регламентирующий выдачу разрешений на размещение внешней рекламы. Возникла необходимость восполнить этот пробел в соответствии с требованием законодательства.

  • Заплати налоги и пользуйся спокойно

    Государственное унитарное предприятие «Узгеорангметлити» подведомственно Госархитектстрою. Мы не зависим от госбюджета. На имеющуюся у нас нераспределенную прибыль хотели купить оборудование для собственных производственных нужд. Вышестоящая организация не возражает против его приобретения. Имеем ли мы право приобрести оборудование за счет нераспределенной части прибыли организации? Каким нормативно-правовым актом следует при этом руководствоваться?

  • Не предоплата, а задаток

    По дилерскому договору с сотовым оператором наше предприятие осуществляет посреднические услуги на рынке сотовой радиотелефонной связи. Из договора, в частности, усматривается, что: sim-карты дилер получает путем оформления заказа в установленном порядке и пред¬оплаты сотовому оператору; в течение 30 дней после поступления денег на счет оператора sim-карты передаются дилеру на основании акта приема-передачи со склада оператора на условиях самовывоза; дилер обязан хранить приобретенные sim-карты, он несет ответственность за их целостность и сохранность; при расторжении договора дилер обязан возвратить все неподключенные (нереализованные) sim-карты. Одним из допсоглашений установлено, что дилер обязан осуществить предоплату – 15% от стоимости всех sim-карт, полученных на реализацию на условиях комиссии, а оставшуюся сумму (85% от стоимости уже реализованных тех же карт) оплатить в течение 90 дней с момента подписания акта приема-передачи и счета-фактуры. Можно ли включить в договор на оказание посреднических услуг условия о предварительной и окончательной оплате посредником (комиссионером)? Не является ли оно элементом договора купли-продажи?

Суд и дело
  • Разрешите вас отремонтировать

    Между арендодателем (ООО) и арендатором (ЧФ) в июне 2014 года был на 10 месяцев заключен договор аренды здания под склад на сумму 220 млн сумов. В августе того же года ЧФ капитально его отремонтировала и попросила арендодателя освободить ее от арендной платы за сентябрь–декабрь на 66 млн сумов, мотивируя свою просьбу значительными ремонтными расходами. ООО ответило отказом, заявив, что не давало разрешения на капитальный ремонт, и потребовало внести арендную плату. Не согласившись с его доводами, арендатор в декабре 2014 года обратился с иском о возмещении арендодателем затрат на ремонт и взыскании с него 66 млн сумов основного долга, 660 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Юридические консультации
  • В очередь на биржу. Валютную

    Малое предприятие для оплаты импортного контракта на поставку электроосветительного оборудования подало в обслуживающий банк заявку на покупку иностранной валюты, а также сформировало сумовое покрытие заявленной суммы на блок-счете. В течение какого срока, согласно законодательству Республики Узбекистан, банк обязан конвертировать находящиеся на блок-счете средства в инвалюту?

С паспортом по жизни
  • Перед выбором

    Я гражданка Узбекистана, моему ребенку 1 год и 3 месяца. Он родился в Ташкенте, у него есть узбекский биометрический паспорт. Мой супруг – его отец – гражданин Германии. Поэтому ребенок также получил немецкий паспорт в Посольстве Германии в Ташкенте. В связи с проблемами со здоровьем нам с ребенком необходимо выехать в Германию. Какие сложности могут возникнуть у меня, если у ребенка 2 гражданства? По какому паспорту его выпустят из страны?

  • Все по оригиналу

    Почему город рождения в паспорте заменили названием страны? И почему у рожденных в Ташкенте записывают не Узбекистан, а Ташкент? Как заставить паспортный стол не отступать от оригинала?

  • Чтобы штраф не платить

    Какая ответственность предусмотрена законодательством Узбекистана за несвоевременную прописку своего 2-летнего ребенка?

Отдел кадров
  • Гибкий режим

    Наш сотрудник, совмещая работу с учебой в высшем учебном заведении, работает с 14.00 до 18.00. Он изъявил желание работать восьмичасовой рабочий день после учебы – с 14.00 до 22.00. Может ли руководство нашей организации удовлетворить его просьбу? Если «да», то на основании каких нормативных документов?

  • Не в командировку, а на вахту

    Предприятие (код по ОКОНХ – 61134) – плательщик ЕНП выполняет монтажные и пусконаладочные работы в Узбекистане. Работа носит разъездной характер и связана с длительными командировками (на месяц и более). На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя. Это предусмотрено и в трудовых договорах с сотрудниками. В связи со спецификой производства и сжатыми сроками продолжительность рабочего времени в период командировки превышает 8 часов, работа ведется и в выходные дни. Какова максимальная продолжительность рабочей недели и рабочего дня в часах? Какими внутренними документами можно перевести сотрудников на 6-дневную или 7-дневную рабочую неделю на период командировки? Необходимо ли уведомлять ГНИ или органы статистики о переходе на увеличенную рабочую неделю?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика