Norma.uz
Как определить таможенную стоимость экспортерам по новому положению

В Узбекистане утвержден порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Узбекистана.

Упрощен порядок продажи земельных участков

Свободные земельные участки в молодежных промышленных и предпринимательских зонах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, будут выставляться на электронный онлайн-аукцион по цене 1 сум.

Как организуют деятельность Службы доверенной третьей стороны

Задача этой службы – проверка принадлежности ЭЦП в электронных документах лицу, подписавшему их, для обеспечения доверия при обмене информацией и электронными документами.

Изменен режим переработки товаров в таможенной зоне Узбекистана

В частности, вводятся новые меры для этой деятельности с целью поддержки развития промышленности и малого бизнеса.

«Налоговые и таможенные вести», №35, 2 сентября 2025г.

Разъясняют специалисты
Рекомендации бухгалтеру
  • Трансформационные корректировки, связанные с инвестиционной недвижимостью

    При первом применении МСФО необходимо правильно классифицировать недвижимость, имеющуюся на балансе компании. В зависимости от назначения она может быть классифицирована как основные средства, инвестиционная недвижимость или запасы. Назначение инвестиционной недвижимости – приносить доход в виде арендных платежей или прироста стоимости. Это отличает ее от недвижимости, используемой в основной деятельности.

  • Какие активы должны быть выведены из состава основных средств по МСФО

    При переходе на МСФО проанализируйте состав основных средств на предмет соответствия критериям признания по международным стандартам. Некоторые активы, учитываемые в составе основных средств по НСБУ N 5, могут не соответствовать определению основных средств по МСФО (IAS) 16 и подлежат реклассификации или списанию.

  • Досудебное урегулирование споров: формальность или реальный механизм защиты прав налогоплательщика

    По состоянию на 1 августа 2025 года Налоговый комитет рассмотрел 138 жа- лоб в рамках досудебного урегулирования налоговых споров. На первый взгляд это свидетельствует о наличии механизма, позволяющего налогоплательщикам оспаривать решения налоговых органов без обращения в суд – экономя время и другие ресурсы. Однако налоговые консультанты считают, что более глубокий анализ статистики вызывает вопросы о реальной эффективности и объективности этой процедуры. По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

  • Учет расходов на формирование резервных фондов

    В Налоговом кодексе предусмотрено создание резервных фондов для: • банков, небанковских кредитных организаций и страховых организаций в соответствии с законодательством; • других предприятий и организаций в случае реализации товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания.

В помощь бухгалтеру
ПОДПИСКА–2026
  • Договор подписки N

      Договор подписки N ____________________   г. Ташкент                                                                      «_____» _______________ 2025 г.   ООО «NORMA DAVRIY NASHRLARI » , именуемое в дальнейшем Редакция , в лице директора Акчурина Р. А., действующего на основании

Мы отвечаем!
  • Как использовать бюджетные субсидии

    В 2024 году предприятие получало субсидии в рамках целевого финансирования. Они учитывались на счете 88 «Целевое финансирование и поступления», не были обложены налогом. При этом расходы, понесенные в рамках деятельности, покрываемой субсидиями, признавались в составе вычитаемых при исчислении налого­облагаемой прибыли. В настоящее время планируется закрытие счета 88 в связи с завершением целевого использования поступивших субсидий. Подлежит ли сумма, остающаяся на счете 88 на момент его закрытия, включению в состав налогооблагаемого дохода?

  • Налоговые последствия импорта лабораторных исследований

    Предприятие, уплачивающее НДС и налог на прибыль, для дальнейшего осуществления своей деятельности занимается предварительным технико-экономическим обос­нованием и для этого заказывает услугу лабораторных исследований проведения анализов проб у иностранной компании, зарегистрированной в Европе. По договору образцы проб отправляются для выполнения анализов и получения заключений в Европу, так как подобные исследования проводят в Европе на территории иностранной компании, которая оборудована соответствующей технологией. Образцы проб не возвращаются, так как они после анализов и изучения подлежат утилизации. Какие налоговые последствия это влечет? Представляется ли налоговая отчетность по НДС по коду 29?

  • Амортизационные отчисления ОС, бывшего в употреблении

    Предприятие у другого юрлица приобретает ОС, по которым ранее была начислена амортизация, и данные ОС использовались в течение 2 лет. Данные ОС относятся к транспортным средствам – норма амортизации 20 %. Имеем ли мы право начислить амортизацию на оставшиеся 3 года по норме 33,33 %? Если «да», то разница пойдет на вычитаемые расходы или на невычитаемые?

  • Компенсация за изъятие земельного участка

    Предприятие имело участок на правах постоянного пользования. Земельный участок не числится на балансе предприятия. Хокимият для общественных нужд изъял часть земельного участка и выплатил компенсацию. Какими бухгалтерскими проводками отразить поступившие денежные средства на расчетный счет? Облагается ли данная компенсация налогом на прибыль?

  • Нужно ли указывать площадь помещения в договоре хранения

    Предприятие заключило до­говор хранения. Однако в нем не указана площадь помещения, которую будет занимать сданный на хранение товар. Стоимость услуг хранения рассчитывается ежемесячно исходя из объема хранимого товара. Исполнитель услуг сообщает, что без указания площади он не может зарегистрировать договор на ijara.soliq.uz. Нужно ли регистрировать на ijara.soliq.uz договор хранения, если в нем не указана площадь помещения? Если нужно, то как зарегистрировать такой договор?

  • Налоговые последствия исправления ошибки в бухучете

    Предприятие имеет накопленные расходы будущих периодов, образовавшиеся при аннулировании разницы в курсах валют в Рес­публике Узбекистан после 05.09.2017 г. по УП-5177 от 02.09.2017 г. По методу накопления предприятие имело право списывать данные расходы по курсовой разнице до 01.01.2019 г. Но предприятие не списало всю оставшуюся часть курсовой разницы по методу накопления до конца 2018 года. Срок исковой давности прошел. Возникает ли налог на дивиденды при перекрытии отсроченных расходов за счет нераспределенной прибыли бухгалтерской проводкой Дт 8710 – Кт 3290? Фактической выплаты дивидендов не было.

  • Повышение зарплаты на сумму НДФЛ со стоимости питания

    Предприятие обеспечивает трехразовым горячим питанием работников, направленных для строительства нового объекта. Предприятие намерено уплачивать НДФЛ со стоимости питания сотрудников за свой счет. Уплаченный налог будет являться для них доходом в виде материальной выгоды, который также облагается НДФЛ. Поэтому предприятие планирует повысить зарплату сотрудников на соответствующую сумму НДФЛ и исчислять налоги в соответствии с Налоговым кодексом. Какие документы оформляются для повышения зарплаты сотрудников на соответствующую сумму НДФЛ? Есть ли другой способ избежать налогообложения горячего питания?

Таможня
  • Возврат переплаты по таможенным платежам: сроки и подводные камни

    Наше предприятие имеет переплату таможенных платежей, подтвержденную актами сверки. Какой срок допускается на списание обязательств в таможенных органах? Таможня отказывается возвращать переплату, ссылаясь на статью 353 Таможенного кодекса и указывая, что срок в 3 года истек. Правомерно ли это, или мы можем обратиться в суд?

  • Расчет таможенной стоимости по стране происхождения

    Если по одному коду товара нет базы, и страна отправитель – Казахстан, имеет ли инспектор право ссылаться на базу по коду для России или другой страны по резервному методу 6.3? Ведь важна страна происхождения, а не страна отправления. Об этом четко говорится в Инструкции N 01 02/8 68 от 27 декаб­ря 2016 года.

  • Как легально ввезти демонстрационный материал в Узбекистан

    Товарищество с ограниченной ответственностью из Казахстана планирует ввезти комплект демонстрационного оборудования и сопутствующую атрибутику для презентаций на предстоящей выставке в Узбекистане. Техника – в единственном экземпляре, уже была в эксплуатации. Количество остальных материалов будет определяться в соответствии с законодательством принимающей страны. Какие документы потребуются для таможенного оформления? Какой режим выбрать? Какие будут пошлины и налоги? Не сочтет ли таможня такую передачу коммерческой деятельностью?

  • ГТД для одной партии: вместе или раздельно

    Ввезли несколько видов товаров, они сейчас на складе. Запланировано оформление в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения». Два вида товаров – технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в Узбекистане, и потому освобождаются от пошлины и НДС. Оформлять ли отдельно льготные позиции и отдельно остальные, или можно объединить все в одной ГТД?

  • №34 26 августа 2025
  • №33 19 августа 2025
  • №32 12 августа 2025
  • №31 4 августа 2025
  • №30 29 июля 2025
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика