Norma.uz
Газета НТВ / 2025 год / № 35 / Мы отвечаем!

Компенсация за изъятие земельного участка

 

Предприятие имело участок на правах постоянного пользования. Земельный участок не числится на балансе предприятия. Хокимият для общественных нужд изъял часть земельного участка и выплатил компенсацию.

Какими бухгалтерскими проводками отразить поступившие денежные средства на расчетный счет?

Облагается ли данная компенсация налогом на прибыль?

 

– Изъятие земельных участков для общественных нужд регулируется отдельным законом (N ЗРУ-781 от 29.06.2022 г.). Законом установлена не только про­цедура принятия решения (ст.ст. 13–21 N ЗРУ-781), но и определен порядок, в соответствии с которым с правообладателями земельных участков должно быть достигнуто соглашение по условиям, видам и размеру компенсации. Оно должно быть заключено письменно и удостоверено нотариально (ч.ч. 1, 2 ст. 22 N ЗРУ-781). Причем, если такое соглашение не достигнуто, не допускается совершение действий, препятствующих правообладателю свободно распоряжаться принадлежащими ему объектами недвижимого имущества. К таким действиям относятся: отключение жилого (нежилого) помещения производственных и других зданий и сооружений от сетей коммуникации, в том числе водоснабжения, водоотведения, электричества, связи, тепла и газа, блокирование доступа к объектам недвижимого имущества, создание условий для воспрепятствования достойной жизни правообладателя с целью принуждения его к подписанию соглашения (ч  9 ст. 22 N ЗРУ-781). На земельном участке (ведь в данном кейсе, вероятнее всего, речь не идет о земле сельскохозяйственного назначения) обычно расположен хоть какой-нибудь объект недвижимости, например многолетнее насаждение (ст. 83 ГК). Соответственно, без соглашения у вас фактически не могут изъять участок. Вероятнее всего, у вас есть такое соглашение.

В связи с изъятием земельного участка компенсации подлежат (ст. 23
N ЗРУ-781)
:

•  рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, расположенных на изъятом земельном участке;

•  рыночная стоимость права на изъятый земельный участок;

•  рыночная стоимость многолетних насаждений, расположенных на изъятом земельном участке;

•  расходы, связанные с переездом, в том числе с временной арендой другого объекта недвижимого имущества;

•  упущенная выгода, которая могла быть получена от использования земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества (при этом учитывается прибыль, которая могла быть получена с момента освобождения земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества до восстановления предыдущей деятельности, но не свыше 1 года, или прибыль, которая могла быть получена от сезонного урожая);

•  иные расходы и убытки правообладателя, предусмотренные законодательством или соглашением.

Так как сама земля у вас была в пользовании, а не во владении, то компенсация не является платой за землю. В тексте вопроса нет полной информации, которая позволила бы дать детальный ответ на ваш вопрос. Прежде всего загляните в соглашение, в нем должно быть указано, за что именно выплачивается компенсация.

Исходя из вышеизложенного, полученная вами компенсация является:

•  возмещением ваших ранее вычтенных расходов, тогда она признается доходом (ч. 1 ст. 301 НК);

либо

•  оценкой упущенной выгоды к возмещению, то есть опять признается доходом (ст. 42 НК).

Раз есть доход, то его нужно включать в состав совокупного дохода (пп. 14, 27 ч. 3 ст. 297 НК) в целях дальнейшего налогообложения налогом на прибыль (ст.ст. 295, 296 НК).

Если на вашем участке не было никакой недвижимости, подлежащей списанию в результате изъятия земельного участка, признайте задолженность органа, ответственного за выплату компенсации (например, хокимият), за счет чрезвычайных прибылей:

Дт счета 4890 «Задолженность прочих дебиторов»

Кт счета 9710 «Чрезвычайные прибыли».

По факту поступления компенсации на расчетный счет:

Дт счета 5110 «Расчетный счет»

Кт счета 4890 «Задолженность прочих дебиторов»

Сначала должна быть в полном объеме выплачена компенсация, и в тот же день внесена соответствующая информация в систему кадастра (ст. 26 N ЗРУ-781). Полученная компенсация является доходом того отчетного (налогового) периода, в котором она была получена (ч. 2 ст. 301 НК).

 

Шухрат ХУДОЙНАЗАРОВ,

эксперт «Нормы».

Прочитано: 42 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика