 |
Дом, в котором мы живем
- В тупике. Чиланзарские многоэтажки оказались в безвыходной ситуации
Многоэтажки, что на кварталах 4 и «Е» Чиланзара, управляющие называют «черными дырами». Дома, построенные более 60 лет назад, расположены в конечной точке теплоснабжения. Схема отопления в большинстве из них с верхней разводкой. Это когда циркуляция теплоносителя происходит сверху вниз. В результате – неравномерный прогрев дома, температура на верхних этажах может быть выше, чем на нижних. Сочетание этих трех факторов стало злополучным обстоятельством, тупиком для жителей. Много лет они мерзнут зимой в своих квартирах. Уже и не помнят, когда у них было полноценное тепло.
УК «Береза Коммунал Сервис», обслуживающая дома на кварталах 4 и «Е» (всего в управлении УК 25 домов), окончательно замучалась с ними. «Сколько не вкладывай в улучшение внутридомовых теплосетей – никакой отдачи, – говорят управляющие. – Это как «черные дыры». Что бы в них ни попало, обратно не возвращается».
Большая часть жителей этих домов – пожилые люди, которые потеряли надежду на решение затянувшейся проблемы. Жалобы на отсутствие отопления результата не приносят. При этом из года в год поставщик производит начисления за тепло, которое потребители либо не получают, либо недополучают. А между тем, согласно законодательству, граждане не обязаны оплачивать некачественные коммунальные услуги в полном размере.
По словам управляющих, бывшее Чиланзарское отделение ГУП «Тошссиккуввати», а ныне ИП ООО «Veolia Energy Tashkent» сегодня проблему вроде бы не отрицает. Но от констатации факта жителям теплее не становится. Отопительный сезон закончился и самое время решать проблему. Есть ли у жителей шанс дождаться перемен? Что для этого сделано и какой выход из создавшегося положения?
- Когда орган управления может отказать жителям в перерасчете
Очень часто жители жалуются, что отремонтировали подъезд, установили новую дверь, заменили внутриквартирные стояки или выполнили другие работы за свой счет, а орган управления многоквартирным домом (ТСЖ или УК) наотрез отказывается производить перерасчет затраченных ими средств. Собственники жилья в многоквартирных домах возмущаются: правильно ли это? «Ведь жилищное законодательство предусматривает замену внесения обязательных взносов или платежей на другие виды работ, – пишут они. – Нам спасибо должны сказать. Ведь у товарищества вечно нет денег. Ждать, когда у него руки дойдут до ремонта подъезда или замены стояков, тоже не дело. Нам говорят, есть работы поважнее. По сути, выполнив часть работ за свой счет, мы помогли товариществу. Разве это плохо? Конечно, делаем это для себя. Компенсацию затрат просим предоставить не сразу, а постепенно, в течение года. Вправе ли ТСЖ отказать нам в перерасчете? Как решается этот вопрос законодательством?».
- Право отняли ответственность оставили
Вопрос с придомовыми земельными участками по-прежнему остается открытым. По-прежнему ломаются копья, кто отвечает за их содержание. Реально собственникам многоквартирных домов они не принадлежат. Но ответственность за их благоустройство и санитарное состояние установлены Жилищным, Земельным кодексами, Законом «Об управлении многоквартирными домами», другими НПА. Закрепленные законодательством нормы не реализуются по разным причинам. До сих пор не отработана процедура передачи земельных участков у МКД. Многие годы стоит резонный вопрос: для чего собственникам тратить свои деньги на их содержание? Ведь нельзя отвечать за то, что тебе не принадлежит?
- Может ли управляющая компания выдавать предписания собственникам помещений в МКД?
Собственник жилого помещения в многоквартирном доме произвел незаконную реконструкцию и перепланировку своей квартиры без разрешительных документов, с нарушением установленных правил. Управляющая компания направила ему предписание об устранении нарушений. Вправе ли УК выдавать собственникам помещений обязательные для исполнения предписания?
- Кто устанавливает сроки начала и завершения отопительного периода?
– Пункт 13 Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. N 1 к ПКМ N 194 от 15.07.2014 г.) устанавливает, что при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений поставщик начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные Советом Министров Республики
- Смена собственника: заключайте договор в установленные сроки
Как строятся отношения с поставщиком услуг теплоснабжения при смене собственника помещения в многоквартирном доме?
- Из жилого в нежилое
Собственник жилого помещения перевел его в нежилое. По роду деятельности он не нуждается в горячем водоснабжении. Можно ли отключить горячую воду?
- Veolia Energy Tashkent возобновляет прием заявок на поверку счетчиков через центр госуслуг
Veolia Energy Tashkent сообщает:
Подать заявку на поверку, снятие, установку счетчика горячей воды через центр государственных услуг г. Ташкента можно будет с 31 марта 2023 года.
Ранее мы сообщали, что прием заявок возобновится 15 марта 2023 года. В связи с доработкой и тестированием
|