|
Дом, в котором мы живем
- Бизнес с «человеческим лицом»
В жилищной сфере часто оперируют медицинской терминологией. Дом сравнивают с живым организмом, состояние «здоровья» которого зависит от отношения к нему жителей. Если они к нему с заботой и вниманием – будет все в порядке, но без профилактики не обойтись. Если с безразличием – неизбежно потребуются хорошая диагностика, лечение или реанимация. Тогда руководителя ООО «Хоразм газ пайвандчилар» (УК) Кахрамона Рахимова из Ургенча, стаж работы в жилищке которого 28 лет, можно назвать «врачом» широкого профиля. Для скольких домов за это время он был и терапевтом, и диагностом, и хирургом, и реаниматологом. С закрытыми глазами знает все болевые точки многоэтажек. Не раз приходилось выводить подопечных «из комы», назначать интенсивное лечение, которое принесло результаты.
- Юнусабад: осеннее обострение
По осени в Юнусабадском районе столицы оживилась кампания по принудительному переходу ТЧСЖ на обслуживание в управляющие организации. На собраниях, инициированных представителями райхокимията и УК, товарищества заставляют передавать документы и печати в компании, которые за них уже выбрал хокимият. При этом где-то в ультимативной форме – мол, лучше перейти. А если не перейти? Не так уж редко чиновники инициируют проверки финансово-хозяйственной деятельности ТЧСЖ, не желающих идти у них на поводу.
В социальных сетях повысился градус напряжения от жалоб товариществ на самоуправство и диктат районной власти, настаивающей на переходе в УК. Помимо давления на руководителей ТЧСЖ, были случаи, когда функционеры вводили жителей в заблуждение, убеждая, что якобы принят документ, согласно которому мнение собственников о выборе способа управления не учитывается. Точно так же, как и протоколы решения общих собраний с отказом собственников переходить на обслуживание в УК уже тоже ничего не значат.
Все это – не что иное, как противозаконная пропаганда, обман людей, противодействие происходящим в стране переменам. Не хочется думать, что это преднамеренные действия, направленные на то, чтобы настроить население против государства, подорвать веру в реформирование ЖКХ. До чего же мы дошли, если пренебрежение законодательством становится у нас таким обыденным делом!
- Должен ли провайдер платить ТЧСЖ за размещение оборудования на крыше?
Споры по этому поводу не утихают по сей день. ТЧСЖ настаивают на плате за размещение оборудования провайдеров на объектах общего имущества собственников, расценивая это как пользование. Провайдеры платить отказываются, утверждая, что пользователями остаются собственники. Если договориться им не удается, то товарищество может не впустить провайдера в дом. В результате страдает собственник, потому что ТЧСЖ нарушает права потребителя, у которого с провайдером индивидуальный договор на оказание услуг телекоммуникаций. Получается столкновение интересов провайдера (оператора), потребителя, товарищества. Треугольник, в котором у каждой стороны своя правда.
Противоречия не устранило постановление Президента «О мерах по ускорению развития телекоммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Узбекистан» (N ПП-4329 от 22.05.2019 г.), к которому сейчас апеллируют провайдеры. Оно устанавливает, что при наличии заявления от жителя дома на предоставление ему услуг телекоммуникаций товарищество не вправе препятствовать операторам и провайдерам проводить в доме сети, использовать инфраструктуру для размещения оборудования на безвозмездной основе.
Документ принят в целях ускоренного развития сетей телекоммуникаций в стране, расширения телекоммуникационной инфраструктуры и спектра услуг, улучшения их качества. Казалось бы, точка над «i» поставлена. Вход бесплатный, ТЧСЖ обязано впустить провайдера в дом для проведения работ, не требуя оплаты. Но разногласия сторон продолжаются. Если ранее преобладал подход, поддерживающий позицию товарищества, теперь – провайдера. Решение вопроса должно опираться на базовые правовые нормы, не впадать из одной крайности в другую.
Надо отметить, что вопрос действительно неоднозначный. Дело в том, что собственник многоквартирного дома (МКД), заключивший с провайдером индивидуальный договор на оказание услуг телекоммуникаций, выступает в двух ипостасях. С одной стороны, он является собственником общего имущества, о котором ТЧСЖ заботится и содержит его за счет средств квартировладельцев. С другой – собственник выступает заказчиком услуг Интернета или кабельного ТВ. Противоречия возникают на пересечении этих интересов. Каким образом увязать их, не забывая и о статусе ТЧСЖ, стоящем на страже общего имущества собственников? На чем основывается позиция сторон?
- Выбросишь мусор – оштрафуют
Раздельный сбор бытовых отходов оказался для Узбекистана «крепким орешком». Сколько лет сделать это никак не получается. Отдельные пилотные проекты, результаты которых заканчиваются с их завершением, не в счет. Принимаются документы, программы, проводятся семинары, изучается опыт. А воз и ныне там. Я считаю, что в первую очередь надо научить наших граждан доносить мусор до пунктов его сбора.
Не знаю, как в других районах, но на Чиланзаре эта проблема актуальна. Пакеты с мусором бросают где попало: в подъездах, в арыках, во дворах, вдоль дорог, из окон жилых домов. Они тут же прирастают, создавая стихийную свалку. Люди делают ремонт – то же самое, не хотят вывозить строительный мусор. Так и норовят оставить его где-то. Что удивительно – мусорят там, где сами живут. Что стало с людьми? Я ни разу не слышал, чтобы за это наказали хотя бы одного человека. А между тем у нас столько поборников чистоты, хоть отбавляй. Общественные организации, минис¬терства, ведомства… Да и документов, запрещающих мусорить, наверное, предостаточно. Не потому ли мы имеем такую ситуацию, что документы эти не работают и ответственность существует только на бумаге? Интересно, а куда смотрят те, чья прямая обязанность – ловить за руку нарушителей санитарного состояния придомовых территорий. Не мешало бы напомнить об ответственности за это и тем, и другим. Какие санкции предусмотрены у нас к нарушителям чистоты?
|
|
АвтоНорма
- О порядке замены водительского удостоверения
С 2017 года в Узбекистане поэтапно внедряют новые образцы национального водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомототранспортного средства, изготавливаемых на основе пластиковых форм. Сейчас проходит этап обязательной замены водительских документов независимо от даты их выдачи. Для тех, кто еще не успел их заменить, информация о том, как это сделать, будет не лишней.
- Пропускаем, нарушая правила
Водителей Ташкента, судя по многочисленным комментариям в социальных сетях и телеграм-группах, беспокоит вопрос: что делать, когда перед тобой стоп-линия (сплошная линия разметки и т. д.), но ты должен пропустить автомобили скорой помощи, пожарной службы, органов внутренних дел, на которых включена сирена? Знание того, что можно предпринять в данной ситуации, поможет избежать ненужных хлопот.
|
|
Правила хозяйствования
- Доверенность на получение ТМЦ: нюансы заполнения
Организация реализует подсолнечное, пальмовое и другие масла и жиры. Иногда покупатели в доверенности в графе «Материальные ценности» указывают «Продукты питания в ассортименте». Допустима ли эта запись в доверенности?
- Беспроцентный заем – не безвозмездное пользование
Коммерческая организация не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), руководителем, членом ее органов управления или контроля (ст. 618 ГК).
Если под формулировкой «вещи» предусматривается имущество, то значит ли, что имущество – это материальные ценности, включая денежные средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады), и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения (ст. 22 НК)?
Имеет ли право коммерческая организация выдавать денежные займы своим учредителям на беспроцентной основе? Или это относится к безвозмездному пользованию вещью организации?
- Оформляйте взаимозачет
Компания «А» заплатила компании «Б» за приобретение недвижимого имущества согласно договору долевого участия. Впоследствии договор долевого участия расторгли, так как отказались приобрести недвижимое имущество. Компания «А» просит вернуть деньги. Но компания «Б» перечислила деньги компании «А» в счет пополнения уставного фонда. Намеревались войти как учредители, но регистрацию не прошли. Учредитель аннулировал решение о пополнении и хочет вернуть свои деньги.
Можем ли мы заключить договор новации, не возвращая деньги на закрытие долгов, между компаниями «А» и «Б»?
- При оплате корпоративной картой договор не нужен
Организация купила у юридического лица стройматериалы, оплатив их корпоративной картой. Оформлен счет-фактура. Однако продавец отказывается приложить гувохному фирмы и паспорт директора.
Нужно ли заключать договор с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прилагать гувохному фирмы и паспорт директора, кроме чека, при оплате ООО стройматериалов корпоративной картой?
|