![](/files/gazeta/images/logo.jpg) |
Дом, в котором мы живем
- Всеобщая «ободизация» жилья
Определение «обод» (благоустроенный) в названии ряда социальных проектов, к сожалению, все чаще обретает у нас противоположное значение. Объясняется это тем, что «ободизация» нередко сопровождается нарушением прав и интересов граждан. И вот, похоже, грядет еще одна новация из этой серии.
- Одно товарищество – 17 кураторов
Для подготовки многоквартирных жилых домов (МКД) к отопительному сезону ТЧСЖ рекомендуют привлечь 17 кураторов – ответственных лиц. В размещенном на портале СОВАЗ проекте Рекомендаций для товариществ частных собственников жилья по подготовке многоквартирного жилищного фонда к осенне-зимнему периоду указаны ответственные за это дело исполнители. Помимо председателя ТЧСЖ (исполнительного директора), это профессиональная управляющая организация, КРАВС, председатель махалли, участковый, инспекторы ГНИ, СЭС, РЭС, райводоканала, теплоснабжающей организации, райгаза, Махсустранса, Ассоциация ТЧСЖ, руководители округа, сектора, хокимият, представитель банка, закрепленного ведомства (АО «Узбекистон темир йуллари»).
- «Обязательные взносы» вместо «эксплуатационных расходов»
В практике ТЧСЖ, во многих нормативно-правовых актах и даже в судебных решениях сплошь и рядом фигурирует понятие «эксплуатационные расходы», которые якобы обязаны «оплачивать» собственники квартир. Слово «эксплуатация» означает «использование, пользование». Право пользования общим имуществом в многоквартирном жилом доме (МКД) является составной частью права собственности, то есть права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим на праве частной собственности. Собственники квартир «эксплуатируют» свое общее имущество, и «эксплуатационные расходы» – это расходы их личные, а не какого-либо стороннего лица! Поэтому говорить об обязанности собственника квартиры «оплачивать» эксплуатационные расходы просто нелепо, так как получается, что собственник должен платить кому-то за то, что пользуется своим имуществом!
- В Ташкенте вновь появились «домовые»
Вернуться к почти забытому старому – домовым книгам предложило жителям многоквартирных домов (МКД) управление миграции и оформления гражданства ГУВД Ташкента. На сайте управления сообщалось, что это сделано для удобства жителей столицы. Домовые книги должны заменить поквартирные учетные карточки форм NN 4 и 5, заведенные по старой системе для МКД.
- Как уличить соседа в воровстве электроэнергии?
Несколько лет сосед по лестничной клетке воровал у меня электроэнергию. Ничего не подозревая, я добросовестно оплачивала ее за себя и за дядю Мишу. Выяснила это случайно, когда предъявить претензии было уже невозможно, потому что сосед уехал из нашего дома в неизвестном направлении. Мы живем в двухкомнатной квартире. Ежемесячное энергопотребление составляет порядка 150 кВт. А тут вдруг резко увеличилось в 2 раза. Решила, из-за того, что сын круглыми сутками просиживает за компьютером да телевизор практически не выключается. Друзья удивлялись: «У нас то же самое, но платим гораздо меньше». Дядю Мишу у нас в доме называли «Кулибиным», мастером на все руки. Соседи бежали к нему, когда у них что-то перегорало, ломалось, выходило из строя. Всегда помогал. Часто что-то ремонтировал в нашем электрощите на лестничной клетке. Жаловался, что вылетают пробки, а я понимающе сочувствовала. Шло время, дядя Миша съехал от нас, продал квартиру, в ней поселились квартиранты. А мой счетчик так и «наматывал» 300 кВт в месяц. Однажды отключила холодильник для разморозки. Все остальные электроприборы тоже были отключены. Решила снять показания счетчика к оплате и тут увидела, что он крутится с бешеной скоростью. Вызвала из товарищества электрика. «Да у вас, милочка, соседи свет воруют, – сказал он мне. – Вот, смотрите, – показал мне электропровод, который шел из квартиры дяди Миши прямо к моему индукционному счетчику. Электрик попросил принести нож, отсоединил провод и счетчик тут же «успокоился». Вот вам и «Кулибин»! Это же сколько лет сосед «сидел» на моей электросети, беззастенчиво обкрадывая меня. И за все это время ни один контролер не выявил этого факта. Поймать злоумышленника по горячим следам уже было невозможно – дяди Миши давно след простыл. Претензии предъявлять некому. Пыталась было наехать на квартирантов и на владельца квартиры, они понять не могли, о чем я, – получили ситуацию в подарок, похоже, не ведая об этом. Обижаться следовало только на себя и свою доверчивость. В районном предприятии электросетей мне разъяснили, что делать и куда обращаться, если есть подозрения на воровство электроэнергии соседями.
|