Norma.uz
Усилится уголовное наказание за незаконный оборот наркотиков

Определен комплекс мер, направленных на борьбу против наркомании и ликвидацию организованной наркопреступности.

Медицинских и фармацевтических работников финансово поддержат

Документ направлен на усиление социальной защиты работников государственных медицинских учреждений, повышения их материальной заинтересованности, создания достойных условий для эффективной работы.

Определен порядок таможенного оформления международных почтовых отправлений

Документ принят с целью дальнейшего совершенствования таможенных процедур, устранения норм и правовых пробелов, утративших актуальность и не обеспеченных механизмами реализации.

В Узбекистане утверждены правила безопасности при переработке полезных ископаемых

Новые стандарты охраны труда и промышленной безопасности будут применяться на обогатительных фабриках и рудниках.

«Норма», №35, 30 августа 2016г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • На переднем крае перемен

    13 лет Акмаль Мирсагатов – электромеханик управляющей компании «Береза коммунал сервис» (далее – УК) из Ташкента делает жизнь своих соседей лучше и комфортнее. Для жителей трех 9-этажек, что на квартале «Е» Чиланзара, он человек не со стороны, а свой, родной, чему они несказанно рады. Вырос на их глазах, многие помнят его мальчишкой. Теперь вот старается на благо соседей.

  • Земля у дома

    До недавнего времени в формулировках нормативно-правовых актов, связанных с содержанием и благоустройством территорий, отсутствовало четкое разграничение между понятиями «прилегающая территория» и «придомовая территория».

  • Мусорные нормативы

    Каковы нормы накопления твердых бытовых отходов на одного жителя и как часто их должны выво¬зить? На каком расстоянии должны устанавливаться мусорные контейнеры?

  • Каждому подъезду по урне

    Купила ребенку мороженое, а упаковку выкинуть некуда – вокруг ни одной урны. Кто должен за этим следить и на каком расстоянии друг от друга следует устанавливать урны? Как часто их должны очищать?

  • Сколько деревьев на человека?

    Вырубка деревьев в жилых массивах столицы стала довольно частым явлением. Прежде на квартале они создавали такую тень, что солнца не видно было. А теперь ходим по солнцепеку – укрыться негде. Существуют ли в СаПиН какие-то нормативы, устанавливающие количество деревьев на человека?

  • Арыки приказали долго жить?

    Похоже, арыки, обрамляющие некогда улицы мегаполиса и создающие необыкновенный микроклимат в летний зной, уходят в небытие. Там, где они сохранились, – завалены мусором, очищаются нерегулярно. Разрушена система арычной сети – уникального изобретения Востока. В условиях жаркого климата они выполняли большую роль: снабжали город поливной водой, орошали зеленые насаждения, обеспечивали прохладу, питали почву, во время дождей выполняли функцию отвода дождевых стоков. С той поры практически все они высохли, потому что застройка, строительство дорог ведутся без учета сохранения арычной сети. Во время работ по благоустройству улиц многих кварталов их сравняли с тротуарами, залив бетоном. Конечно, это целый комплекс проблем, но самая большая из них, наверное, бесхозяйственность. Хотелось бы узнать: предусмотрено ли СанПиН функционирование арычной сети или она приказала долго жить?

  • Изменился состав семьи? – Сообщите поставщику

    20 июля 2016 года мне пришло извещение об имеющейся задолженности за потребление газа. В квартире нет счетчика, имеются газовая плита и титан. За газ плачу по нормативам за каждого проживающего. Регулярно стараюсь оплатить авансом за год вперед. До 17 июля 2013 года в квартире проживали 4 человека. В июле скончался отец, о чем был в курсе наш участковый контролер, поскольку мы регулярно сверяли с ним оплату газа. В феврале 2015 года я приватизировала квартиру, уплатив стоимость газа за год вперед уже за трех человек. Участковый контролер выдал мне справку об отсутствии задолженности. А 20 августа 2015 года умерла мама. На тот момент за газ уплачено было за год за трех человек, а с сентября 2015 года газом пользовались уже два человека. В этом году я опять заплатила за потребление газа за двух человек за год вперед. Обратилась в компьютерный отдел горгаза, там сообщили, что мне произвели начисления, перерасчет делать не будут, поскольку я вовремя не представила справки о составе семьи из махалли, и что мне надо заплатить 311 тыс. сум. до конца года. Причем их ответ опирался не на законодательные акты, а на то, что в компьютере установлена такая программа. Правомерны ли действия горгаза в отказе перерасчета?

  • Лифт. Кабина. Домофон

    В нашем подъезде установили новый лифт в рамках ПКМ от 10.08.2015 г. №235. После этого нас ознакомили с трехсторонним договором на техническое обслуживание подъемника. Сторонами договора являются ТЧСЖ (заказчик), лифтеры (исполнитель), собственники жилья (плательщики). То есть ТЧСЖ заказывает техническое обслуживание лифта, а жильцы оплачивают его. Но ежемесячно мы вносим обязательные взносы на содержание общего имущества. Разве они не должны идти на оплату в том числе технического обслуживания лифта? Кроме того, в одном из пунктов договора указано, что плательщики (т.е. жильцы) обязаны обеспечивать уборку кабины лифта. Но ведь уборкой мест общего пользования, в том числе лифтов, должно заниматься ТЧСЖ за счет взносов жителей. Помимо взносов, мы отдельно платим еще за техническое обслуживание домофона. Но разве ТЧСЖ не должно платить за это в счет обязательных взносов? Правомерны ли взимание товариществом отдельной платы за техобслуживание лифта и домофона, помимо обязательных взносов, а также принуждение жильцов проводить уборку кабины лифта?

Суд и дело
  • Прав без обязанностей не бывает

    В январе 2015 года ЧФ (продавец) и ООО (покупатель) заключили договор купли-продажи на 300 млн сум. Покупатель в установленный договором срок (3 банковских дня) и размере (50%) произвел предоплату. Продавец в течение 30 дней после этого в феврале 2015 года поставил товар. Для уплаты остальных 50% суммы договора было установлено 45 дней со дня поставки. В начале апреля 2015 года ЧФ уведомила ООО об уступке частному предприятию права требования оплаты по договору, направив ООО копию соглашения. Через 7 дней ЧП обратилось к ООО с требованием уплатить оставшиеся 150 млн сум. Однако ООО отказалось уплатить их из-за претензий к качеству поставленного товара. По договору срок годности товара на момент поставки не должен быть истекшим более чем на 40% от установленного производителем. Часть товара была поставлена с нарушением указанного требования. По данному факту ЧП и ООО составили соответствующий акт. Поэтому ООО попросило уменьшить задолженность на 10 млн сум. Не согласившись с доводами ООО, в мае 2015 года ЧП обратилось в хозсуд с иском о взыскании 150 млн сум. основного долга, 1 500 тыс. сум. госпошлины, 7 200 сум. почтовых расходов. К рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, была привлечена ЧФ. В ходе судебного процесса ООО предъявило встречный иск о взыскании с ЧП 10 млн сум. основного долга и соответственно – 118 400 сум. госпошлины, 7 200 сум. почтовых расходов. Решением хозсуда исковые требования ЧП были удовлетворены частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

Юридические консультации
  • Резидент, но не иностранный инвестор

    1. Является ли лицо, имеющее постоянную прописку в Ташкенте и Российское гражданство, резидентом Узбекистана? 2. Может ли данное лицо считаться иностранным инвестором, если оно приобретает ценные бумаги (инвестирует свои денежные средства для покупки акций) отечественных эмитентов?

  • Имущество как уставный капитал

    Учредитель нашего частного предприятия хочет дать нашей организации товар в долг на основании договора займа. Не противозаконно ли это и может ли в дальнейшем учредитель отказаться от взыскания долга с организации в пользу пополнения уставного капитала, но не товаром, а вырученными за товар денежными средствами?

  • Охрана труда: расходы планируем заранее

    Мы разрабатываем проект коллективного договора. Обязательно ли в нем указывать конкретную сумму на расходы, связанные с мероприятиями по охране труда?

  • №34 23 августа 2016
  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
  • №30 26 июля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика