 |
СОБЫТИЕ
|
 |
Правила хозяйствования
- За вас рассчитался партнер
Наше предприятие взяло банковский кредит, предоставив в залог здание, принадлежащее партнерам. Так как кредит не был вовремя погашен, то банк забрал здание, которое было поставлено в его обеспечение. У нас возникла непогашенная кредиторская задолженность по банковскому кредиту, у наших партнеров – убытки от выбытия основных средств. Могут ли предприятия (получившее и не погасившее вовремя кредит и давшее под залог имущество) заключить между собой соглашение о списании кредиторской задолженнос¬ти по банковскому кредиту за счет выбывшего имущества залогодателя?
- Госкомприроды подскажет
Комиссия предприятия списала бракованные и просроченные детские товары: соски, шампуни, кремы, масла. Как утилизировать просроченный и бракованный детский товар и какие при этом оформляются документы?
- Пока гром не грянет, должник не исправится
Наша компания заключила с контрагентом договор купли-продажи тяжелой техники и по его условиям произвела 100-процентную предоплату. Поскольку по истечении срока отгрузки товара мы технику не получили, то обратились в суд. Рассмотрев спор, тот принял решение взыскать с должника в пользу нашей компании все уплаченные за товар средства и неустойку 46 000 000 сум. Однако после вступления решения в законную силу, но до предъявления исполнительного листа к исполнению должник обратился к руководству нашей компании с просьбой принять исполнение товаром (той самой тяжелой техникой), включая сумму неустойки. В связи с этим возник ряд вопросов. Обязаны ли мы предъявить судебное решение к исполнению? Ведь, насколько мне известно, за неисполнение судебных актов предусмотрена уголовная ответственность. Или мы можем принять от должника товар, в том числе на сумму присужденной к взысканию неустойки? Если «да», то какими документами необходимо оформить данные операции и что впоследствии делать с судебным решением: передать судебному исполнителю или вернуть в суд?
- Кто ответит за филиал
ООО намеревается открыть в области филиал для осуществления розничной торговли за наличный и безналичный расчет. Планируем взять на работу в него торгового представителя. Проконсультируйте, пожалуйста, какие необходимо сделать изменения в документах предприятия. Нужно ли уведомлять государственные органы либо регистрировать филиал в областном (городском) хокимияте?
- Буфет – не для индивидуала
Планирую организовать буфет в учебном учреждении. Может ли индивидуальный предприниматель заниматься общепитом? Если «да», то может ли он участвовать в тендере на организацию буфета в учебном учреждении?
|
 |
Отдел кадров
- Типовой приказ
Как оформить прием на работу инвалида II группы? Нужно ли в приказе отразить его инвалидность?
- Со склада – в директорское кресло
Подскажите, пожалуйста, решение ситуации. Наш директор, уходя в отпуск, собирается возложить свои обязанности на заведующего складом. Дело в том, что замес¬титель директора находится в отпуске без содержания. Главного инженера у нас нет. Но и завскладом работает по совместительству. Можно ли возложить исполнение обязанностей директора на совместителя?
- Два кузена в одной бухгалтерии
Можно ли принять на работу на унитарное предприятие расчетного бухгалтера, который является родственником главбуха (их отцы – родные братья)?
|
 |
Записки эксперта-криминалиста
- По следам космических пришельцев
12 апреля 1961 года – ровно 55 лет тому назад в космосе побывал первый землянин – Юрий Алексеевич Гагарин. Имя Юрий стало самым популярным для новорожденных мальчиков. Вторым космонавтом стал Герман Титов. Потом были другие космонавты и астронавты. Наверное, поэтому в те годы фантасты много писали на космические темы, мечтали о встречах с инопланетянами.
|
 |
Суд и дело
- Поставки средней свежести
Продавец (ООО) и покупатель (ЧФ) в марте 2015 года подписали договор купли-продажи товаров на 50 млн сум. По его условиям ЧФ должна была в течение 7 банковских дней предварительно заплатить всю сумму договора, что она и сделала. Продавец в апреле поставил товар. В августе покупатель направил ему претензию с требованием заменить товар с истекшим сроком годности на 1 млн сум. Однако продавец ответил отказом, сославшись на то, что покупатель при передаче товара был ознакомлен со сроками годности и никаких требований не заявлял. Также он указал и на отсутствие договорных положений о замене товара с небольшим сроком годности. Не согласившись с этими доводами, покупатель обратился в хозсуд с иском о замене поставок на товар надлежащего качества аналогичной марки на 1 млн сум., взыскании госпошлины – 130 240 сум. и 7 200 сум. почтовых расходов.
|