Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 15 / Записки эксперта-криминалиста

По следам космических пришельцев

 

Мне казалось, что тема космических пришельцев стала популярной только в последние 2 десятилетия. Но недавно узнала, что и в 60-е годы прошлого века люди искали следы инопланетян. Оно и понятно: именно тогда человек взлетел в космос из своей колыбели (так назвал нашу планету великий ученый и мечтатель Константин Циолковский).

 

12 апреля 1961 года – ровно 55 лет тому назад в космосе побывал первый землянин –  Юрий Алексеевич Гагарин. 

Имя Юрий стало самым популярным для новорожденных мальчиков. Вторым космонавтом стал Герман Титов. Потом были другие космонавты и астронавты. Наверное, поэтому в те годы фантасты много писали на космические темы, мечтали о встречах с инопланетянами.

 

История, о которой я хочу рассказать и в которой участвовали московские эксперты-криминалисты, началась с письма в редакцию газеты «Комсомольская правда».

«Уважаемый товарищ редактор!

Находка, которую нам посчастливилось сделать, относится, по-моему, к разряду проблем, допускающих возможность рассматривать ее как след посещения разумными существами или их приборами Земли в середине пермской эпохи, то есть почти за 200 миллионов лет до появления первых следов жизнедеятельности человека на нашей планете.

По специальности я геолог. И в своей тридцатилетней практике впервые столкнулся с находкой, имеющей отношение не к палеонтологии, а к палео­контактологии, если можно так назвать науку, занимающуюся расшифровкой следов посещения Земли в отдаленные геологические эпохи…».

В письме подробно излагались обстоятельства находки, указывались свидетели этого события, прилагалась схема разреза буровой скважины, откуда бралась проба грунта, и фотоснимок куска породы.

Работники редакции с большим интересом отнеслись к этому письму – ведь такое событие, объективно подтвержденное, стало бы мировой сенсацией! Из редакции послали телеграмму адресату с просьбой срочно выслать найденный объект и все материалы по его обнаружению.

Вскоре в кабинете одного из экспертов Всесоюзного научно-иссле­довательского института МВД раздался телефонный звонок из «Комсомолки». Звонивший редактор сообщил о письме и необычном материале, который может иметь большое значение для науки. Но публикация возможна только после детальной проверки, а для этого требовалась помощь экспертов.

 

Затем в кабинете эксперта-кри­ми­налиста появились двое: завот­де­лом науки редакции и автор письма, который достал из портфеля завернутый в бумагу образец породы и – с особой осторожностью – стеклянную банку, в которой на слое ваты лежал небольшой кусочек породы, подлежащий исследованию.

Редакция сопроводила эти материалы письмом с указанием обстоятельств находки. «Керн – проба породы – был поднят при разведочном бурении с глубины 760 метров. Порода – мергель, возраст примерно 200 миллионов лет. Внутри керна был обнаружен отпечаток размером с двухкопеечную монету от шестигранного предмета с оттисками знаков, похожих на цифры «8» и «4». Образец с отпечатком был передан в редакцию геологом, в ведении которого находилась данная скважина».

Редакция просила криминалистов произвести исследование образца с отпечатком и по возможности установить, как образован этот отпечаток (давлением, травлением, гравировкой или каким-то иным способом) и каким предметом оставлен отпечаток. Просили также ответить на вопрос о том, не является ли данный отпечаток подделкой.

В кабинете НИИ собрались научные сотрудники, взволнованные возможной сенсацией. Они засыпали гос­тей вопросами об обстоятельствах находки, уточняя, насколько возможно случайное оставление такого отпечатка. Геолог уверенно и полно отвечал на все вопросы, исключив случайность оттиска.

Проводив гостей, эксперт остался наедине с необычным для него объектом исследования. Он принял меры, исключающие даже малейшую возможность повреждения оттиска от изменения влажности и температуры воздуха, от толчка и даже прикосновения, – запер кусок породы в сейф.

Исследователь задумался: заданные ему вопросы были не из легких. К тому же они не совсем относились к компетенции экспертов-криминалистов. И все же следовало попытаться их решить методами криминалистики.

 

На следующий день эксперт с понятным волнением приступил к осмот­ру и исследованию необычного объекта. Кусок мергеля – обломок породы в форме цилиндра диаметром 75 мм состоял из нескольких фрагментов, сложенных по линиям разлома и склеенных полосой лейкопластыря. Примерно в центре одной из внутренних его сторон имелись 2 вдавленных отпечатка шестигранной формы. В одном из них отчетливо просматривались знаки, похожие на зеркально отобразившиеся цифры «8» и «4».

Общая форма, размеры отпечатков, а также форма зеркальных цифр в них позволили предположить, что оттиски оставлены головкой болта, изготовленного не по ГОСТу. Эксперт собрал и исследовал десятки таких нестандартных болтов. На их головках обычно имелись выпуклые отображения цифр, букв или иных условных знаков (точек, черточек). При штамповке на головке болта могут отображаться хорошо оттискивающиеся на других поверхностях радиальные валики и бороздки различной величины и формы. Вот эти-то признаки и имелись у исследуемых отпечатков на кус­ке породы.

Кроме того, на головках почти всех образцов болтов имелась фаска по краям. Такая же фаска отчетливо отобразилась в обоих исследуемых оттисках. Также у цифры «8» в месте соединения двух овалов имелись небольшие черточки с обеих сторон. На головках болтов-образцов в том же месте имелись короткие выступы.

Сравнение производилось и с головками болтов-образцов, и с экспериментальными оттисками их голо­вок, полученными на влажном куске мергеля, представленного вместе с тем, на котором нашли исследуемые оттиски. Установленные при этом сов­падения признаков послужили основанием для определенного вывода о том, что отпечаток шестигранной формы с цифрами «8» и «4» на куске породы оставлен головкой нестандартного болта под ключ 12 мм. Он был сделан, когда образец породы находился в плас­тичном состоянии.

 

Редакция получила соответствующую справку с фототаблицей, на которой были изображены различные болты-образцы и их экспериментальные оттиски, аналогичные направленным на исследование. Таким образом, эксперт установил, что ни к палеонтологии, ни к палеоконтактологии «сенсационная» находка никакого отношения не имела. В своей справке эксперт, конечно, этого не написал, но при раз­говоре сказал редактору «Комсомолки», что ее следует отнести только к ахинеелогии, если так можно назвать науку, занимающуюся расшифровкой различных нелепостей.

Вот так серьезная газета с многомиллионным тиражом избежала последствий от публикации мнимой сенсации на тему космических пришельцев.

Ну, а нам остается надеяться, что все-таки когда-нибудь к нам прилетят космические братья по разуму и, возможно, научат нас жить правильно, по божеским и человеческим законам – без войн, без преступлений.

 

Ольга Маршанская.

Прочитано: 1419 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика