Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 50 / Новое в законодательстве Узбекистана

Новое в налогообложении в 2015 году

 

В соответствии с приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика Узбекистана в 2015 году будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, повышение социальной справедливости налогообложения, упрощение и совершенствование налогового администрирования.

 

Важнейшим шагом по дальнейшему сокращению налоговой нагрузки для крупных предприятий является снижение с 1 января 2015 года базовой ставки налога на прибыль юридических лиц с 8 до 7,5%. В результате в их распоряжении дополнительно останется около 89,4 млрд сумов, которые будут направлены на техническое переоснащение и модернизацию производства, стимулирование работников.

Сохраняются льгота по налогу на прибыль юридических лиц и порядок ее применения для предприятий-экспортеров, у которых доля экспорта товаров, работ, услуг составляет:

от 15 до 30% в общем объеме реализации – установленная ставка снижается на 30%;

от 30% и более в общем объеме реализации – на 50%.

Для предприятий сферы услуг сохраняется порядок, согласно которому ставка налога на прибыль юридических лиц снижается на 5% по объему оказанных услуг, оплаченных с применением пластиковых карт.

Снижение налоговой нагрузки в 2015 году коснется и субъектов малого бизнеса. Для микрофирм и малых предприятий ставка единого социального платежа уменьшится с 25 до 15%, то есть более чем в 1,67 раза. Такое масштабное снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда оставит значительные дополнительные средства в распоряжении малого предпринимательства. Также оно должно способствовать росту официальных выплат сотрудникам, а значит, и их социальной защищенности.

Расширены налоговые стимулы для строительных организаций, являющихся микрофирмами и малыми предприятиями. В 2015 году они будут уплачивать единый налоговый платеж по ставке 5% вместо 6% в текущем году.

Уменьшена ставка фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, оказывающих парикмахерские услуги. Она в следующем году снизится на 0,5 минимального размера заработной платы (МРЗП) за каждый месяц действия патента.

В 2015 году вновь вводится «необлагаемый минимум» по налогу на доходы физических лиц. Сумма дохода до 1 МРЗП не будет подлежать налогообложению. При этом на 1% увеличены дифференцированные ставки налогообложения. Они составят: при доходах от 1 до 5-кратного МРЗП – 8,5%; от 5 до 10-кратного МРЗП – 17% и свыше 10-кратного МРЗП – 23%. Изменения в порядке налогообложения доходов физических лиц позволят уменьшить налоговую нагрузку на работников, чьи доходы относительно невелики, и увеличат нагрузку на физических лиц (резидентов), получающих более высокие доходы. Это усилит социальную справедливость налогообложения резидентов Узбекистана. При этом сохранился порядок, согласно которому шкала налогообложения определяется исходя из минимального размера заработной платы на начало года и не пересматривается в течение года при его изменении.

Принцип социальной справедливости соблюден и в изменениях по налогу на имущество физических лиц. Здесь ставки увеличились дифференцированно, в зависимости от площади жилья. Так, для владельцев жилья площадью до 200 кв.м ставка увеличилась на 0,1% и составит с 2015 года 1,3%; свыше 200 кв.м, но менее 500 кв.м – на 0,2% (1,6%); свыше 500 кв.м – на 0,4% и составит в 2015 году 2,2%.

На 2015 год сохранился порядок налогообложения доходов от сдачи имущества в аренду. Физические лица будут уплачивать с них налог по ставке 8,5%. Налогооблагаемый доход не должен быть ниже сумм, рассчитываемых исходя из установленных законодательством ставок аренды, уровень которых не изменился.

 

4 ДЕКАБРЯ БЫЛ ПОДПИСАН ВАЖНЕЙШИЙ ДОКУМЕНТ – ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА «О ПРОГНОЗЕ ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПАРАМЕТРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА 2015 ГОД» N ПП-2270*.

 

 

Не изменились ставки по следующим налогам и другим обязательным платежам:

√ налогу на добавленную стоимость;

√ единому налоговому платежу, за исключением строительных организаций;

√ фиксированному налогу по отдельным видам предпринимательской деятельности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей**;

√ фиксированному налогу с индивидуальных предпринимателей**, кроме парикмахерских услуг. Парикмахерские услуги с 2015 года отдельной строкой не выделяются, а включаются в бытовые услуги и облагаются по ставкам для бытовых услуг;

√ налогу на доходы, выплачиваемые в виде дивидендов и процентов резидентам РУз;

√ налогу на имущество юридических лиц;

√ единому земельному налогу;

√ налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;

√ сбору за право розничной торговли отдельными видами товаров**;

√ обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд;

√ налогу за пользование недрами;

√ бонусам: подписному** и коммерческого обнаружения;

√ налогу на сверхприбыль. При этом изменились цены отсечения при расчете налога;

√ обязательным отчислениям в Рес­публиканский дорожный фонд;

√ обязательным отчислениям в Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов;

√ сборам и отчислениям в Респуб­ликанский дорожный фонд при Минис­терстве финансов;

√ единому социальному платежу для предприятий, кроме микрофирм и малых предприятий.

 

Увеличились ставки:

√ ресурсных налогов: за пользование водными ресурсами и земельного. К сведению плательщиков ЕНП – минимальная ставка земельного налога по г.Ташкенту увеличилась с 15 000 000 до 17 250 000 сумов за 1 га (5 зона);

√ налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств. По бензину и дизельному топливу увеличение составило 25 сумов с каждого литра, по газу (сжатому и сжиженному) – 20 сумов с единицы измерения (куб.м или литр соответственно);

√ акцизного налога на производимую продукцию;

√ обязательных страховых взносов граждан. С 2015 года ставка страховых взносов граждан увеличится на 0,5% и составит 7% вместо действовавшей ранее (6,5%).

 

Равиль САБИРЖАНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Комитета по бюджету и экономическим реформам.

 

 


*Публикация извлечений из этого документа начата в «НТВ» N 50 (1062) от 16.12.2014 г.

**Несмотря на то, что ставки налогов и сборов не изменились, их сумма вырастет в связи с увеличением минимального размера заработной платы по сравнению с 2014 годом.

Прочитано: 8729 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2015-01-07 19:53:59, Гость_Елена:
Здравствуйте! Изменилась ли минимальная ставка земельного налога по Ташкентской области
2015-02-01 22:43:31, Гость_Толиб г.Самарканд ooomenzula@mail.ru:
Наша организация ЧП "навобод чашма курилиш" является плательщиком единого налога (6%). В первом полугодые 2014 года мы заплатилы единый налог, перевишающый ставку годового земельного налога для нашей организации. Вопрос:Налоговая инспекция имеетли право потребовать оплатить земельный налог за 3 и 4 квартал 2014г?.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика