Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 45 / Суд и дело

Вовремя не договорились

 

АО (Генподрядчик) и ООО (Субподрядчик) в июле 2013 года заключили договор строительного подряда, предусматривающий выполнение строительно-монтажных работ на 100 млн сумов в течение 60 календарных дней со дня предварительной оплаты. По его условиям Генподрядчик в течение 5 дней со дня подписания договора должен был произвести предварительную оплату в размере 50% от общей суммы договора. Оставшуюся часть надо было оплатить в течение 20 дней после подписания справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ (понесенных затрат). Генподрядчик своевременно произвел предварительную оплату в размере 50%. Субподрядчик в срок, предусмотренный договором, выполнил строительно-монтажные работы. Однако по истечении 20 дней со дня подписания справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах) Генподрядчик не перечислил оставшиеся 50% суммы договора. Через 30 дней со дня подписания акта выполненных работ Субподрядчик обратился к нему с претензией, содержащей требование уплатить оставшиеся 50 млн сумов. Генподрядчик не ответил на претензию. Поэтому Субподрядчик обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 50 млн сумов основного долга, 5 млн сумов пени за просрочку оплаты, 550 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Хозяйственный суд своим решением от 25.12.2013 г. исковые требования ООО удовлетворил частично. Согласно решению с АО в пользу ООО должно быть взыскано 50 млн сумов (сумма основного долга), 1 млн сумов (пеня за просрочку оплаты), 550 тыс. сумов (госпошлина) и 7 200 сумов (почтовые расходы).

В феврале 2014 года после вступления в силу решения суда АО обратилось в хозяйственный суд с заявлением об отсрочке исполнения его решения до 1 июля 2014 года. Хозяйственный суд своим определением отказал АО в ее предоставлении. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

 

ПОЗИЦИЯ ООО

Субподрядчик полностью исполнил свои договорные обязательства и своевременно выполнил строительно-монтажные работы. Однако Генподрядчик не оплатил их полностью. Поэтому он должен заплатить 50 млн сумов, предусмотренную договором пеню, а также судебные расходы. Предоставление Генподрядчику отсрочки поставит ООО в сложное финансовое положение, и последнее не сможет своевременно исполнить свои обязательства по выплате заработной платы и уплате налогов.

 

ПОЗИЦИЯ АО

По договору строительного подряда АО заплатило в качестве предоплаты 50 млн сумов. Основные заказчики АО и оно само входят в систему ГАК «Узбекэнерго». Протоколом Кабинета Министров внутрисистемная задолженность предприятий ГАК «Узбекэнерго» отсрочена до 1 июля 2014 года. Из-за этого у АО возникли временные финансовые трудности, оно не может погасить признанную решением суда задолженность, поэтому просит предоставить отсрочку по ее погашению до указанного срока.

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть подписчиком бумажной версии периодического издания.

Если Вы выписываете бумажную версию изданий, получить полный доступ к материалам на сайте Вы можете следуя инструкции.

О приобретении печатных изданий или «Электронной газеты» - на странице «Выбери свою газету».

Прочитано: 12 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика