Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 41 / Хозяйственное право

И сумом, и долларом…

 

1. Уставный фонд ООО с участием иностранного капитала составляет 120 тыс. долларов США. Учредителями являются как иностранные граждане, так и граждане Узбекистана. Доля нашего гражданина в уставном фонде – 25%. В учредительных документах все доли прописаны в долларах. Как правильно отражать пополнение уставного фонда гражданами Узбекистана? Правомерно ли внесение ими иностранной валюты? Если «нет», то почему учредительными документами все доли указываются в инвалюте? Насколько мне известно, граждане Узбекистана не имеют права пополнять уставный фонд инвалютой.

2. Могут ли иностранные граждане пополнять уставный фонд в национальной валюте Узбекистана или же они должны делать это только в инвалюте?

Приведите, пожалуйста, несколько примеров подобных ситуаций в первом и во втором случаях.

 

1. Граждане Узбекистана имеют право формировать уставный фонд ООО иностранной валютой.

Как вытекает из частей первой и второй статьи 15 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II), в качестве вклада в уставный фонд ООО можно внести не только деньги (национальную и иностранную валюту), но и другие объекты гражданских прав.

Допускается внесение валютных ценностей, а значит, и иностранной валюты в уставный фонд юридических лиц в установленном законодательством порядке (абзац седьмой части второй статьи 18 Закона «О валютном регулировании»1). Такая же норма содержится в подпункте «д» пункта 2.3 Порядка ведения уполномоченными банками счетов в иностранной валюте2 и в подпункте «ж» пункта 1 Положения о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан3.

 

2. Иностранные граждане могут быть резидентами, если они имеют постоянное место жительства в Узбекистане, и нерезидентами. Допустим, нерезиденты принимают долевое участие в уставном фонде вашего ООО. В этом случае они по смыслу абзаца пятого статьи 4 и абзаца второго части первой статьи 5 Закона «Об иностранных инвестициях» (от 30.04.1998 г. N 609-I) являются иностранными инвесторами. Тогда на них распространяются гарантии, установленные в ряде нормативно-правовых актов. Так, в частях второй и третьей статьи 9 Закона «Об иностранных инвестициях» установлено, что иностранным инвесторам и иностранным инвестициям предоставляется справедливый и равноправный режим, который не может быть менее благоприятным, чем режим, определенный в международных договорах Узбекистана. Правовой режим для иностранных инвестиций не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для инвестиций, осуществляемых юридическими и физическими лицами республики.

В части второй статьи 3 Закона «О гарантиях и мерах защиты иностранных инвесторов» (от 30.04.1998 г. N 611-I) закреплено: «Не допускается дискриминация в отношении иностранных инвесторов в связи с их гражданством, местом жительства, вероисповеданием, местом проведения экономической деятельности, а также в зависимости от страны происхождения инвесторов или инвестиций с учетом обеспечения реализации международных договоров Республики Узбекистан».

Значит, у упомянутых выше инвесторов в вопросе формирования уставного фонда нацвалютой проблем быть не должно. Возможность же ее приобретения (получения) ими, а значит, и внесения в качестве вклада в уставный фонд вытекает, в частности, из:

абзаца шестого статьи 10 Закона «Об иностранных инвестициях», по смыслу которого они вправе самостоятельно и свободно распоряжаться доходом, полученным в результате инвестиционной деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей (в том числе пополняя этими доходами (как правило, дивидендами) уставный фонд юрлица-резидента, не производя их репатриацию);

части первой статьи 6 Закона «О гарантиях и мерах защиты иностранных инвесторов», гарантирующей, что доходы иностранных инвесторов, полученные в Узбекистане, могут быть реинвестированы на его территории или использованы любым иным способом по усмотрению иностранного инвестора;

абзаца третьего части второй статьи 4 Закона «О банках и банковской деятельности» (от 25.04.1996 г. N 216-I), согласно которому банки могут осуществлять покупку у юридических и физических лиц и продажу им инвалюты в наличной и безналичной форме;

части первой статьи 17 Закона «О валютном регулировании», предусматривающей, что физические лица – нерезиденты, временно находящиеся в Узбекистане, вправе открывать и использовать счета в национальной валюте и иностранной валюте в уполномоченных банках на территории нашей страны;

пункта 12 Положения о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунк­тах4, в соответствии с которым покупка инвалюты в наличной форме у физлиц – резидентов и нерезидентов осуществляется уполномоченными банками в неограниченных размерах.

Следовательно, полученную легитимным образом нацвалюту указанные лица вправе использовать по своему усмотрению, в том числе вносить в качестве вклада в уставный фонд ООО (резидента). Бесспорно и то, что такое пополнение они могут осуществить и инвалютой.

В учредительных документах ООО размер уставного фонда и доли участников можно указывать в инвалюте (из смысла статьи 245 Гражданского кодекса). Вот как это может выглядеть:

«Уставный фонд общества составляет 120 000 (сто двадцать тысяч) долларов США.

Размеры долей участников общества в его уставном фонде и их номинальная стоимость:

Б. Шарафутдинов5 – 25%, или 30 000 (тридцать тысяч) долларов США;

О. Белозоглу – 37,5%, или 45 000 (сорок пять тысяч) долларов США;

А. Паркер – 37,5%, или 45 000 (сорок пять тысяч) долларов США.

Вклад каждого участника общества подлежит внесению в денежной форме в указанной валюте».

При внесении вкладов в уставный фонд необходимо руководствоваться законодательством о бухгалтерском учете. Так, из пунктов 23 и 24 НСБУ N 22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте»6 и пунктов 28 и 29 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете 7 (далее – Положение N 1411) следует, что если размер уставного капитала устанавливается в инвалюте, а вклады всеми или некоторыми участниками вносятся нацвалютой или другим имуществом, то внесение вкладов осуществляется по курсу ЦБ на момент внесения.

Разделы учредительных документов, касающиеся вносимого вклада в уставный фонд, в зависимости от принимаемых учредителями ООО решений могут быть изложены по-разному. Скажем, вклад подлежит внесению в той же денежной форме, но частично в инвалюте (столько-то %), частично в нацвалюте (столько-то %) или пол­ностью в нацвалюте либо в форме иного имущества (или имущественных прав), либо в сочетании некоторых или всех этих форм. Например:

«Вклад каждого (или конкретного такого-то) участника общества подлежит внесению в 100-процентной денежной форме, из них 60% в долларах США и 40% в сумах», или

«Вклад каждого (или конкретного такого-то) участника общества подлежит внесению полностью денежными средствами в национальной валюте Республики Узбекистан – сумах», или

«Вклад каждого (или конкретного такого-то) участника общества подлежит внесению в размере:

50% номинальной стоимости их долей (или его доли) – денежными средствами, из них 3/5 (или 60%) в долларах США и 2/5 (или 40%) в сумах;

50% номинальной стоимости их долей (или его доли) – имуществом в виде товарно-материальных запасов (автозапчастей в ассортименте)».

Если допустить ситуацию, при которой участниками ООО принимается решение об увеличении уставного фонда за счет дополнительных вкладов в нацвалюте на сумму 160 млн сумов (40 + 60 + 60), тогда учредительные документы в этой части могут быть представлены в следующей редакции:

«Уставный фонд общества составляет 120 000 (сто двадцать тысяч) долларов США и 160 000 000 (сто шестьдесят миллионов) сумов.

Размеры долей участников общества в его уставном фонде и их номинальная стоимость:

Б. Шарафутдинов – 25%, или 30 000 (тридцать тысяч) долларов США и 40 000 000 (сорок миллионов) сумов;

О. Белозоглу – 37,5%, или 45 000 (сорок пять тысяч) долларов США и 60 000 000 (шестьдесят миллионов) сумов;

А. Паркер – 37,5%, или 45 000 (сорок пять тысяч) долларов США и 60 000 000 (шестьдесят миллионов) сумов.

Вклад каждого участника общества подлежит внесению полностью в денежной форме в указанных валютах».

Или вариант: участники ООО решили внести в уставный фонд дополнительные вклады на сумму 60 000 долларов США (в итоге получилось 180 000 долларов США), но в нацвалюте. Примерное описание:

«Уставный фонд общества составляет 180 000 (сто восемьдесят тысяч) долларов США.

Размеры долей участников общества в его уставном фонде и их номинальная стоимость:

Б. Шарафутдинов – 25%, или 45 000 (сорок пять тысяч) долларов США;

О. Белозоглу – 37,5%, или 67 500 (шестьдесят семь тысяч пятьсот) долларов США;

А. Паркер – 37,5%, или 67 500 (шестьдесят семь тысяч пятьсот) долларов США.

Вклад каждого участника общества подлежит внесению полностью денежными средствами, из них 2/3 в долларах США и 1/3 в сумах».

В последнем примере надлежит иметь в виду пункт 32 Положения N 1411, которым предусматривается, что при увеличении (уменьшении) уставного капитала, выраженного в инвалюте, в целях бухгалтерского учета только величина увеличения (уменьшения) уставного капитала подлежит пересчету в нацвалюту по курсу ЦБ на дату регистрации соответствующих изменений учредительных документов.

 

Камал МУЗАФФАРОВ,

наш эксперт-юрист.

 

 


1От 7.05.1993 г. N 841-XII, в редакции Закона от 11.12.2003 г. N 556-II.

2Утвержден ЦБ, зарегистрирован МЮ 22.10.1998 г. N 511.

3Утверждено постановлением правления ЦБ, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 12.08.2002 г. N 1165.

4Утверждено Постановлением Президента от 30.01.2013 г. N ПП-1914.

5Приводятся вымышленные имена и фамилии.

6Утвержден приказом МФ, зарегистрированным МЮ 21.05.2004 г. N 1364.

7Утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК, правления ЦБ и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 17.09.2004 г. N 1411.

Прочитано: 2881 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика