Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 21 / Перспективы

Торжественно клянусь

 

БУХГАЛТЕРСКАЯ ТРИЛОГИЯ.

 

ЧАСТЬ I: международный опыт

  

Ошибки в ведении финансовых дел, в том числе в бухгалтерском учете, дорого обходятся предприятиям. Прямыми их последствиями являются санкции в виде пени и штрафов. Кроме того, из-за неправильной бухгалтерской информации и ее интерпретации, ошибок финансового планирования менеджеры предприятия, его лица, ответственные за оперативное управление предприятием, кредиторы и инвесторы (собственники) могут принять неверные решения, последствия которых зависят от масштаба хозсубъекта, структуры и формы его капитала. Если у предприятия один собственник и небольшое количество работающих, то масштаб потерь имеет не такие большие социальные последствия. Последствия бухгалтерских ошибок на крупных предприятиях чреваты значительными убытками или даже банкротством. То же самое касается и акционерных обществ со значительным капиталом и большим числом вкладчиков или с основной государственной долей. Если принимать во внимание масштабы бизнеса, структуру и форму собственности, то очевидно, что качество бухгалтерского учета и финансового управления, помимо экономического, имеет и социальное значение.

Причинами ошибок бухгалтерского учета и финансового управления предприятием могут быть как нерациональная структура осуществляющих эти функции подразделений, так и низкая квалификация их персонала. Зачастую представители собственников крупных предприятий, например члены наблюдательных советов, имеют слабое представление о системе внутреннего контроля и полагаются на исполнительный менеджмент в вопросах организации финансовых подразделений и требований к квалификации их руководителей.

В нашей стране единые требования установлены только к образованию финансовых руководителей крупных предприятий и акционерных обществ с государственной долей. Согласно статье 7 Закона «О бухгалтерском учете» (от 30.08.1996 г. N 279-I) ответственность за ведение бухгалтерского учета и разработку внутреннего контроля несет руководитель предприятия. Тем самым ответственность возлагается на исполнительный менеджмент, и требования к квалификации финансового руководства не установлены.

По отношению к частному собственнику небольшого предприятия – это совершенно правильная установка. Однако для публичных компаний (акционерных обществ) этого недостаточно. В корпоративном законодательстве и деловой практике развитых стран к финансовому управлению и организации системы внутреннего контроля, составной частью которой является бухгалтерский учет, требования куда серьезнее.

В последние годы в Узбекистане тоже сделаны определенные шаги по развитию системы контроля над финансовой отчетностью предприятия и повышению ее качества. К ним можно отнести развитие нормативно-правовой базы по регулированию отношений в сфере внешнего аудита, введение и установление требований об обязательности проведения аудиторской проверки публичных компаний и компаний с долей госсобственности. К ним также можно отнести и Постановление Кабинета Министров «О мерах по обеспечению эффективного управления предприятиями с государственной долей в уставном фонде и надлежащего учета государственного имущества» (от 16.10.2006 г. N 215). Оно устанавливает обязательность создания службы внутреннего аудита публичных компаний, регламент ее деятельности и квалификационные требования к персоналу таких служб. Однако, как нам представляется, необходимо продолжать развивать нормативную базу с целью повышения качества финансового управления публичными компаниями и обеспечения прозрачности финансовой отчетности. Эта работа должна быть многовекторной и непрерывной. В сегодняшней публикации мы хотим поднять вопрос о сертификации финансовых руководителей и главных бухгалтеров публичных компаний. По нашему мнению, это будет естественным продолжением уже сделанных шагов по совершенствованию этой сферы.

 

 

ПРОФЕССИЯ БУХГАЛТЕРА. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

В общепринятой мировой практике работников бухгалтерии делят на две категории – бухгалтер (accountant) и счетовод (bookkeeper). В нашей стране, как и в большинстве стран СНГ, эти понятия слиты воедино. Как правило, всех специалистов бухучета называют бухгалтерами, независимо от квалификации и характера выполняемой работы.

Между тем требования к квалификации бухгалтера и счетовода и оплата их труда в развитых странах сильно различаются. В Соединенных Штатах Америки средняя зарплата счетовода (клерка в бухгалтерии) составляет 16,91 доллара в час, или 35 171 доллар в год. Для выполнения этой работы не требуется высшего образования, вполне достаточно среднего специального. Они обязаны вести текущие бухгалтерские записи, кассу и оформлять первичные документы. Для них обязательно знание бухгалтерских проводок на основе двойной записи и счетов. Счетоводы должны также знать бухгалтерские программы и уметь вести Главную книгу. По сути дела, они выполняют работу, порученную им бухгалтером, но при этом обязаны иметь запас знаний бухгалтерии, достаточный для составления внутренних отчетов и таблиц, из которых формируется финансовая и управленческая (внутренняя) отчетность. По данным Бюро статистики труда США, в 2012 году в Америке работали почти 1,8 млн счетоводов. До 2022 года ожидается 11-процентный рост рабочих мест для таких специалистов.

Требования к бухгалтерам значительно выше, как и оплата их труда. В среднем она составляет 30,55 доллара в час, или 63 550 долларов в год. Бухгалтер имеет как минимум диплом бакалавра. В его обязанности входят проверка бухгалтерских записей и организация системы внутреннего контроля, разработка системы бухгалтерского учета, подготовка налоговых расчетов. Кроме того, бухгалтер отвечает за составление бюджетов и выработку рекомендаций для менеджмента по улучшению финансовых показателей и оптимизации расходов.

Таких специалистов в Америке делят на присяжных бухгалтеров (имеющих квалификацию, аналогичную аудиторам), управленческих бухгалтеров (специализирующихся на подготовке внутренних отчетов для руководства), внутренних аудиторов и бухгалтеров бюджетных организаций. Составлять финансовую отчетность публичных компаний (акционерных обществ открытого типа), представляемую в Комиссию США по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC), имеют право только присяжные бухгалтеры. Они должны иметь лицензию или сертификат (CPA) Американского института присяжных бухгалтеров. Она выдается при наличии высшего образования, стажа работы и успешной сдачи квалификационных экзаменов. В Америке нет отдельной аудиторской лицензии, там выдается лицензия присяжного бухгалтера. Он может работать не на предприятии, а в аудиторской компании и осуществлять аудиторские проверки. Присяжный бухгалтер, кроме всего прочего, связан Кодексом этики, в частности ограничениями по инвестированию с использованием инсайдерской информации. Нет разницы в квалификации аудитора, проводящего проверку, и главного бухгалтера, подписывающего баланс. Такое положение вещей существует в целом ряде развитых стран. Как правило, публичную отчетность акционерных обществ открытого типа составляет присяжный бухгалтер.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Кроме присяжных бухгалтеров, деятельность которых регулируется особым законодательством, к этому сообществу относятся также управленческие бухгалтеры, внутренние аудиторы и бухгалтеры бюджетных организаций. Они также проходят профессиональную сертификацию – Института управленческих бухгалтеров (CMA) и Института внутренних аудиторов (IIA) соответственно.

Таким образом, бухгалтер (accountant) – это специалист, имеющий, кроме высшего образования, сертификат или лицензию и исполняющий установленные для его профессии требования законодательства. Его профессиональный статус в чем-то аналогичен статусу адвоката или врача. Разумеется, небольшие компании или закрытые корпорации, которые не привлекают капитал на открытом финансовом рынке, не обязаны принимать в штат присяжных бухгалтеров для составления финансовой отчетности. Но большинство их пользуется услугами бухгалтерских фирм, которые, помимо аудита финансовой отчетности, оказывают услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению налоговых деклараций.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ СЕТЕВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Основная часть бухгалтеров в Соединенных Штатах, общее число которых, по данным Бюро статистики труда США, в 2012 году составляло почти 1,3 млн человек, заняты в бухгалтерских фирмах, которые могут быть объединены в профессиональные бухгалтерские сетевые организации. Такая фирма является независимым юридическим лицом и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Но все члены профессиональных бухгалтерских сетевых организаций объединены под общим брендом и придерживаются единых стандартов качества. Большинство небольших фирм занимаются ведением бухгалтерского учета, составлением налоговых деклараций, бизнес-планов и так далее. Аудиторские проверки акционерных обществ открытого типа, акции которых числятся в листинге фондовых бирж, – практически монополия профессиональных бухгалтерских сетевых организаций Большой четверки (Deloitte, PWC, Ernst & Young, KPMG). По данным их отчетов за 2013 год, самой крупной из них является Deloitte. Совокупная выручка компаний этой сети составила 32,4 млрд долларов США, численность работающих – 200 тысяч человек. Формальной монополии на проведение аудиторских проверок публичных компаний у Большой четверки нет. Но требования SEC к качеству финансовой отчетности и раскрытиям столь высоки, что аудиторскую проверку таких компаний могут потянуть только компании Большой четверки.

 

ПРИЕМЛЕМОСТЬ ОПЫТА США ДЛЯ УЗБЕКИСТАНА

Наверное, нет смысла в современном Узбекистане копировать опыт США в части организации и функционирования бухгалтерских сетевых организаций наподобие Большой четверки. Однако опыт по подготовке и сертификации главных бухгалтеров стоит перенять. Первые шаги в этом направлении уже делаются – планируется проводить национальную сертификацию бухгалтеров. На наш взгляд, целесообразно совместить понятия «аудитор» и «присяжный бухгалтер» и организовать институт присяжных бухгалтеров Узбекистана, аналогичный действующему в Соединенных Штатах. Квалификационные требования, предъявляемые к аудиторам, должны быть аналогичны требованиям к присяжным бухгалтерам. В частности, предоставить возможность присяжному бухгалтеру проводить аудиторские проверки в составе аудиторских компаний, имеющих необходимую лицензию на осуществление профессиональной деятельности. Институт присяжных бухгалтеров Узбекистана может проводить профессиональную сертификацию и организацию квалификационных экзаменов, разработку национальных стандартов бухучета и прочих профессиональных стандартов. При этом он может функционировать в качестве государственного унитарного предприятия. Видится целесообразным установить, что главным бухгалтером в акционерных обществах, предприятиях с долей государства могут быть только присяжные бухгалтеры. Это, с одной стороны, увеличит независимость главных бухгалтеров от исполнительного менеджмента предприятий, с другой, поднимет мотивацию в установлении прозрачности учета, повысит ответственность за мошенничество и ошибки.

Игорь ТИЛЕПИН,

Татьяна ШАЛУНОВА.

ОНК ООО «RASTAX GROUP».

 

Прочитано: 2945 раз(а)

Комментарии к статье (6)

2014-05-26 16:44:21, Гость_А.Мухамедбаев:
Когда вчитываешься этот в определенно познавательный материал, непроизвольно вкрадываются мысли о том, что система отечественного учета и инфраструктура рынка бухгалтерских услуг имеют определенные параллели.
Познавая, что у них есть присяжные бухгалтера, сетевые организации, оказывающие бухгалтерские услуги, аудиторы и лица, полномочные составлять налоговую отчетность невольно замечаешь, а ведь у нас оказывается тоже как у «людей»!
У нас тоже есть аудиторы, налоговые консультанты, другие юридические лица, оказывающие и которым законодательно дано право оказывать бухгалтерские услуги другим хозяйствующим субъектам. Следует отметить, что деятельность наших аудиторов и налоговых консультантов так же  лицензируется и у них уже имеются свои профессиональные союзы и объединения.
Что главное мне стало известно из этого, несомненно, поучительного материала то, что и в США есть бухгалтера, которым не обязательно проходить сертификацию!!!
Значит не всё у нас так плохо, как стараются показать и обосновать необходимость повальной или тотальной сертификации бухгалтеров.
И ещё мне не понятно это стремление получить хоть какой-то статус государственного в отношении предлагаемых к учреждению новых институтов.
Абдугани Мухамедбаев – руководитель ННО «Центр изучения проблем бизнеса и инвестиций», общественный эксперт «Норма».
2014-05-26 18:15:03, Гость_Шалунова Т.:
Абдугани Мухамедбаев, спасибо за Ваш комментарий! Только обращу Ваше внимание, что в США четко отличают "счетовода" от "бухгалтера". Для бухгалтера квалификация обязательна - они и называются поэтому "присяжными"! А вот счетовод, к сожалению, это основная масса наших бухгалтеров - в этом и есть самое основное и концептуальное отличие!
А в остальном, думаю, мы идем правильной дорогой :)
2014-05-27 10:07:33, Гость_Ни Кто:
А по моему, не в обиду аудиторам и налоговым консультантам, называемые за океаном бухгалтер (accountant) и есть аудитор и налоговый консультант. Об этом говорит и схожесть к требованиям квалификации и выполняемых ими функций Еще одним подтверждением тому является документ об развитии "сферы услуг", где одназначно эти специалисты и их учреждения внесены в перечень лиц оказывающих финансовые (в том числе бухгалтерские) услуги.
Другое дело, многие из "высококвалифицированных" бухгалтеров не хотят быть в одной "линейке бухгалтеров".
Но тем не менее, может быть мы оставим в покое наших "счетоводов". Пусть себе работают в зависимости от спроса на их труд! Ведь среди них очень много отличных специалистов со среднеспециальным, а то и без всякого специального образоавания.
2014-05-28 07:25:10, Гость_Шалунова Т.:
Глубокоуважаемый НиКто,
Спасибо за комментарий!
Собственно, никто и не трогает счетоводов - они ведь тоже очень нужны! Другой вопрос, когда идет подмена понятия "бухгалтер" и "счетовод".
И бухгалтер, как Вы правильно заметили, понятие шире: специалист в области бух. учета, налогообложения и финансов. Это и аудитор и главный бухгалтер (или финансовый менеджер). К сожалению, в Узбекистане сейчас только к аудиторам и налоговым консультантам есть квалификационные требования, для других - нет. И все же планируется внедрение национальной сертификации. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет, были опросы относительно категории юридических лиц, главных бухгалтеров которых, все же следует сертифицировать... Теперь осталось ждать внедрения сертификации.
В действительности во всем мире имеется определенная тенденция, обусловленная рыночными отношениями, поэтому Узбекистан не будет исключением.
2014-05-28 09:29:09, Гость_Ни Кто:
Так и остался не услышанным!
Не отнимайте (может быть единственный) источник на существование, пусть по Вашему, у "счетоводов"!
А то всем известно, как это делается... Ведь кто-то обязательно подсунет условие о высшем экономическом образовании!!!!
А куда потом пойдёт армия средних специальных, а то прочих выпусников различных курсов? Об специалистах с другими высшими и не говорю.
2014-05-28 12:50:04, Гость_Шалунова Т.:
НиКто, я Вас услышала, посему и привели статистику, что во всем мире для счетоводов НЕ требуется высшее образование.
Далее Вы пишите "Ведь кто-то обязательно подсунет условие о высшем экономическом образовании!!!!". Могу обрадовать, может тогда введут заочное обучение как было раньше? :)
В статье "Видится целесообразным установить, что главным бухгалтером в акционерных обществах, предприятиях с долей государства могут быть только присяжные бухгалтеры" - здесь же очень узкий круг предприятий. Из опыта могу сказать, что в указанных местах итак НЕ работают лица со средне-специальным образованием в должности главного бухгалтера или финансового менеджера. Поэтому, мне кажется, Вы зря переживаете за счетоводов.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика